17 июля
Загрузить еще

Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России за вторжение в Украину

Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России за вторжение в Украину
Фото: REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo

Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России за ее вторжение в Украину. Об этом 20 июня сообщило Председательство Бельгии в Совете ЕС.

- Послы ЕС только что договорились о мощном и существенном 14-м пакете санкций в ответ на российскую агрессию против Украины. Этот пакет предусматривает новые целевые меры и максимизирует воздействие существующих санкций, закрывая лазейки, — сказано в аккаунте представительства в Х.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что пакет еще больше лишит Россию доступа к ключевым технологиям, дальнейших доходов от энергетики, будет бороться с теневым флотом Путина и сетью теневых банков за рубежом.

Пакет санкций будет официально одобрен в понедельник на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел с последующей публикацией в Официальном журнале, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" европейский дипломат. В новый пакет санкций внесены более 100 новых физических и юридических лиц, в результате чего общее количество лиц, находящихся под санкциями, превысило 2 200 лиц.

Кроме того, санкции включают меры, направленные на импорт сжиженного природного газа, его транспортировку и инвестиции. Также санкции предоставят дополнительные инструменты, позволяющие избежать обхода ограничительных мер, особенно в отношении дочерних компаний материнских компаний ЕС в третьих странах.

Пакет  также включает новые меры в отношении услуг обмена финансовыми сообщениями, равно как и меры, направленные на борьбу с иностранным вмешательством и подрывом демократических систем ЕС с помощью новых правил финансирования со стороны РФ. Кроме того, предусмотрен ряд транспортных мер во избежание обхода воздушным, автомобильным и морскими путями и новые ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, в том числе в третьих странах и продукцию, способствующую развитию промышленного потенциала России.

Ранее в четверг Reuters сообщил, что страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России. Агентство сослалось на дипломатов. 19 июня издание написало, что согласование пакета задерживается из-за Германии.

В апреле и мае Reuters писал, что в новый санкционный список планируется включить 40 компаний. Среди них - российские компании, закупающие оборудование для военных нужд, а также компании из третьих стран, поставляющие России электронику, полупроводники и микросхемы военного назначения.

Также ЕС намеревался наложить санкции на «Известия», «Российскую газету», «РИА Новости», а также на уже закрытый пражский сайт Voice of Europe, который власти нескольких стран назвали инструментом российского вмешательства в европейские политические процессы. Распространять материалы всех этих СМИ любым способом в странах ЕС будет запрещено. Больше десятка крупных российских СМИ уже запрещены в ЕС как распространители пропаганды и дезинформации.

Предполагалось также, что Еврокомиссия предложит ввести санкции против судов, доставляющих в Россию северокорейское военное оборудование, а также против танкеров, нарушающих установленный странами «Большой семёрки» потолок цен на российскую нефть.