24 мая
Загрузить еще

Харьков рискует стать «вторым Алеппо» без помощи США и ПВО, — мэр Терехов

Харьков рискует стать «вторым Алеппо» без помощи США и ПВО, — мэр Терехов
Фото: t.me/ihor_terekhov

Харьков рискует стать «вторым Алеппо» без предоставления городу дополнительных средств противовоздушной обороны. Об этом мэр Игорь Терехов сказал в интервью британской газете The Guardian.

Терехов призвал американских политиков проголосовать за новую военную помощь, чтобы помочь Украине получить средства ПВО, необходимые для предотвращения воздушных российских атак. Он отметил, что это имеет критическое значение для Харькова.

- Нам нужна эта поддержка, чтобы не позволить Харькову стать вторым Алеппо, — сказал Терехов, имея в виду сирийский город, подвергшийся сильной бомбардировке российскими и сирийскими правительственными войсками в разгар гражданской войны в Сирии десять лет назад.

Мэр рассказал, что Россия сменила тактику, пытаясь разрушить электроснабжение второго города Украины и терроризировать его 1,3 миллиона жителей. Харьков живет в режиме отключений света на несколько часов. 

По мнению Игоря Терехова, война будет длиться в ближайшие два года и Запад должен настраиваться на это. Мэр Харькова опасается, что Россия может переключиться на атаки по распределению газа после того, как атаковала хранилища на западе Украины.

Жители Харькова рассказали, что на окраинах города ситуация с энергоснабжением лучше. В центре свет отключают на несколько часов в день. Дети учатся онлайн или в подземных школах. Лишь немногие жители покинули Харьков с тех пор, как Россия усилила воздушные атаки. Город остается оживленным мегаполисом с работающими ресторанами и кафе. Некоторые предприятия процветают, несмотря на угрозу. Для продолжения работы они приобрели солнечные панели.