15 июня
Загрузить еще

Украл, выпил – в тюрьму... не пустят. Депутаты готовят индульгенцию для воров

Украл, выпил – в тюрьму... не пустят. Депутаты готовят индульгенцию для воров
Фото: vsude.com.ua

Народные депутаты сжалились над мелкими воришками. В первом чтении проголосован законопроект, которым предлагается установить административную, а не уголовную ответственность за украденное на сумму до 4552 гривен. То есть нахватал тайком чужого – плати штраф и иди себе с Богом. Во второй раз украл, ну больше заплатишь.

Кому-то такое решение может показаться странным, но на самом деле законодатели исправляют свои ошибки. Почему - Коротко про рассказали эксперты.

Ценой в "три колоска"

Административная ответственность за мелкое воровство существовала всегда. Согласно статье 51 КУоАП, таковой считается за похищение имущества, стоимость которого не превышает 0,2 необлагаемого налогом минимума доходов граждан. Под этим подразумевается не 17 гривен, а налоговая социальная льгота, используемая в законодательстве для квалификации тяжести преступлений или правонарушений.

На сегодняшний день сумма, на которую условно "разрешено" воровать, составляет 302,8 гривны. Штрафы колеблются в пределах 170-510 гривен (здесь расчет ведется с минимума в 17 грн).

Депутаты предлагают поднять эту планку до 757 гривен и установить еще одну – в 4552 гривны. В то же время повысить и штрафы:

  • от 850 до 5100 грн - на первый раз,
  • от 5100 до 8500 грн - за рецидив.

Альтернативой могут быть непродолжительные общественные или исправительные работы или административный арест.

И дело не в том, что наша жизнь все дорожает, а с этим и больше приходится воровать. Проблема в одном из "законов войны", который депутаты проголосовали в начале марта 2022 года. С тех пор все кражи, где ущерб превышает 302,8 гривны, во время военного положения переведены в разряд тяжких преступлений. Санкция одна – от 5 до 8 лет лишения свободы. Не важно, угнан автомобиль или два килограмма свиной вырезки.

В пояснительной записке к законопроекту приведены жалкие примеры, когда женщину судили за пять плиток шоколада или мужчину – за пачку памперсов для сына.

– По мелочам суды, как правило, выносят условные приговоры или дают срок ниже низшего, – говорит адвокат Александр Сиротин. – Но наша практика неизменна: мягкий приговор оспаривает прокуратура, и апелляционная инстанция может посадить человека вполне реально. Одно такое мелкое дело даже стало предметом рассмотрения Большой палаты Верховного суда, потому что в нем увидели "исключительную правовую проблему". Суды перегружены историями ценой в "три колоска". Это при том, что с 2022 года добавились еще военные преступления, дела против предателей.

Перегруженные тюрьмы

Перегружены и колонии, свидетельствует председатель правления ОО "Защита узников Украины" Олег Цвилый:

- Многие тюрьмы были закрыты до войны, часть оказалась в оккупации. Куда-то следует сажать коллаборантов и пленных. Очень остро стоит вопрос, как содержать осужденных, чтобы не нарушать их права. Отчасти по той причине, что нужно разгружать колонии, был принят и закон о мобилизации с мест неволи.

Правозащитник говорит, что сам знает много историй, где наказание несоразмерно совершенному правонарушению.

- Мы помогали одному заключенному, пострадавшему в колонии. В начале войны он освободился, а сейчас снова под арестом из-за того, что украл три банка тушенки из магазина. А у парня одинокая мама, которая могла хотеть есть. Сейчас многие воруют не потому, что плохие, а потому, что нужно выживать. Я считаю, что такой закон нужен. В конце концов человек все равно понесет ответственность. Деньгами или другим способом.

«...При назначении наказания за кражу, совершенную в условиях военного положения, происходит нарушение принципа соразмерности, когда одинаковая ответственность наступает за преступления, очевидно более тяжкие, и за правонарушения, которые до внесения обсуждаемых изменений рассматривались как преступления небольшой тяжести или даже как проступки”, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Зачем ворам подбрасывали деньги

Немного смущает верхняя планка – 4552 гривны. Это при том, что минимальная пенсия составляет 2361 грн. Потому что кража от воровства отличается. Одно дело – три банка тушенки из супермаркета, другое – сворованный у бабушки кошелек, где последние 500 гривен на лекарства.

– Такая ситуация была в 2000-х. Размер административной кражи был уже привязан к налоговой социальной льготе, но иным образом. Льгота росла, росли "льготы" для воров и наконец превысили минимальную пенсию. А штраф составлял 51 гривну, – вспоминает ветеран МВД Олег Левинский. – Я не знаю, как сейчас, а тогда в Киеве отдел был по карманным, магазинным и подобным им ворам. Там целая картотека "профессионалов" хранилась. Ребята их ловили и отпускали, а имели план. Так, в изъятые кошельки иногда деньги подбрасывали или банковские карты и бумажки с кодами, чтобы размера злонамеренного посягательства хватило на уголовное дело. В конце концов, в кодекс внесли ограничения.

Олег Цвилый убежден, что сейчас на криминальную картину новые правила не повлияют существенно.

- Все же не побегут сразу красть. Что касается профессиональных "щипачей", то они есть, но криминальная субкультура не изменилась. Она говорит, что воровать у старых и малоимущих нельзя, - убежден правозащитник. – И с началом полномасштабного вторжения говорили, что нельзя мародерить в такое время. Какими бы ни были те люди, а у них есть свои понятия.

Будут под размеры подстраиваться

- У законопроекта есть свои плюсы и минусы. Конечно, экономически выгоднее, чтобы за кражу человек заплатил штраф, чем содержать его за бюджетные средства в тюрьме. Однако выгоду получит государство, а потерпевший останется потерпевшим. Ни действующая, ни новая редакция не предусматривает механизм компенсации. Потерпевшему нужно подавать гражданский иск, а это сложное и неблагодарное дело, – говорит адвокат Сергей Старенький. – Другой момент, что воры очень хорошо знают эти размеры и будут под них подстраиваться. Юрист также отмечает, что на большой экономический эффект не стоит рассчитывать.

- Если человек скажет, что не из чего платить штраф, и у него не будет имущества, которое можно продать, исполнительное производство закроют из-за невозможности исполнения. Можно просить суд заменить штраф общественными работами или административным арестом, но вряд ли будут таким заниматься, - констатирует адвокат.

Однако есть интересный вариант, если воришка в возрасте от 25 до 60-ти. По новому закону у него проверяют военно-учетные документы, доставляют в ТЦК и СП для уточнения, а там процедура известна. Чисто теоретически тоже мобилизационный резерв.