17 июля
Загрузить еще

Валерий Клочок: Утверждение о победе ультраправых в Европе – это российская ИПСО

Валерий Клочок: Утверждение о победе ультраправых в Европе – это российская ИПСО
Фото: REUTERS

Выборы в Европарламент значительно нивелировали прогнозы о тотальной победе ультраправых и правых движений. Да, действительно, они несколько нарастили свои показатели, но не критично. О нынешнем положении дел в Европарламенте, его значении для формирования европейской политики и помощи Украине Коротко про рассказал руководитель Центра общественной аналитики "Башня" Валерий Клочок.

Ни о каком доминировании ультраправых в Европарламенте речь не идет

– Как вы оцениваете выборы в Европарламент – правые не победили, но существенно нарастили свои голоса?

– Я считаю такую ​​постановку вопроса некорректной. Потому что ультраправые и не могли победить, у них не было никаких перспектив. По факту, правые нарастили свои показатели только в нескольких странах. Как будет выглядеть ситуация дальше, будем наблюдать, потому что ситуация во Франции, где президент Макрон распустил парламент из-за победы ультраправого «Национального фронта» на выборах в Европарламент, действительно остается интригой.

– А почему такие неоднозначные показатели правых? В Венгрии, Италии они проиграли, во Франции, Германии, Нидерландах и Австрии - победили?

– Это связано с историческими традициями, политическими раскладами в каждой из этих стран. Но если говорить об итоге выборов в Европейский парламент, он сохранил свою постоянство и поддержку Украине. И ни о каком доминировании ультраправых или правых политических сил в Европейском парламенте речь в принципе идти не может. Партия Орбана "Фидес" в Венгрии вообще полностью проиграла на выборах в Европарламент. Поэтому утверждение о победе ультраправых в Европе – это российская ИПСО. И недооценивать работу российских спецслужб нельзя.

- А насколько Европарламент будет влиять на европейскую и мировую политику, учитывая, кто пришел туда?

– Он по своей структуре практически не изменился в части большинства. Поэтому говорить о том, что как-то изменится, например, по отношению к Украине или вообще, сейчас не приходится. Единственное, что я ожидаю, что позиция Европейского парламента может быть более решительной по отношению к сдерживанию российской агрессии, особенно на фоне решения о передаче Украине доходов от замороженных российских активов в Европе на полтора миллиарда евро. Любые другие комментарии и заголовки по поводу того, что что-то изменилось, являются манипуляцией, для которой нет оснований.

– Но ведь в Европе последние годы действительно наблюдается рост правых и ультраправых идей.

– Это не так. Конечно, мы все волновались, потому что есть определенный рост поддержки ультраправой "Альтернативы для Германии", но он не является доминирующим. То же можно говорить и об Италии. Ультраправые не определяют политику в этих странах. Доминирования правых в Европе нет, и в ближайшее время в политике Европарламента ничего не изменится.

Дональд Туск и его партия тоже проиграли выборы.  Фото: REUTERS

Дональд Туск и его партия тоже проиграли выборы. Фото: REUTERS

Все будет зависеть от того, насколько мощными могут быть либералы в Европе

А как вы считаете, может Ли Пен стать конкурентом Макрона на президентских выборах во Франции?

– Она уже им есть, и раньше была. Шансы у нее есть. Сейчас у нее выросли показатели, потому что она делает крен в поддержку Украины. Откровенный популистский крен, но насколько она будет последовательна в этом вопросе, посмотрим. Но если она обманет избирателей, то это политическая смерть. Если она будет проводить антиукраинскую политику, она получит сразу от своих избирателей ответную негативную реакцию. Избиратель в Европе очень умный и социальный.

- Макрон сейчас является едва ли не самым большим ястребом в Европе по отношению к России. Сохранит ли эту политику Ли Пен?

- Макрон скорее популист, чем ястреб. Он заявляет многие популистские вещи, но на практике реализовать их он не может. Но вообще я не считаю, что Франция будет доминирующей в вопросах безопасности для Европы. Скорее всего, эту роль займет Британия. Но сейчас мы только в начале этого процесса, когда сложился конъюнктурный тандем Великобритании и Франции по вопросам безопасности в противостоянии Украины российской агрессии. Но какой будет политика Ли Пен по отношению к России, сейчас говорить тяжело. Она так же непоследовательная, как Трамп.

