21 декабря
Загрузить еще

Хоть снайпер, хоть делопроизводитель – все равно солдат. Как распределяют мобилизованных

Хоть снайпер, хоть делопроизводитель – все равно солдат. Как распределяют мобилизованных
Фото: Львовский РТЦК и СП

Продолжается война, идет мобилизация. После обновления данных мужчинам в возрасте от 25 до 60 лет должен прийти вызов на ВЛК, а затем стоит ждать боевой повестки, если нет права на отсрочку или брони.

О том, как происходит распределение по воинским частям и специальностям, какие есть альтернативы - в материале Коротко про.

Самых крепких распределяют в десантники

Мобилизация происходит через учебные центры ВСУ – безразлично, был ли у человека военный опыт или нет. Исключения составляют только гражданские (бывшие военные, участники АТО), заключившие контракт о службе в военном резерве, приписанные к определенной в/ч и проходящие регулярную переподготовку. Такие категории граждан направляются сразу в свою воинскую часть.

– Прежде чем попасть в учебный центр, гражданин должен пройти военно-врачебную комиссию и получить статус «пригодный», – рассказывает Виктор, сотрудник одного из терцентров комплектации Киева. – Затем ему вручают мобилизационное распоряжение (так называемая боевая повестка). К настоящему моменту уже известно, в какой учебный центр при какой воинской части будет доставлен для прохождения базовой военной подготовки, но какую военную специальность получит – еще нет.

В ТЦК и СП, по словам нашего консультанта, ведется распределение по возрасту и показателям здоровья. Потому что статус "пригоден" имеет разделения. Пригоден человек для выполнения боевых, специфических боевых задач или пригоден к службам обеспечения.

- Мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, имеющие хорошую физическую форму, идут по приоритетным направлениям. Это учебные центры в десантно-штурмовых войсках, морской пехоте, Силах специальных операций. Там производится профессиональный и психологический отбор. Здесь уже годен или не годен решает воинская часть, потому что здоровье может быть на уровне, а моральные характеристики – нет. "Отсев" направляют в другие воинские части, требующие пополнения.

Не всякий, кто был танкистом, влезет в танк

Бытует мнение, что мужчина, проходивший срочную службу и имеющий военно-учетную специальность, будет мобилизован именно по ней.

– Такое может быть, но есть нюансы. К примеру, человек 15 лет назад выучился на танкиста. Тогда это был молодой, стройный, шустрый парень, а сейчас дядя свыше 100 кг весом... Или связист. Даже 10 лет назад в армии уже была другая техника, чем сейчас. То есть придется переучиться или овладевать другой специальностью, например, в инженерных войсках, - отмечает Виктор.

Распределение по военным частям происходит также по разнарядкам, приходящим на ТЦК. Чаще это штурмовые бригады, но есть также план по войскам ПВО, инженерным, артиллерии и т.д.

– Здесь может сыграть роль личное общение с военным комиссаром. К примеру, мобилизованный имеет определенные навыки, с которыми его могут направить в учебный центр. К слову, направление в пехотные подразделения тоже не означает, что человек обязательно будет сидеть в окопе. Там много разных направлений. Базовую подготовку проходят все одинаковую – учатся стрелять, бегать, делать укрытия. Дальше кто-то может пойти водителем, кто-то боевым медиком, кто-то поваром, а тот, кто немного разбирается в электронике, – оператором БпЛА.

То есть специальность, по которой будет служить мобилизованный, определяется после прохождения подготовки, когда новобранцев распределяют по воинским частям.

Пожелания могут учесть

– Центрам спускают свои планы, к ним ТЦК уже не имеет отношения. Кого-то берут в снайперы, кого-то в гранатометчики. Все зависит от того, с чем человек лучше упражняется и где он сейчас нужен. Здесь ключевое слово "солдат". Независимо от того, кем ты стал – гранатометчиком, стрелком, санитаром или делопроизводителем при воинской части. Все должны владеть оружием и быть готовы выполнять распоряжения командира, - говорит наш консультант.

Стоит знать, что в ТЦК работают отделения, куда можно прийти на добровольной основе и согласиться на определенную специальность, которая причастна к гражданской. Пожелания могут учесть. Однако могут и направить на переобучение, если потребности в таких специалистах не будет.

Рекрутинг: выбираешь сам

Альтернативой мобилизации может быть рекрутинг. То есть когда военнообязанный сам выбирает, где и в какой роли будет выполнить свой долг перед Отчизной. С 18 мая этого года центры рекрутинга имеют законный статус. По состоянию на 1 мая, Минобороны сообщило, что в Украине открыто уже 19 таких центров на базе ЦНАП, отделения работают при ТЦК и крупных военных подразделениях.

Вакантные должности можно искать на онлайн-платформах Lobby X, Work.ua, Robota.ua и «Olx Работа».

Правда, личного выбора мало. Претендент должен соответствовать возрастному цензу, иметь определенное образование, объем умений или навыков. Требования устанавливают воинские части. Они проводят собеседования с конкурсантами, проверяют их уровень физической и психологической подготовки. Если все подходит, дают заказное письмо в ТЦК и СП.

Правда, в терцентре могут сделать вывод, что вы не отвечаете выбранной специальности. В таком случае подберут другую, но обязательно в той воинской части, которая дала рекомендацию.

Если вы решили воспользоваться рекрутингом, не стоит долго колебаться и перебирать вакансиями. Одно только желание выбрать место службы не обезопасит от повестки к ТЦК.

Рекрутинговые центры можно обойти, обратившись в воинскую часть с предложением заключить контракт.

– Я так и сделал, – рассказывает 28-летний Ярослав. – Собеседование было успешным, я получил отношение, которое принес в контрактный отдел ТЦК и СП. Прошел ВЛК и получил направление в учебный центр моей части. Там подписал контракт.

Скоро пройдет год, как Ярослав служит в ВСУ.