27 мая
Загрузить еще

Во время удара России по Трипольской ТЭС у ПВО закончились ракеты, - Зеленский

Во время удара России по Трипольской ТЭС у ПВО закончились ракеты, - Зеленский
Фото: facebook.com/zelenskyy.official

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью американской вечерней телевизионной новостной программе PBS NewsHour. Глава государства впервые рассказал, сколько ракет Россия запустила по Трипольской ТЭС, и признался, что Украина проиграет войну без поддержки США.

Об ударе по Трипольской ТЭС

– Я вам приведу один пример, очень простой пример – Трипольская электростанция. От нее зависит электроэнергия в Киевской области. Одиннадцать ракет летели в ее сторону. Первые семь мы сбили. Четыре уничтожили Трипольскую ТЭС. Почему? Потому что у нас не было ни одной ракеты. У нас закончились все ракеты, защищавшие Триполье.

О проигрыше без помощи США

– Скажу откровенно, без поддержки США у нас не будет шансов на победу. Нужно быть гораздо сильнее своего врага. Сегодня соотношение артиллерии 1:10, самолетов 1:30. Сможем ли мы так удержаться? Нет. В любом случае с этой статистикой они будут отталкивать нас назад каждый день. Как мы можем их уничтожить? Существует специальное оружие для защиты неба. Этот план существует, к тому же у всех партнеров это на руках. Если мы хотим полностью защищать то, что сегодня под нашим контролем, мы должны от "1 к 10" перейти к "10:10". Я надеюсь, что они (в Конгрессе. — Авт.) нас слушают и примут решение в ближайшие дни, недели, но не дольше.

О кредите от США

- В прошлом году мы хотели другим способом получить эти деньги, но сегодня это неважно. Нам нужно выжить, и нам нужно защитить свой народ, потому ваше решение, мяч на вашем поле. Просто примите решение.

Об отражении союзниками атаки на Израиль

– Израиль не является страной НАТО. Союзники по НАТО, включая страны НАТО, защищали Израиль. Они показали иранским силам, что Израиль не один. Это и урок. Это ответ кому-либо на любом континенте, кто говорит, что нужно очень осторожно помогать Украине, чтобы не втянуть страны НАТО в войну.

О переговорах с Россией

– Мы понимаем, что Путин не готов ни к каким переговорам. Он не желает. Он не заинтересован. Ему нужна победа. И для него победа – это уничтожить Украину.

  • 9 апреля президент Украины Владимир Зеленский дал интервью немецкому изданию BILD. Он рассказал, что Украина имеет план контрнаступления и делает все возможное, чтобы не произошло наступления России на Харьков.
  • 12 апреля глава Агентства по восстановлению Мустафа Найем сообщил, что Трипольская ТЭС - это очень крупный объект и защитить его полностью только инженерными сооружениями без ПВО невозможно.