13 июля
Загрузить еще

По Кремлю пока и не нужно: куда долетят иностранные ракеты

По Кремлю пока и не нужно: куда долетят иностранные ракеты
Фото: mil.in.ua

Западные партнеры Украины, поставляющие нам свое оружие и технику, наконец разрешили бить ими по объектам в России. И пусть президент США Байден акцентировал внимание на том, что по Москве и Кремлю американским оружием стрелять запрещено, это стратегически ничего не решает. Благо других целей хватает с избытком – это скопления вражеской живой силы и техники с российской стороны границы, складов с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, логистические узлы поставок оружия и людей, а также аэродромы, откуда идет обстрел нашей территории, и другие военные и энергетические объекты..

Крым стал полностью открытым для наших ракет

Так, например, российская группа «Север» на границе Харьковской и Сумской областей, а это около 50 тысяч человек, сосредоточена на расстоянии 40-60 километров от границы. И кассетный боеприпас М39 - лучшее средство против вражеских группировок. Он бьет на 165 километров, имеет в начинке 950 поражающих субэлементов, и один такой заряд «накрывает» диаметр в 500 метров. Кроме этого, в 200 километров от границы в России есть сеть вертолетных аэродромов, а за 300 километров – большое скопление российских нефтебаз. И теперь по ним могут легко ударить как ATACAMS, так и ракеты SCALP или Storm Shadow, достающие на 160-300 километров.

Аэродром «Саки» до 2014 года был украинской авиабазой. Фото:  Igor Bubin/commons.wikimedia.org

Аэродром «Саки» до 2014 года был украинской авиабазой. Фото: Igor Bubin/commons.wikimedia.org

Ракеты ATACAMS могут ударить по двум важным аэродромам в Крыму - "Саки" и "Бельбек". До 2014 года аэродром "Саки" возле села Новофедоровка был базой ВМС Украины, но после оккупации Крыма здесь незаконно разместился 43-й истребительный авиационный полк российской армии, имеющий на вооружении истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24. Кроме них, на аэродроме базировались также Ил-76 и Су-33. Также здесь оккупанты разместили базу подготовки операторов иранских БпЛА Mojaher.

С началом полномасштабного вторжения именно авиация с этого аэродрома наносила удары ракетами и авиабомбами по югу Украины. Из Крыма взлетала и стратегическая авиация - самолеты Ту, которые запускают ракеты Х-101, они применялись, в том числе, для ударов по Винницкой, Львовской и Ивано-Франковской областям. По словам экспертов, в большинстве случаев на атаки в эти области Россия используют такие ракеты, как Х-101. А расстояние между Саками и, например, украинским Херсоном по прямой всего 185 километров, что вполне достижимо для ATACAMS.

Они же могут доставать и до аэропорта "Бельбек" на севере Симферополя, который находится на расстоянии 220 километров по прямой от того же Херсона. Сейчас, по информации Воздушных сил Украины, здесь базируются Су-27, Су-27СМ, Су-30М2 и Су-27М. После реконструкции в 2020 году этот аэродром может принимать и стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-160 и Ту-95МС, атаковавшие с территории Черного моря, в частности, Львовскую область.

Аэропорт «Энгельс» под Саратовым - один из ключевых для нанесения ракетных ударов по Украине. Фото: Maxar Technologies

Аэропорт «Энгельс» под Саратовым - один из ключевых для нанесения ракетных ударов по Украине. Фото: Maxar Technologies

Аэродромы в российской глубинке также под прицелом

Но если Украина, например, получит от Германии дальнобойные ракеты Taurus (а судя по намекам канцлера ФРГ Шольца в последнее время, это становится возможным), достающие цели на расстоянии в 500 километров, то она может стабильно бить и по российским аэродромам, откуда взлетают самолеты для обстрелов наших городов. Например, по аэродрому "Энгельс" в Саратовской области России, удаленный на расстояние в 480 километров от украинской границы.

Это один из ключевых аэродромов, используемый врагом для нанесения ракетных ударов по Украине с помощью стратегических бомбардировщиков. Именно с "Энгельса" часто взлетают Ту-95 и Ту-22м3, которые атакуют Украину ракетами различных типов, например, крылатыми ракетами Х-101, Х-555 и Х-55.

