17 июля
Загрузить еще

Ляшко о мобилизации медиков: Если будет необходимость для ВСУ, они будут разбронированы

Ляшко о мобилизации медиков: Если будет необходимость для ВСУ, они будут разбронированы
Фото: facebook.com/viktor.liashko

Медики, включая женщин, являются призывниками, и их бронирование для оказания медицинской помощи в гражданском секторе и армии является условным. Приоритет отдается ВСУ, и при необходимости медики будут разбронированы для военных нужд. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью ВВС.

- Медики в Украине являются военнообязанными во время военного положения, включая женщин. Их бронирование – это условное бронирование, так как наша работа с Минобороны направлена на обеспечение медицинской помощи в гражданском секторе и армии. Мы постоянно оцениваем, как лучше и быстрее перенаправлять специалистов, чтобы ни одна из систем не остановилась, - заявил министр.

Ляшко подчеркнул, что если из одного учреждения забирают слишком много специалистов, что это останавливает его работу, Минздрав вмешивается. Он объяснил, что руководители учреждений регионального уровня, подчиненных областному совету или органам местного самоуправления, подают списки в военную администрацию.

- Военная администрация передает их на бронирование в Минобороны. Однако, если потребуется для ВСУ, они будут разбронированы. Это бронирование показывает, что эти специалисты необходимы для критического обеспечения медицинской помощи в конкретном учреждении. Но если силы безопасности и обороны скажут, что нужно определенное количество медиков, мы перестроим оказание медицинской помощи, чтобы военный сектор не пострадал, - добавил глава МОЗ.

  • 11 июня в Одессе произошла драка между медиками скорой помощи и работниками ТЦК. Один из фельдшеров рассказал, что медиков держали в ТЦК и отпустили только после того, как к военкомату съехались машины скорой и с включенными сиренами устроили акцию протеста. Он назвал инцидент в ТЦК реакцией военных на попытки медиков получить бронь от мобилизации.
  • 18 июня правительство определило форму служебного удостоверения для лиц, которые вручают повестки мужчинам. Этот документ представители ТЦК и другие должностные лица обязаны будут предъявлять по требованию граждан.