14 июня
Загрузить еще

Из Сомали, Кубы, Непала ехали в Россию на стройку, а попали - на войну

Из Сомали, Кубы, Непала ехали в Россию на стройку, а попали - на войну
Фото: t.me/army_tv

Массово вербовать наемников из беднейших стран в свою армию Россия начала после того, как у нее внезапно закончились «солдаты удачи» из ЧВК «Вагнер» и значительно сократилось "поголовье" мобилизованных граждан, в том числе бывших зэков. Хотя первые попытки вербовки начались еще в марте 2022-го: Институт изучения войны (США) тогда нашел заявления Кремля о «готовности принять 16 тысяч ближневосточных бойцов, которые будут развернуты вместе с российскими войсками». Тогда на это клюнули сирийские боевики, которые подписали полугодовые контракты. Но через два года о завербованных сирийцах в российской армии никто не вспоминает – по причине «утилизации» тех самых сирийцев. Поэтому РФ пополняет живую силу жителями других стран.

Верните тела непальцев!

Россия уже десять лет обвиняет Украину в привлечении «иностранных наемников», которых россияне то видят на танках, то слышат в окопах, точно определяя по языку – поляки! Или французы! Возможно, румыны, но не исключены и чехи. О присутствии в своих рядах наемников РФ скромно умалчивает. Хотя о чем мы?! Там воевала запрещенная ее же законами частная военная компания «Вагнер», что уж говорить о наемниках, которые как бы есть, но их как бы нет…

После того как обнаружилось, что вместе с российскими «мобиками» Украину пытаются «освободить» чернокожие граждане уже свободной Африки и Азии, замалчивать происходящее трудно. Из нескольких источников известно о не менее 15 тысячах граждан Непала, завербованных Россией. Им была обещана немыслимая для их страны «зарплата» в $2000 в месяц и получение российского гражданства по ускоренной процедуре. Для беднейших стран мира, в число которых входит и Непал, это роскошная цифра – многие не зарабатывают столько и за год.

Российские пропагандисты кричали «Враки!» до тех пор, пока в конце прошлого года правительство Федеративной Демократической Республики Непал официально не попросило Россию остановить вербовку своих граждан на войну. Власти Непала заявили о как минимум 200 сражающихся своих граждан и 13 уже убитых, но правозащитники в стране утверждают,  что эти цифры занижены в десятки раз. Оппозиционный депутат и экс-министр иностранных дел Бимала Рай Паудьял заявлял, что в России завербованы от 14 тыс. до 15 тыс. непальцев. Как минимум четверо непальцев уже находятся в украинском плену. МИД России по-прежнему хранит молчание по этому вопросу, как и не отвечает на призывы вернуть тела погибших непальцев на родину и выплатить компенсации родственникам.

Пресс-конференция восьми пленных наемников РФ: пятеро из Непала, остальные из  Сомали, Сьерра-Леоне и Кубы, март 2024. Фото: fakty.ua

Пресс-конференция восьми пленных наемников РФ: пятеро из Непала, остальные из Сомали, Сьерра-Леоне и Кубы, март 2024. Фото: fakty.ua

Ехали кубинцы на стройку

В качестве доказательства вербовки издание CNN приводит анализ страничек в соцсетях нескольких граждан Непала, поехавших в Россию по студенческим или рабочим визам, но на поверку оказавшимися в армии.

- CNN использовала спутниковые снимки, чтобы определить их местонахождение. Это оказался учебный центр «Авангард» - военная академия под Москвой. Академия была спроектирована как молодежный военный учебный центр и позиционирует себя как центр «патриотического воспитания». Его переоборудовали в академию подготовки иностранных наемников, поступающих в ряды российской армии, - пишет издание.

Непальские наемники в своих видео рассказали о товарищах-кадетах, приехавших со всего юга планеты: из Афганистана, Индии, Конго и Египта. Еще одно издание ВВС говорит о 254 иностранных гражданах, воевавших и погибших в Украине в составе российских формирований. Среди них есть выходцы из Непала, Ирака, Замбии, Таджикистана и других стран.

Все они используются исключительно как пушечное мясо в первых рядах штурмовиков. Значительная часть иностранцев полегла под Мариуполем и Бахмутом, и как только об этом стало известно, информация об иностранных наемниках быстро пресеклась.