Аэродром «Балтимор» в Воронеже. Фото: Dmitry Chushkin/commons.wikimedia.org

Аэродром «Балтимор» в Воронеже. Фото: Dmitry Chushkin/commons.wikimedia.org

Под угрозой ударов Taurus также теперь может оказаться и российский аэродром "Балтимор" возле российского Воронежа, расстояние до которого меньше 400 километров. Этот аэродром – база для истребителей Су-34, которые оккупанты активно используют на фронте.

Также в зоне поражения дальнобойных ракет может оказаться и аэродром "Морозовск" в Ростовской области, расположенный в 300 километрах от украинской границы. Здесь базируется 559-й российский бомбардировочный авиационный полк с более чем 40 бомбардировщиками Су-34.

Кроме этого, ближайшими авиабазами к Украине также являются российские военные аэродромы "Приморско-Ахтарск" и "Ейск". От Приморско-Ахтарска до границы с Украиной меньше 125-130 км. Обычно здесь базируются истребители Су-25, а в последние время появились и бомбардировщики Су-34. В Ейске, расположенном еще ближе, базируются более 20 самолетов МиГ-29К, противолодочные самолеты Ту-142 и около 5 истребителей, среди которых Су-33. Российская авиабаза "Миллерово" в Ростовской области находится в 155 км от фронта.

Самолеты сбивать также можно

И напоследок ко всему США разрешили сбивать самолеты над территорией РФ. Координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Джон Кирби заявил, что Украина может сбивать российские военные самолеты над территорией России с помощью американских систем противовоздушной обороны (ПВО).

«По этому поводу возникла определенная неразбериха. Никогда не было ограничений на сбивание украинцами вражеских самолетов, даже если эти самолеты не обязательно находились в украинском воздушном пространстве», - подчеркнул Кирби.

Ракеты американского комплекса Patriot способны поражать крылатые ракеты, самолеты, вертолеты и БпЛА на расстоянии до 150 километров. Эти комплексы способны сбивать ракеты Х-22 и другие скоростные ракеты.

Германская газета Bild со ссылкой на свой источник сообщила, что украинские военные по меньшей мере один раз использовали американскую систему Patriot, поступившую из Германии, против российских самолетов, атакующих Украину. При этом в январе 2024 года, как утверждала, в частности, The New York Times со ссылкой на американских чиновников, из установки Patriot над российской территорией мог быть сбит военно-транспортный самолет Ил-76.

Нидерланды и Дания, которые также дали добро на удары по территории России, передадут Украине самолеты F-16. Эти истребители могут работать по наземным, воздушным и надводным целям, а также будут перекрывать территорию Украины там, где нет комплексов ПВО. Одна эскадрилья F-16 (36 самолетов) по огневой мощи заменяет 100 установок HIMARS.

F-16 - это многоцелевой истребитель, который наряду со своим прямым назначением воздушного боя может использоваться в качестве тактического бомбардировщика, элемента ПВО и даже специализированного самолета радиоэлектронной борьбы. Таким образом, F-16 объединяет в себе функционал всех главных советских самолетов, которые сегодня используют Воздушные силы ВСУ.

Cамолеты F-16 также смогут атаковать территорию РФ. Фото: УНН

Cамолеты F-16 также смогут атаковать территорию РФ. Фото: УНН

Что есть в арсенале Украины

Это французские ракеты AGM-88B, авиабомбы HAMMER, которые могут доставать на 60−80 километрах от украинской границы по российской территории. Это линия Валуйки - Новый Оскол - Белгород - Рыльск и все, что ближе к границе.

У реактивных снарядов GLSDB 227-мм и ракет ATACMS Block I дальность поражения - до 135 километров. Они могут достать до Таганрога, Старого Оскола, Курска.
Самые дальние - ракеты QRU, SCALP-EG, Storm Shadow, ATACMS Block IA. Их дальность поражения - до 300 километров. Подсчеты по карте показывают, что такие снаряды долетят до Ростова-на-Дону, Орла, Липецка и других территорий на таком и более близком расстоянии от границы с Украиной.

Мнение эксперта

Валерий Романенко, экс-заместитель начальника Генштаба Украины:

- Хорошо, что этот вопрос постепенно решается и запреты начали сниматься. Сейчас мы можем бить по территории России ствольной и реактивной артиллерией и "Хаймерсами" на 80 километров. Мы имеем полное право поражать воинские колонны, которые выдвигаются к фронту, склады и прочее. В перспективе – это удары на большее расстояние, по аэродромам и самолетам – носителям управляемых бомб, пусковым установкам С 300/400. Плюс к этому использование самолетов F-16. Все вместе это значительно усилит наши возможности на фронте и при обороне.