30 июня
Загрузить еще

Новинки для ВСУ: Stalker, Magura с ракетами и «Франкенштейн»

Новинки для ВСУ: Stalker, Magura с ракетами и «Франкенштейн»
Фото: REUTERS

Украинская армия получает новые образцы современных вооружений. Причем часть из них – отечественного производства. По данным Минобороны, уже сейчас заключены контракты и закупается продукция у более 125 украинских производителей. Такая диверсификация гарантирует, что украинские военные смогут выбирать наиболее эффективные инструменты для своих оперативных нужд.

Издание Коротко про разбиралось в последних военных новинках ВСУ.

Водные дроны оснащаются ракетами «воздух-воздух»

Так, например, в Украине разработали новый морской дрон Stalker 5.0, который может использоваться как для доставки продовольствия и снаряжения, так и для разведки и патрулирования. Благодаря навесному бензиновому двигателю мощностью 60 лошадиных сил дрон развивает скорость более 40 узлов (около 75 км/ч) и имеет крейсерскую скорость 30 узлов (55 км/ч).

Stalker 5.0 оснащен передовой системой видеосвязи и управления на базе Starlink, что обеспечивает стабильное соединение даже в условиях ограниченного доступа к связи. Стоимость одного экземпляра дрона составляет около 60 тысяч евро.

Кроме этого, на морские дроны Magura установили ракеты класса "воздух – воздух". Украина первой в мире интегрировала на платформу дрона ракеты «воздух–воздух» Р-73. Благодаря им морской беспилотник теперь может также поражать воздушные цели, например, вертолеты.

Как рассказали в ГУР Минобороны Украины, оснащенные такими ракетами ударные морские дроны Mаgura уже использовали во время боевых операций в Черном море, что стало серьезным фактором страха для российской авиации. Р-73 – ракеты советского производства класса "воздух – воздух" с инфракрасной системой самонаведения.

Magura (Maritime Autonomous Guard Unmanned Robotic Apparatus) - это многоцелевой надводный беспилотный корабль, созданный украинской компанией «СпецТехноЭкспорт» по заказу ГУР МО Украины и при содействии платформы United24. Magura V5 имеет длину 5,5 метра, ширину 1,5 метра и может нести до 320 кг полезной нагрузки. Крейсерская скорость морского дрона составляет почти 40 км/ч, а максимальная - более 75 км/ч. Дальность действия превышает 800 км. Кроме боевых миссий, он может патрулировать территории, применяться в поисково-спасательных операциях, обеспечивать охрану флота, а также выполнять разведку и наблюдение.

Stalker 5.0 может разогнаться до 75 км/ч. Фото: dumskaya.net

Stalker 5.0 может разогнаться до 75 км/ч. Фото: dumskaya.net

Украинская версия «Шахеда»

Также в Украине разработали и продемонстрировали новый тип ударного беспилотника, более известного как дрон-камикадзе с треугольным крылом. Он имеет некоторое сходство с иранскими ударными БпЛА серии «Шахед», но полностью разработан украинскими инженерами и производится внутри страны. В настоящее время подробная информация и технические характеристики о новом беспилотнике засекречены, но он стал заметным дополнением к арсеналу украинских военных.

Украинские разработчики также представили новую модель барражирующего боеприпаса. Дрон находится на этапе тестирования в зоне боевых действий. Новый БпЛА способен наносить удары по целям противника на более 100 км.

Он оснащен высоконадежным модулем шифрованной связи AES256. Это позволяет работать в условиях подавления системами РЭБ, а «машинное зрение» обеспечивает захват объектов и автоматическое донаведение на цель. Дрон имеет электрический двигатель, его запускают с катапульты. Благодаря Х-образному фюзеляжу он маневреннее и способен поражать статические и подвижные цели на разных траекториях, в том числе и под прямым углом.

Максимальная скорость дрона – 180 км/ч, он может поражать объекты, чья скорость до 130 км/ч, это БпЛА типа "Орлан-10", Zala, "Ланцет", а также пролетающие на встречных курсах вертолеты. Боевая часть представлена в нескольких версиях – осколочная, термобарическая, бронебойная с ударным ядром, которая может пробить до 40 мм брони и нанести поражение вражеской технике.

Командующий Силами беспилотных систем ВСУ Вадим Сухаревский подчеркнул хорошую конкуренцию среди производителей дронов в Украине. «Количество производителей означает здоровую, нормальную конкуренцию. Как пользователи этого продукта мы заинтересованы в том, чтобы у нас было больше производителей и больше продуктов для выбора, чтобы лучше понимать и применять лучшие варианты», - сказал он.

Танк

Танк "Франкенштейн" оснащен суперсовременной зенитной системой Skyranger. Фото: ukr.net

«Франкенштейн» против роев беспилотников

А немецкая оружейная компания Rheinmetall поставит Украине новый танк "Франкенштейн", который сможет сбивать российские ракеты и беспилотники. Об этом в интервью изданию Bild сообщил руководитель отдела наземных систем Rheinmetall Бьорн Бернхард.

Основой нового танка будет Leopard 1, на его корпус установят самую современную зенитную систему Skyranger, которая способна противостоять угрозам на коротких дистанциях. В частности, речь идет о роях беспилотников.

Skyranger оснащен современными сенсорами и радарами, обеспечивающими обнаружение, сопровождение и поражение целей в автоматическом режиме. Также у него есть сложный радар с полным обзором на 360 градусов. Если оборудовать Skyranger пусковыми установками для зенитных ракет, это обеспечит дополнительный уровень защиты от более сложных воздушных угроз.

- Есть еще много основных боевых танков Leopard 1, на шасси которых мы могли бы установить башню Skyranger с автоматической пушкой калибра 35 мм. У Frankenstein лучшая проходимость по бездорожью и возможность преодолевать препятствия вблизи передовой, - указал представитель Rheinmetall Бьорн Бернхард.