Известно о двух молодых кубинцах, обманом втянутых в войну против Украины. Еще прошлой осенью Министерство иностранных дел Кубы неожиданно объявило, что в России действует некая «сеть по торговле людьми», участники которой принуждали кубинских граждан воевать против Украины. Двое 19-летних молодых людей, Алекс Вегас и Андорф Веласкес, прилетели в Россию работать на стройке и заключили контракт для «рытья траншей» и строительных работ. В аэропорту "Шереметьево" прибывшим кубинцами сразу предложили годовой контракт в российской армии с зарплатой 204 тысячи рублей в месяц и российское гражданство. Кубинские паспорта у обоих забрали под предлогом оформления гражданства, а сами парни попали в воинскую часть на обучение. После этого их забросили в «украинские леса», указали направление и предложили идти в атаку.

Эти и другие кубинцы, поняв, зачем их привезли, отказывались воевать и просились обратно – за что были избиты российскими солдатами. Где сейчас кубинцы – неизвестно.

19-летние кубинцы Алекс Вегас и Андорф Веласкес приехали в РФ на строительные работы, а оказались на войне. Скрин: youtube.com/@ALAINPAPARAZZICUBANO

19-летние кубинцы Алекс Вегас и Андорф Веласкес приехали в РФ на строительные работы, а оказались на войне. Скрин: youtube.com/@ALAINPAPARAZZICUBANO

Оказался на войне, хотя направлялся в Финляндию

После того как Финляндия закрыла свои пункты пропуска на границе с Россией из-за резкого роста «гостей с юга», слишком страстно желавших попасть в северную страну, РФ устроила настоящую охоту на бедолаг, не понимающих, что происходит. ВВС приводит историю гражданина Сомали и его товарищей, которые жили в Москве, но после окончания срока действия визы решили выехать во Финляндию.  По дороге к финскому погранпереходу их арестовала полиция – за те самые просроченные визы. В центре временного содержания иностранцев в Карелии сомалийцам предложили выбор: либо выдворение из РФ, либо «работа на государство», как сказали «люди в форме».

Согласились «поработать» шесть граждан Сомали, пять арабов и один кубинец – подписали какие-то документы, не читая (переводчика, понятно, для них не нашлось). Их привезли в палаточный лагерь на границе с Украиной, где иностранцы поняли, что подписали военные контракты. Взбунтовались – получили в ответ угрозы и радикальное уменьшение дневного рациона питания.

- Говорили, что если не будем выполнять подписанное, то пойдем в тюрьму на 10 лет. Все напугались, а я - нет, я ответил, что не знаю, что я там подписал, потому что это не на моем языке, - описывает стратегию защиты сомалиец. - Я беженец, а не солдат».

Где он сейчас и где его земляки – также неизвестно. Но не всем удается так противостоять обманной вербовке. Сотни азиатов и африканцев молча пошли в солдаты на чужой войне и бесславно сгинули. Из того же центра содержания мигрантов в карельском Петрозаводске вместо депортации на войну отправились несколько таджиков, подписавших некий документ и отдавших паспорта людям в камуфляже.

Наемник РФ из Сомали Мухаммад Адиль попал в плен ВСУ в начале 2024 года. Фото: news.online.ua

Наемник РФ из Сомали Мухаммад Адиль попал в плен ВСУ в начале 2024 года. Фото: news.online.ua

С берегов Слоновой Кости и из Техаса

Известно даже о гражданине государства Кот Д’Ивуар (бывший Берег Слоновой Кости), о котором рассказывал в январе 2023 года сам главарь ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Иностранца выдали за добровольца, приехавшего воевать вместе с «русскими братушками», однако на фото был опознан осужденный из ИК-7 в Мордовии по кличке «Бриз». Оттуда его и завербовали, при этом он получил помилование, хотя был осужден за тяжкое преступление. Втягивание иностранцев в войну – еще одно преступление Пригожина в списке остальных.

Частенько история иностранцев-наемников заканчивается не просто гибелью в «мясном штурме», а гораздо более обидным способом. Так, в оккупированном Донецке с 2014 года находится американский гражданин Рассел Бентли. Конечно, он позиционировал себя как «военкор» и волонтер, однако десять лет над под позывным «Техас» сей волонтер воевал в составе батальона «Восток», захватывал Донецкий аэропорт. В начале апреля этого года Бентли  снимал последствия обстрела на окраине Донецка, когда к нему подошли люди в камуфляже, видимо, решив, что он шпион. После этого его никто не видел, и донецкая супруга Бентли пытается его найти. Если выясниться, что бывшего вояку «обнулят» свои же, это будет, как минимум, интересно…

Гражданин США Рассел Бентли воевал на востоке Украины на стороне боевиков. Но куда-то пропал. Фото: соцсети

Гражданин США Рассел Бентли воевал на востоке Украины на стороне боевиков. Но куда-то пропал. Фото: соцсети