17 июня
Загрузить еще

Владимир Огрызко - о перспективах "Саммита мира" и достижениях украинской дипломатии

Владимир Огрызко - о перспективах
Фото: ФБ Владимир Огрызко

Украина готовится к проведению глобального "Саммита мира", ожидая от этого мероприятия запуска процесса выработки механизмов для прекращения войны. Наряду с этим украинская дипломатия работает над тем, чтобы и дальше получать помощь от Запада. Обо всем этом, а также о нынешних реалиях мировой геополитики Коротко про рассказал украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

С Россией нельзя садиться за стол переговоров

- Сейчас много говорят о "Саммите мира" в Швейцарии. А чего реально от него можно ожидать?

- У меня нет слишком обнадеживающего ответа. Скепсис по поводу его эффективности действительно есть. К сожалению, слишком практических последствий мы не получим. Вряд ли удастся достичь какого-то согласия, которое приблизило бы мир.

Поэтому единственный позитив, который я вижу в этом саммите, это то, что соберется большое количество стран, которые в своем совместном заявлении скажут, что нужно придерживаться основополагающих принципов международного права, которые Россия нарушает, нужно восстанавливать справедливость. То есть нужные слова будут, но вряд ли дальше этого сильно продвинется приближение мира.

– Как вы считаете, почему на "Саммит мира" не хотят приглашать Россию? Ведь как ни крути, без нее мира не добьешься.

- Это заблуждение, и я с ним категорически не соглашаюсь. С Россией мы никогда не получим мир. Эта страна нарушила нормы международного права, совершила преступление военной агрессии, преступления против человечности, и эти преступления имеют признаки геноцида. То есть мы не можем садиться за стол переговоров с представителями преступного режима.

- Но ведь решение о выводе российских войск из Украины может принять только Кремль. Никто не может Россию иначе заставить.

- Решения о выводе войск из Украины могут ускорить украинские силы обороны, которые должны выбросить захватчиков с нашей земли. А ждать, что Кремль примет решение о выводе, – это нужно быть очень наивным. И именно поэтому с Россией не о чем вести переговоры.

– Почему президент США Джо Байден и другие ключевые лидеры мира не хотят приезжать на "Саммит мира", как вы считаете?

- Не думаю, что это для нас проблема. Уровень президентов все же будет на саммите. Это всегда решается на самом высоком уровне, и, я думаю, мы не должны здесь ожидать каких-то больших для себя неприятностей. Уже многие лидеры определились, что они будут.

Запад боится поражения Кремля

– Мы боремся за благосклонность Глобального Юга, но президент Бразилии Силва сказал, что он не приедет на "Саммит мира". Насколько это критично?

- Я не являюсь сторонником тезиса, что без Глобального Юга в мире ничего не может происходить. Кто нам дает многомиллиардную помощь – Глобальный Юг или Глобальный Север? США и Европа. Потому давайте не будем преувеличивать. Кстати, последние новости – премьер Индии Моди сказал, что его страна, как голос Глобального Юга, будет присутствовать на саммите в Швейцарии.

- Как вы считаете, кого де-факто поддерживает Китай? На чьей он стороне?

– На стороне Российской Федерации, потому что для него Россия является близким идеологическим партнером. Но при этом он не хочет терять экономические выгоды от сотрудничества с Западом.

– Какие сейчас должны быть основные смыслы украинской внешней политики?

– Они неизменны с начала этой второй фазы войны, когда Россия начала полномасштабное вторжение, и они состоят в двух главных тезисах: оружие и решение о том, что нам необходимо для победы.

– Насколько эти задачи сейчас успешно реализуются нашей нынешней властью?

– В достаточной степени, потому что без этой помощи мы бы не удержали российское наступление. А то, что Украина не только обороняется, но сейчас переходит к определенным положительным изменениям, является признаком успешной работы украинской дипломатии на всех уровнях. И здесь я имею в виду не только дипломатическую службу, но и парламент, и общественные действия. Так что в этом плане достижения есть.

– Президент Зеленский на днях сказал, что партнеры Украины очень боятся проигрыша России. Почему?

- Потому что они не способны заглянуть немного дальше, вперед на несколько лет. И во-вторых, потому что они ленивы. Они не хотят себя утруждать проблемами с Россией.

Странам "оси зла" нельзя дать победить

- Каков ваш прогноз на выборы в США, к чему нам нужно будет готовиться после них?

- Давайте дождемся, кто будет президентом США, потому что это будет определять нашу тактику после выборов. Пока, как и в любой цивилизованной и демократической стране, никто не может сказать, кто будет президентом.

- Похоже, сегодня мир, как во времена Советского Союза, возвращается в биполярную систему. Та же «ось зла» – Россия, Китай, Иран, Северная Корея - и демократический мир. Так ли это?

– Да. И именно поэтому нужно делать все, чтобы эта "ось зла" не победила. Если цивилизованный мир даст возможность этой «оси зла» существовать дальше, значит, тогда цена за это существование будет очень высока.

- Как считаете, примет ли в конце концов демократический мир Украину в свои ряды – в ЕС и НАТО? Или будет и дальше бояться России?

- Если мы получим достаточное количество оружия, то Россия потерпит поражение, и тогда бояться ее никто не будет. Если же мы будем постоянно в ситуации, когда нам будут помогать "чайной ложкой", то тогда, конечно, Россия сохранится, и Запад будет по-прежнему ее бояться. Поэтому в интересах Запада сделать так, чтобы руками Украины подавить это зло и избавиться от страха перед Россией. И это уменьшение на порядок уровня угроз, в первую очередь, для Запада. Поэтому он должен быть заинтересован в появлении на построссийской территории ряда стран, которые не будут иметь милитаристских планов, которые будут работать, как нормальные страны, и будут развиваться, а не угрожать друг другу.

- Возможен ли глобальный вооруженный конфликт между этими двумя лагерями - «осью зла» и демократическим миром?

– Считаю, что нет, если ключевой элемент этой «оси зла» – Россия - будет побежден и исчезнет с политической карты мира. Он является ключевым элементом существования этой угрозы. Агрессия – это один из определяющих факторов, которыми руководствуются руководители этой территории. Поэтому, думаю, нам нужно четко и ясно осознавать, что корень зла – это Российская Федерация.