13 июля
Загрузить еще

«Подарок» от США к Дню России: доллар в РФ объявлен вне закона

«Подарок» от США к Дню России: доллар в РФ объявлен вне закона
Фото: REUTERS

В России очередной «черный» день: вечером 12 июня, по интересному совпадению в «День России», - из-за очередных блокирующих санкций США остановлены торговые операции с долларом и евро на Московской бирже, а также на входящих в ее группу «Национальном расчетном депозитарии» и «Национальном клиринговом центре». Рядовые российские обыватели, не знакомые с биржевыми тонкостями валютных торгов, в ужасе – «живительные», по словам их президента, санкции все-таки работают, но чего конкретно ожидать?

Несчастливое число 13

Утро 13 июня, как следствие вечернего сюрприза от Америки, принесло панику в дома россиян. Что будет с курсом доллара и евро, с валютными счетами и накоплениями граждан – затруднились сказать и банкиры, и экономисты, поэтому в преддверии роста курса доллара в обменниках часть жителей РФ встали в очередь на покупку инвалюты. Другая часть, предположив, что государство начнет регулировать курс «лично и вполне может предложить за доллар пресловутые 67 копеек (по официальному курсу СССР), заняли очередь, чтобы «баксы скинуть».

Пока биржи приходят в себя, а финансисты успокаивают граждан, россияне приходят к твердому убеждению, что а) курс доллара непременно вырастет, б) найти валюту можно будет только на черном рынке, в) конечно же, цены на все товары рванут вверх с космической скоростью. Центробанк России уверяет, что валюту можно будет покупать и продавать, как обычно, в обменных пунктах тех же банков, но чем сильнее уверения – тем больше страха у граждан этой варварской страны.

Потому что объявленная властями дедолларизация России не состоялась, и от купюр с портретами американских президентов там зависит многое, если не все. Просто оказалось, что не все государства-партнеры готовы принимать оплату за свои товары и услуги в рублях. Пока еще принимает рубли Китай, но уже готов вот-вот отказаться, ибо над ним тоже занесен санкционный меч. Индия и Иран пока еще держатся, как и еще несколько стран из Африки и Южной Америки, но с ними торговый оборот настолько ничтожен, что погоды на валютном рынке не делает. Несколько стран из ушедшего в небытие СНГ также оказывают милость России, используя рублевые расчеты, но насколько их хватит?

Юань всему голова

Банк России на момент написания этого материала не дал разъяснений россиянам, доставать ли из-под матрацев доллары или уже все пропало. Пока промямлили, что основой основ теперь становится биржевой курс юань/рубль. Неназванные представители Мосбиржи уже пугают, что происходит «откат в прошлое, все будет как в 1995-1996 годах». Старожилы вспоминают, как в газете «Правда» в 1951 году писали, что «доллар – это пустые, ничем не обеспеченные бумажки». Такая сумятица и паника вовсе не способствуют пониманию того, что же будет в ближайшем будущем. К тому же сайты Мосбиржы, Газпромбанка и Росбанка «легли», и у пользователей есть подозрения, что из-за санкций у банков нет ликвидности для выплаты денег клиентам…

К середине дня четверга доллар в России сплясал "камаринскую", утром подскакивая в некоторых банках до 150-200 рублей и опускаясь до 85-87 ко второй половине дня. Банки объявили, поскольку биржа теперь не работает, то продавать и покупать валюту они будут напрямую, без посредников. А курс, как уже было сказано, будет регулировать центробанк. Хотя скорее всего - «черный» валютный рынок. И пока сохраняется паника среди граждан, все банковские и «внебанковские» структуры не упустят момента поиграть с курсом валюты, а заодно и на нервах россиян.

Санкционный удар нанесен не только по сбережениям жителей РФ, но и по импорту. Также в стране, не торгующей за валюту, очень скоро появится переизбыток рублевой денежной массы. Посредником между Россией и внешним миром может выступить Китай, но – на его условиях (а Поднебесная не мелочится, речь может идти обо всем: от прямых указаний, с кем можно торговать, а с кем нельзя, и до уступки восточных территорий РФ). Да и с возвратом внешнего долга у России возникнет еще больше проблем…

Специалисты предлагают вспомнить Иран в первое время после наложения санкций в 1979 году: там моментально расцвели бартер, натуральный обмен, контрабанда и теневой финансовый рынок. Впрочем, все это у России уже есть.

Так и было задумано

Не прошло и суток, как российские магазины электроники приостановили продажи, объясняя это «в связи с непонятным курсом доллара». Снять деньги с валютных счетов невозможно. Упали в цене акции крупных российских банков и компаний. Информагентство Reuters сообщило, что российские филиалы китайских банков приостановили обработку расчетов в российско-китайской торговле в долларах и евро. Несколько банков Киргизии и Таджикистана прекратили работу с системами денежных переводов из РФ, озадачив своих гастарбайтеров. А также к американским санкциям против Мосбиржи присоединилась Великобритания.

И все это на фоне повышения с 1 июля тарифов ЖКХ, роста цен на обучение в вузах и предсказанном еще несколько дней назад специалистами повышении цен на продукты – не из-за доллара, а просто так получилось. Но теперь еще и из-за него.

Из правительственных кулуаров продолжают доноситься успокаивающие мантры, мол, дорогие россияне, все идет по плану, все готовились к такому сценарию еще с 2022-го… Но «дорогие россияне» продолжают бежать в очереди к валютным обменникам и всячески портят этим картину процветания России под живительными санкциями. Коллапса, может, и не случится, но головная боль россиянам на долгое время обеспечена.