Загрузить еще

Выборы генсека НАТО: главный кандидат и его отношение к Украине

Выборы генсека НАТО: главный кандидат и его отношение к Украине
Фото: REUTERS

В октябре этого года заканчивается срок полномочий нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга. И сейчас страны Альянса обсуждают и согласовывают кандидатуры на его место. Процесс идет не легко, но тот же Столтенберг сообщил, что сейчас страны Блока уже близки к согласованию кандидатуры на должность нового генсека. Главный человек в Альянсе должен быть утвержден на саммите НАТО в Вашингтоне в июле 2024 года. Любой кандидат на должность генсека должен получить поддержку всех 32 членов Альянса. Об особенностях предстоящих выборов читайте в материале Коротко про.

Непростой выбор главы НАТО

Изначально на пост главы Альянса называлось множество кандидатов. Это экс-министр обороны Великобритании Бен Уоллес, премьер-министр Испании Педро Санчес, бывший премьер-министр и нынешний глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, вице-премьер Канады с украинскими корнями Христя Фриланд, президент Словакии Зузана Чапутова, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен и даже президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Но потом выделилась тройка лидеров. Ими стали глава правительства Эстонии Кая Каллас, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, и действующий министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш. Позже в шорт-лист добавился и президент Румынии Клаус Йоханнис который в марте официально объявил о желании баллотироваться на пост генсека НАТО, но он позже отозвал свою кандидатуру. 

Но чем ближе к саммиту НАТО в Вашингтоне, на котором будут избирать генсека организации, кандидаты постепенно отсеивались, и сейчас главным, кто на него претендует, считается премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Глава правительства Эстонии Кая Каллас заявила, что ее страна готова поддержать премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на должность следующего генсека НАТО. "Марк Рютте долгое время был лидером коалиционных правительств, и я тоже видела его за столом в ЕС. Он знает, как добиваться компромиссов", - отметила Каллас, говоря о сильных сторонах Рютте.

Пост генсека имеет свою цену

До недавнего времени против кандидатуры Рютте выступали Венгрия, Словакия, Румыния и Турция. Но все они позже сняли свои возражения и заявили о его поддержке. Правда, за это довелось заплатить свою цену.

Так, например, европейские СМИ сообщали, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пообещал своему венгерскому коллеге Виктору Орбану позволить Венгрии не участвовать в поддержке Киева в случае своего избрания на пост генсека НАТО.

"Мы договорились, что венгерский персонал не будет принимать участия в деятельности НАТО в Украине, и никакие венгерские средства не будут использоваться для этой поддержки. Нашим следующим шагом на этой неделе было обеспечение того, чтобы это соглашение выдержало испытание временем. После встречи в Брюсселе премьер-министр Марк Рютте подтвердил, что полностью поддерживает эти договоренности и будет продолжать это делать, если станет следующим генеральным секретарем НАТО. В свете его обещания Венгрия готова поддержать кандидатуру премьер-министра Рютте на пост генерального секретаря НАТО", - сообщил Орбан.

Таким образом теперь Рютте будет иметь необходимую поддержку всех стран-членов НАТО, чтобы стать следующим генеральным секретарем, заменив Йенса Столтенберга. Поэтому теперь, действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Рютте является сильным кандидатом на эту должность. "Думаю, очевидно, что мы очень близки к решению в Альянсе по избранию следующего генерального секретаря", - сказал Столтенберг.

Что значит для Украины избрание Рютте

Главный кандидат на пост генсека НАТО Марк Рютте всегда был последовательным сторонником поддержки Украины. А с началом полномасштабного вторжения России в Украину эта поддержка только усилилась.

И именно Рютте был одним из инициаторов создания коалиции по передаче Украине истребителей F-16. «Это решение подтверждает неизменную приверженность Нидерландов оказывать Украине поддержку, необходимую для ответа на продолжающуюся российскую агрессию", - говорил он. И теперь Нидерланды должны поставить первые самолеты уже этим летом.