– А о чем говорит то, что партия Шольца, канцлера Германии, заняла третье место и уступила ультраправой «Альтернативе для Германии»?

- Это как раз и говорит об определенных процессах в самой Германии, учитывая ее историческое прошлое. Германия живет исторической памятью, где были сильные радикальные взгляды. Поэтому такие движения, как «Альтернатива для Германии», приобретают некую популярность. До какого предела они будут популярны? Все будет зависеть от того, сколь мощными смогут быть либералы в Европе. Если они учтут свои ошибки, касающиеся экономической политики, потому что это очень важно, а таких ошибок очень много в Европейском Союзе с момента его создания, тогда есть перспективы того, что никакая "Альтернатива для Германии" не будет диктовать свои условия.

Во Франции победила партия  «Национальный фронт» Марии Ли Пен,ее шанс увеличились, когда она стала поддерживать Украину. Фото: REUTERS

Во Франции победила партия «Национальный фронт» Марии Ли Пен,ее шанс увеличились, когда она стала поддерживать Украину. Фото: REUTERS

Поддержка Европарламентом Украины только возрастет

– А как вы объясняете парадокс в Польше – правая партия «Право и справедливость» проиграла национальные выборы, но выиграла выборы в Европарламент. Это как?

– Да, там сложилась довольно интересная ситуация, польская внутриполитическая ситуация приобретает европейские стандарты. Единственное - плохо, что там много популизма. Главное, что в Европе Европейская народная партия сохраняет свою постоянство, и ее представитель в Польше Дональд Туск в отношении Украины - последовательный.

– Но иногда выглядит так, что при Туске Польша стала меньше делать для Украины, чем при «Праве и справедливости»?

– Ну точно не больше. Туск, еще когда проводил избирательную кампанию, сказал такую ​​очень сакральную фразу: «Я, конечно, буду отстаивать интересы Украины, но не в ущерб тем, кто протестует в Польше».

– Иностранные СМИ пишут, что частичный успех правых ультраправых свидетельствует о том, что Европа устала от Украины?

– Это совсем не так. Конференция по восстановлению Украины URC2024, которая в эти дни проходит в Германии и куда прибыл президент Владимир Зеленский, как раз показывает обратное. Что поддержка не только не угасает, она растет. Поэтому все понимают важность поддержки в Украине, и нет каких-либо признаков того, что поддержка падает. Такая конференция – пиар помощи Украине.


Победа ультраправых преувеличена – вот и в Венгрии полностью проиграла партия Виктора Орбана  «Фидес». Фото: REUTERS


Победа ультраправых преувеличена – вот и в Венгрии полностью проиграла партия Виктора Орбана «Фидес». Фото: REUTERS

Политические силы, которые войдут в большинство ЕП, не выступают против Украины

- Но есть европейские соцопросы, которые свидетельствуют, что люди, простые люди, они немного уже остыли к Украине.

– Люди, возможно, да, но политики понимают важность этого процесса. Политики понимают важность решения вопросов безопасности и выделения Украине дополнительных пакетов военной помощи и финансирования. Так что Германия дает нам дополнительно 15 миллиардов евро.

– Как вы считаете, выборы в США повлияют на поддержку Европы Украиной?

– Европа понимает опасность, и она никак не рассчитывает на Штаты. Они допускают победу Трампа и выстраивают свою политику безопасности. Они начинают открывать больше оборонных предприятий в Украине. Так тоже дешевле, потому что и труд у нас дешевле. Задается вопрос об исключении пророссийской Венгрии из «Бухарестской девятки» (объединение девяти стран Центральной и Восточной Европы, созданное для углубления военного сотрудничества между странами восточного фланга НАТО. В состав объединения входят Болгария, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия).

- Каково ваше резюме относительно выборов в Европарламент для Украины?

– Постоянство Европейского Союза остается. Европа в целом остается устойчивой. В большинстве Европарламента те же политические силы, какие были. По крайней мере, ни одна из политических сил, которые сегодня входят в большинство, не выступают против Украины. Поэтому с Европарламентом все, слава Богу, окей. Никаких штормов не произошло, и никакой измены нет.

 

Новости по теме: Выборы Европарламент