Загрузить еще

На первом "Саммите мира" в Швейцарии о мире говорить не будут

На первом
Фото: oda.zht.gov.ua

15-16 июня в Швейцарии состоится первый саммит по достижению мира в Украине. Как рассказал президент Владимир Зеленский, перед тем как говорить с Россией, нужен детальный план, согласованный всем миром. Поэтому "Саммит мира" в Швейцарии станет правильной площадкой для обсуждения.

Украинская формула мира включает 10 пунктов, в том числе восстановление территориальной целостности к границам 1991 года. В саммите могут принять участие представители от 80 до 100 стран. Присутствие президента Джо Байдена официально пока не подтверждено, но и не исключено. Также неизвестно, примет ли участие в конференции делегация Китая.

Страны-союзники возьмут домашнее задание

Зеленский отметил, что сейчас уже есть понимание содержательного "наполнения саммита" - каким должен быть результат встречи. По его словам, за три недели, оставшиеся до саммита, Украина будет работать с десятками лидеров и государств, которые ожидаются в Швейцарии.

На первом саммите Украина рассчитывает на создание плана, после чего страны будут работать по каждому из кризисов, созданных войной, и подготовят документ подобно тому, как это было с зерновой инициативой. На первом "Саммите мира" планируется обсудить три главных темы:

  • энергетическая и ядерная безопасность;
  • свободное судоходство;
  • обмен пленными (обмен всех на всех и возвращение депортированных детей).

"Если мы выйдем с саммита с этими тремя шагами, с согласованием в большинстве стран этих позиций, это будет говорить, что дальше Россия их не будет блокировать, а мы будем разрабатывать с теми или иными странами на техническом уровне уже пошаговый, очень подробный план каждого из этих пунктов", – сказал Зеленский.

После этого, если вышеперечисленные темы поддержат участники саммита мира, планируется определить государства, которые будут отвечать за успех каждой из них. Партнеры Киева могут сами выбирать, в реализации какого именно пункта "формулы мира Зеленского" они хотят принимать участие, а в каких – нет. Так, например, по данным ВВС, меньше всего энтузиазма вызывают пункты о выводе российских войск с международно признанной территории Украины и о восстановлении справедливости, частью чего Киев видит создание спецтрибунала для осуждения агрессора.

Как пишет Bloomberg, Украина сфокусировалась на первом саммите на таком узком кругу вопросов, чтобы привлечь к участию больше стран, в том числе и Китай. В целом в Офисе президента Украины считают, что проведение этого саммита должно утвердить "монополию" именно украинского мирного плана, после чего уже не должно быть никакого другого плана.

Также одной из ключевых целей саммита является обсуждение того, как можно привлечь Россию в мирный процесс. "Это не значит, что Россия примет этот документ. Никто не может гарантировать, кто там будет с их стороны, мы не знаем. Но мы говорим, что этот документ будет представлен переговорщиками российской стороне. И мы будем готовы ко второму саммиту к соответствующим дипломатическим шагом", – подчеркнул Владимир Зеленский.

Завышенные ожидания и реальность

Проблемой саммита в Швейцарии могут стать завышенные ожидания по поводу его результатов, сформировавшиеся внутри Украины. Но западные политики и эксперты считают, что саммит в Швейцарии нельзя воспринимать как инструмент окончания войны.

Более того, на первом "Саммите мира" собственно о достижении мира вообще говорить не будут. Канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что на нем не будет переговоров непосредственно об окончании войны в Украине.

По его словам, от предстоящего саммита не должно быть «чрезмерных ожиданий», потому что там «не ведут переговоров об окончании войны». Канцлер сказал, что «в лучшем случае» саммит станет началом процесса, который может привести к «прямым переговорам» между Украиной и страной-агрессором. По словам Шольца, на июньском саммите будут обсуждаться «безопасность атомных электростанций, экспорт зерна, обмен пленными» и риск ядерной эскалации.

Президент Швейцарии Виола Амхерд также заявила, что "нет гарантий", что инициатива будет иметь успех, но "ничего не делать было бы безответственно для стабильности Европы, а также для Швейцарии".

В заявлении швейцарского правительства также сказано, что цель саммита - только «создание общего понимания» того, как достичь «всеобъемлющего, справедливого и прочного мира» для Украины в соответствии с международным правом и уставом ООН.

- Понятно, что поставить точку в российско-украинской войне или приблизить ее завершение этот саммит не сможет. Потому что есть разные подходы и разные мысли по этому поводу. Поэтому некоторые наши партнеры и говорят, чтобы Украина не возлагала чрезмерных надежд на этот саммит. Это больше этапный саммит, где нужно будет «сверить часы» и посмотреть, какая перспектива украинского мирного плана. И привлечь новые страны для давления на Российскую Федерацию. В целом этот саммит будет определять указатели движения, что нужно делать. Хотя можно ожидать каких-то результатов в треке обмена пленными и возвращения украинских детей на родину, - пояснил Коротко про эксперт-международник Игорь Рейтерович.

Конкретно

Кто точно приедет?

Среди глав государств и правительств (на данный момент подтвердили свое участие 50 государств) точно будут канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, главы правительств: Японии - Фумио Кишида, Канады - Джастин Трюдо, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, госсекретарь США Энтони Блинкен, глава Евросовета Шарль Мишель, президент Польши Анджей Дуда, премьер Хорватии Андрей Пленкович и другие. Первой из стран Африки свое участие в саммите подтвердила экзотическая для нас Кабо-Верде.

Это интересно

Саммит продлится у горного озера на курорте Бюргеншток в кантоне Нидвальден за пределами города Люцерн и будет стоить, по информации Bloomberg, около 11 миллионов долларов. В то же время издание не сообщает, на средства каких стран будет оплачиваться мероприятие, однако в сообщении швейцарского правительства отмечено, что событие "принимает президент Конфедерации Виола Амхерд". А значит – оплачивает Швейцария.