27 мая
Загрузить еще

США пояснили, почему не помогают Украине отражать воздушные атаки, как Израилю

США пояснили, почему не помогают Украине отражать воздушные атаки, как Израилю
Фото: REUTERS/Elizabeth Frantz

Войны в Украине и Израиле - это разные конфликты. Так представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби объяснил то, что Вашингтон не помогает Киеву сбивать российские ракеты и дроны “Шахед”.

- Это разные конфликты, разное воздушное пространство, разные картины угроз. Президент с самого начала конфликта в Украине ясно давал понять, что США не будут участвовать в этом конфликте в боевой роли, — заявил он, отвечая на вопрос в ходе брифинга.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер не согласился с логикой сравнения защиты Украины и Израиля, сообщил “Голос Америки”.

- Я считаю, что предпосылка этого вопроса несколько абсурдна, потому что она не отвечает нашей реальности, когда речь идет о поддержке украинского народа и украинских военных, — заявил Миллер.

Представитель Госдепа призвал посмотреть на международную коалицию, которую собрали для ответа на агрессию России против Украины, на санкции и противоракетную оборону.

- Администрация предоставляет системы вооружения на миллиарды долларов. И это не только американские системы вооружения. Мы работали над тем, чтобы получить системы противовоздушной обороны со всего мира, чтобы помочь оградить украинский народ от атак России, — отметил он.

  • В ночь на 14 апреля Иран выпустил по Израилю сотни ракет и беспилотников “шахед”. Израиль сбил 99% воздушных целей с помощью системы ПВО “Железный купол” и авиации союзников. В частности, атаку помогали отбивать США, Великобритания, Франция и Иордания.
  • 15 апреля президент Украины Владимир Зеленский отметил в своем видеообращении, что Израиль также не является членом НАТО, однако для отражения удара его союзникам не понадобилась активация 5-й статьи Альянса, а было достаточно только политической воли.