24 мая
Загрузить еще

Пребывание за границей не освобождает от обязанностей, - Кулеба подтвердил прекращение выдачи документов мужчинам

Пребывание за границей не освобождает от обязанностей, - Кулеба подтвердил прекращение выдачи документов мужчинам
Фото: mfa.gov.ua

Решение МИД прекратить предоставлять услуги зарубежными дипучреждениями Украины мужчинам мобилизационного возраста вызвало большой резонанс. В соцсети Х (бывший Twitter) его прокомментировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

- Защита прав и интересов граждан Украины за границей всегда была и остается приоритетом МИД. В то же время в условиях полномасштабной российской агрессии главным приоритетом является защита Родины от уничтожения. Как это выглядит сейчас: мужчина призывного возраста уехал за границу, показал своему государству, что вопрос его выживания его не касается, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Так не работает. У нас в стране война, - написал министр.

Также Кулеба напомнил, что обязанность обновлять свои документы в ТЦК существовала и до принятия нового закона о мобилизации. Так что если кто-то считает, что кто-то там, далеко на фронте, воюет и отдает свои жизни за это государство, а кто-то посидит за границей, но при этом будет получать услуги от этого государства, это тоже так не работает.

- Пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед Родиной. Поэтому я вчера поручил принять меры по восстановлению справедливого отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за рубежом. Это будет честно, – написал Кулеба.

По его словам, вскоре МИД предоставит уточненные разъяснения о порядке получения консульских услуг в рамках законодательства для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях с приближением действия закона о мобилизации и после вступления его в силу.