Загрузить еще

Правила ВВК изменились: как и кому ее проходить

Правила ВВК изменились: как и кому ее проходить
Фото: censor.net

В Украине с 13 июня изменился порядок организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, а также стал немного другим призыв на воинскую службу во время мобилизации. Коротко про отвечает на самые главные вопросы по поводу того, что конкретно имеется в виду в постановлении Кабмина от 7 июня 2024 года № 675.

Что конкретно поменялось

Военнообязанным в возрасте до 25 лет и тем, кто получает бронь, проходить военно-врачебную комиссию (ВВК) теперь не надо. На медицинское обследование ВВК идут только добровольцы, принятые на военную службу во время военного положения.

Также изменены условия отсрочки для людей, ухаживающих за одним из своих родителей с инвалидностью II группы или одного из родителей супруги (супруга) с инвалидностью II группы. Теперь им не нужно заключение ВВК для отсрочки от службы.

С воинского учета не будут снимать тех, кто выехал из Украины на постоянное место проживания или на срок больше 3 месяцев. Раньше военно-учетные документы таких граждан изымали, теперь не будут. Военнообязанные украинцы за границей становятся на воинский учет в дипломатических учреждениях Украины.

Какие врачи входят в состав ВВК?

Во время действия военного положения военнообязанные, которые проходят ВВК, осматриваются следующими врачами:

  • хирург;
  • терапевт;
  • невропатолог;
  • психиатр;
  • офтальмолог;
  • отоларинголог;
  • по медицинским показаниям – врачами других специальностей.

Сдаются ли какие-то анализы перед прохождением ВВК?

По «Положению о воинско-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины», перед осмотром военнообязанных им должен проводиться общий анализ крови, мочи, серологический анализ крови на антитела к ВИЧ, поверхностный антиген к вирусу гепатита В, общие антитела к вирусу гепатита С, реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном или общие антитела к трепонеме. Определяется группа крови и ее резус-фактор.

Каждый военнообязанный прибывает на медицинский осмотр ВВК с результатами рентгенологического обследования органов грудной клетки. Те, кому уже исполнилось 40 лет (и при наличии медицинских показаний), должны сделать ЭКГ и принести на комиссию его результаты. Также военнообязанным в возрасте 40+ обязательно измеряется внутриглазное давление и исследуется кровь на сахар. Остальные исследования проводятся по показаниям.

Если комиссия отправила военнообязанного на МРТ или КТ, то эти обследования проводятся за счет военнообязанного.

Сколько времени действует заключение ВВК?

В мирное время вывод ВВК о степени пригодности военнообязанного действителен в течение 5 лет со дня завершения медицинского осмотра. Во время мобилизации на особый период – действителен в течение одного года.

А на какой период дается отсрочка от призыва на военную службу?

С момента перевода военнообязанного на специальный воинский учет он считается забронированным и ему предоставляется отсрочка на период, который не может превышать:

  • срока проведения мобилизации – для военнообязанных в органах государственной власти, других госорганах, органах местного самоуправления;
  • срока действия контракта (договора) на поставку товаров, выполнения работ и предоставления услуг, необходимых для обеспечения нужд ВСУ и других военных формирований – для военнообязанных на предприятиях, в учреждениях и организациях, критически важных для обеспечения нужд ВСУ и других военных формирований;
  • 12 месяцев – для военнообязанных на предприятиях в учреждениях и организациях, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения.

Что еще нового есть в постановлении № 675?

Также внесены изменения в условия получения отсрочки от мобилизации для тех, кто ухаживает за родными с полученной инвалидностью – теперь военнообязанный сможет рассчитывать на подобную отсрочку только в том случае, если нет других родственников, не являющихся военнообязанными и должны содержать близких с инвалидностью.

"В случае отсутствия других лиц, которые не являются военнообязанными, и в соответствии с законом обязаны содержать лиц, указанных в пункте 13 части первой статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", при условии наличия нескольких военнообязанных лиц, лицо с инвалидностью I или II группы составляет заявление по форме согласно приложению 15, где отмечает лицо, которое оно выбирает для осуществления своего содержания (ухода)", - разъяснено в постановлении.