22 июня
Загрузить еще

Битва по производству снарядов: почему Запад проигрывает России

Битва по производству снарядов: почему Запад проигрывает России
Фото: REUTERS

Нехватка снарядов 152-го, 122-го и 120-го калибров, а отсюда и отсутствие паритета в возможностях с Россией сейчас является одной из главных проблем украинской армии. Потеря Авдеевки стала в том числе и следствием отсутствия поставок Украине боеприпасов. В условиях жесткой экономии снарядов артиллерия не могла эффективно отражать штурмы врага и вести контрбатарейную борьбу. А без артиллерии невозможно ни наступать, ни вести оборону.

ЕС так и не дал Украине миллион снарядов

В то время, когда россияне, по подсчетам британского Королевского института объединенных исследований (RUSI), могут себе позволить 10 тысяч выстрелов в сутки, Украина может использовать около 2 тысяч боеприпасов. Чтобы хоть как-то приблизиться к паритету с противником, Украине нужно 300 000 боеприпасов в месяц, или 3,5-4 млн снарядов всех калибров в год. В это же время ожидается, что Украина получит 500 000 артиллерийских снарядов в рамках чешской инициативы только до конца 2024 года.

Как сообщает одна из ведущих международных компаний, предоставляющих услуги стратегического консалтинга Bain & Company, все дело в том, что Россия втрое быстрее и в четыре раза дешевле производит артиллерийские снаряды, по сравнению с США и Европой.

"Россия производит около 250 000 артиллерийских боеприпасов в месяц, или около 3 миллионов в год. Итого США и Европа могут производить лишь около 1,2 миллиона боеприпасов в год для отправки в Киев", - подтверждает эти данные CNN со ссылкой на разведку НАТО. Армия США задалась целью производить 100 000 артиллерийских снарядов в месяц до конца 2025 года, а это всего лишь менее половины месячного производства России.

То есть Россия переводит свою промышленность на военные рельсы гораздо быстрее, чем ожидалось. А страны НАТО при всем своем промышленном и технологическом потенциале не смогли гарантировать ВСУ ресурсное преимущество.

Помимо более быстрого производства и восстановления, стоимость производства артиллерийских 152-мм снарядов в России колеблется в районе 1000 долларов за единицу. В то же время средняя стоимость производимых в Европе и США снарядов составляет около 4 тысяч долларов, хотя в некоторых случаях их стоимость может составлять более 5 тысяч долларов за штуку.

"Сейчас мы находимся в производственной войне. Итог войны в Украине зависит от того, как каждая сторона оснащена для ее ведения", – заявил CNN высокопоставленный чиновник НАТО.

Почему же вся мощь Запада уступает одной России?

Есть несколько факторов. Например, после завершения «холодной войны» страны Запада исходили из того, что масштабный фронтовой конфликт в Европе просто невозможен, и в соответствии с этой позицией ставили задачи перед своим военно-промышленным комплексом. К новым вызовам союзники Украины оказались не подготовлены: они не имели больших складских запасов и не развивали массовое производство в ВПК.

В первую очередь это касается стран Европы: многие из них не хотели тратить на оборону даже те 2% бюджета, которые считаются минимумом для членов НАТО. Оборонный сектор государств ЕС недофинансировался десятилетиями, сокращалась промышленные мощности и распадались логистические цепочки. Даже Соединенные Штаты, тратящие на оборону больше всех на свете, не были готовы к специфике большой фронтовой войны. Они вкладывали инвестиции только в высокотехнологичное оружие, а производству стандартных артиллерийских снарядов не придавали большого значения.

А Россия, в отличие от них, оперативно полностью переводит свою экономику на военные рельсы, что означает подчинение всех государственных ведомств нуждам армии. Запад сам не воюет, поэтому и не видит смысла этого делать.

Когда стало понятно, что война в Украине поглощает гигантские объемы боеприпасов и нужно наращивать производство, то страны Запада столкнулись с рядом объективных проблем. Financial Times писала о том, что Европа имеет недостаток базовых материалов для снарядов – пороха и взрывчатки, а также компонентов для их производства, например, нитроцеллюлозы. Европейские оружейники заявляли изданию, что на строительство заводов по производству этих материалов потребуется не менее трех лет. Дефицит, в свою очередь, влияет и на стоимость производства снарядов, цена на которые после начала войны подскочила на 20%.

Другая проблема – это отсутствие госзаказов на боеприпасы. Плановый бюджет Минобороны Германии на 2024 год остается примерно на прежнем уровне. Но предприятиям ВПК нужны долгосрочные контракты, они хотят прямую финансовую помощь для расширения производства или предоставление приоритетного доступа к энергоресурсам. Правительства, в свою очередь, считают, поскольку производители оружия хорошо зарабатывают на войне, то они должны брать на себя и риски, самостоятельно инвестируя в развитие своей отрасли. Кроме того, не все европейские банки хотят кредитовать ВПК, так как считают, что это плохо скажется на их репутации.

Помимо этого, западный ВПК характерен своей инертностью и неторопливостью. Так, например, тот же концерн Rheinmetall начал строительство новой фабрики в Нижней Саксонии, которая будет производить до 200 тысяч (месячный объем производства России. - Ред.) снарядов в год. А заработает эта фабрика только в 2025 году. Ну и, конечно, стоимость влияет на объемы производства снарядов. Та же новая фабрика концерна Rheinmetall обойдется в 300 миллионов евро.

На недостаток боеприпасов для Украины также повлияли и некоторые субъективные факторы. Например, неоправданные прогнозы. Сначала в затяжную войну никто не верил, потом на Западе преобладали завышенные ожидания от украинского контрнаступления. Все это заставляло западные правительства и производителей оружия осторожничать - если война скоро закончится, то новые промышленные линии начнут простаивать, ведь боеприпасы и техника в таких объемах просто никому не будут нужны.

Мнение эксперта

Иван Ступак, военно-политический эксперт Украинского института будущего:

- Почему Россия быстрее и больше производит снарядов? Тут все понятно. Это страна - диктатура, где военная экономика не работает по законам рынка и вся подчинена ручному управлению со стороны руководства. Вождь/диктатор дал команду – все безоговорочно выполняют. Даже были слухи, что уже для производства оружия используют женщин и детей. В России сейчас ради войны даже уменьшают финансирование целых регионов. То есть диктаторские режимы намного оперативнее и гибче в военных условиях. На Западе же все по-другому – сначала нужно все обсудить, просчитать все риски и последствия, потом посчитать расходы и доходы, и только тогда начинается какое-то движение. Запад может со временем выйти на уровень производства снарядов России, но беда в том, что у нас, у Украины, этого времени нет. Мы теряем людей и территории, а они очень медленно двигаются, ведь бомбят не их, а нас.