26 мая
Загрузить еще

Зеленский дал интервью Bild - о заморозке войны, наступлении на Харьков и плане Трампа

Зеленский дал интервью Bild - о заморозке войны, наступлении на Харьков и плане Трампа
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью немецкому изданию BILD во время посещения Харьковской области. 

О новом контрнаступлении

- Да, у нас есть план контрнаступления. Мы обязательно победим. У нас нет альтернативы. Но я не могу обещать этого и назвать дату.

О необходимом оружии

- Да, у России больше людей, больше оружия. Но у объединенного Запада есть современные системы вооружений. Поэтому мы получим определенные технологии. И если мы продолжим наращивать производство, если получим лицензии от наших партнеров, то дело не в числе людей. Дело в качестве оружия.

О переговорах с Россией

- Здесь мы имеем дело с Путиным. Все, что он говорил до сих пор, - после этого он поступал по-другому. Мы не можем ему доверять. Можно договориться обо всем, но вопрос в том, будет ли он это соблюдать.

О заморозке конфликта

- Конечно, некоторые будут счастливы. Мир скажет: “Да, нам удалось заморозить конфликт, ракеты не летают”. Но это только до тех пор, пока Россия не увеличит производство и запасы военной техники, ракет, беспилотников и не проанализирует все ошибки, которые допустила в начале. Это похоже на перерыв, когда вы смотрите фильм. Но это не фильм, это реальность. Это перерыв. Но этот перерыв для Путина.

О новом наступлении на Харьков

- Путин, конечно, хотел захватить Харьков, потому что для него это большой символ. Харьков - одна из столиц Украины, у него большое символическое значение. Мы делаем все возможное, чтобы этого не произошло. Путин понимает только силу. Он чувствует, как животное: если ты не можешь защитить себя, он разрушит еще больше. Его желание - захватить всю Украину. Он уничтожит все. Он убьет много людей. Большинство людей не убегут, поэтому он убьет многих из них. Как это будет? Крови будет много. Будет много жертв, много потерь. Мы говорим о сотнях тысяч.

О дальнобойных ракетах Taurus

- У наших партнеров есть определенное оружие, которое нужно нам сегодня, чтобы выжить. Оно нужно Украине, чтобы выжить, и я просто не понимаю, почему мы не получаем это оружие. Насколько я понимаю, канцлер говорит, что Германия не ядерная держава и что это самое сильное оружие у Германии. Но я не думаю, что это защитит мир от ядерной угрозы со стороны России.

О плане Трампа по Украине

- Если дело в том, что мы просто отдадим свои территории, и если это идея, то идея очень примитивная. Я думаю, если у Трампа действительно есть свой подход к быстрому прекращению войны, то я был бы очень рад выслушать эту идею. Но нам нужны веские аргументы. Нам нужна не фантастическая идея, а реальная. Речь идет о человеческих жизнях, мы не можем шутить и не можем рисковать.