Он также является убежденным критиком российского диктатора. "Тот факт, что Путин вышел с этим безумным "мирным предложением" (фактически требованием капитуляции Украины. – Ред.), свидетельствует о том, что он паникует", - заявил Рютте.

1 марта 2024 года премьер Нидерландов посетил Украину. Вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским он побывал в Харькове. Там они осмотрели здания, разрушенные в результате обстрелов со стороны РФ, и почтили память погибших детей.

Украина подписала с Нидерландами историческое соглашение о безопасности. Оно рассчитано на 10 лет и предусматривает военную помощь нашей стране уже в этом году на сумму в 2 млрд евро, а также дальнейшую поддержку.

В январе 2023 года Марк Рютте был отмечен орденом князя Ярослава Мудрого за весомый вклад в укрепление межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- Украина имела очень конструктивный диалог и партнерские отношения с Марком Рютте. Нидерланды при нем оказывали нам значительную помощь в ходе войны против российской агрессии. И Рютте показал себя сильным и последовательным лидером и другом Украины. А его кандидатура была выбрана прежде всего потому, что он продолжит политику НАТО, которую вели его предшественники.

Он умеренный, опытный и квалифицированный политик и сторонник системных политических подходов, в том числе и к вопросам безопасности. Для Украины это вполне приемлемая кандидатура. Тем более, что у президента Зеленского и нашего дипломатического и военного руководства есть хорошие контакты с Рютте. То есть не надо будет адаптироваться к его стилю руководства, когда он возглавит НАТО.

Вопрос ребром

Поможет ли Рютте вступить Украине в НАТО?

Политолог Владимир Фесенко говорит, что от самого генсека это никак не зависит.  

- Что касается вероятности вступления в НАТО при Рютте, то этот вопрос от него не зависит. Вопрос о вступлении той или иной страны решает не генсек организации, какой бы ни была его фамилия. Это решают США и влиятельные европейские страны. Если они считают, что пока это нецелесообразно, мы не сможем стать членом НАТО, даже если его генсек будет нас поддерживать. Он всего лишь исполнитель воли влиятельных стран-членов Альянса. И к тому же наше членство в НАТО зависит от того, когда и как закончится война.

Марк Рютте всегда поддерживал Украину, но его поддержка вряд ли поможет нам вступить в НАТО. Фото: REUTERS

Марк Рютте всегда поддерживал Украину, но его поддержка вряд ли поможет нам вступить в НАТО. Фото: REUTERS

В тему

9 генсеков НАТО за время независимости Украины

Нынешний глава Альянса норвежец Йенс Столтенберг не только старожил, но и рекордсмен. По крайней мере в ХХІ веке так долго (а он близок к 10-летнему юбилею) на этой должности никто не задерживался. Правда, в первые годы существования организации голландец Йозеф Лунс продержался аж 13 лет (с 1971 по 1984 гг.). Но это было другое время. Мир тогда хоть и штормило, но не столько катастрофично, как сейчас.

С начала независимости Украины генсеки в НАТО менялись 9 раз. Сначала на место отработавшему свой срок немца Манфреда Вернера пришел итальянец Серджио Баланцино. Продержался он на посту 2 месяца, уступив его бельгийцу Вилли Клаасу. Этот чиновник стоял у руля дольше – 1 год. Но вынужден был уйти в отставку из-за коррупционного скандала. И снова на полтора месяца обязанности и. о. выполнял Серджио Баланцино. 

Следующие два генсека – испанец Хавьер Солана и англичанин Джордж Робертсон - свои минимальные 4 года в должности  отработали без потрясений.

Трехнедельный эпизод в конце 2003 года, когда паузу заполнял итальянец Алессандро Минуто-Риццо, так и остался почти незамеченным эпизодом. После него полноценные сроки отработали нидердандец Яаап де Хооп Схеффер (руководивший Альянсом 5 лет) и норвежец Андерс Фог Расмуссен (тоже 5 лет).  

А  с 1 октября 2014 года наступила "ударная десятилетка" Йенс Столтенберга....

Новости по теме: Выборы НАТО генсек