24 мая
Загрузить еще

Израиль защитили США, Британия и Франция: почему они не делают то же в небе Украины

Израиль защитили США, Британия и Франция: почему они не делают то же в небе Украины
Фото: REUTERS

В ночь на 14 апреля Иран совершил самую крупную в истории воздушную атаку на Израиль. 120 баллистических и 30 крылатых ракет, а также более 170 беспилотников атаковали территорию Израиля. Система противовоздушной обороны Израиля перехватила 99% этих ракет и дронов. И тут самое важное то, что Израиль не сам отражал эту атаку, а ему напрямую помогали западные союзники - США, Франция и Британия. Их корабельные ПВО и самолеты сбивали иранские ракеты. Но может ли Украина рассчитывать на такую же помощь?

Запад не раздумывая защитил Израиль

Как говорят сами американцы, их военные корабли и авиация уничтожили более 70 иранских беспилотников и три баллистические ракеты. В СМИ отмечают, что для сбивания баллистики ВМС США использовали систему противоракетной обороны Aegis, размещенную на борту двух эсминцев в восточной части Средиземного моря. Специально для этого США в течение прошлой недели переместили в регион самолеты и эсминцы. «Благодаря этому развертыванию и чрезвычайному мастерству наших военнослужащих мы помогли Израилю сбить почти все беспилотники и ракеты», - подчеркнул президент США Джо Байден.

В отражении атаки также принимали британские и французские военно-воздушные силы (ВВС). "Мы тесно сотрудничаем с США, Великобританией и Францией, которые действовали сегодня вечером (13 апреля. – Ред.). Это партнерство всегда было тесным, но сегодня вечером оно проявилось необычным образом", – заявил спикер Армии обороны Израиля Даниэль Хагари. Он заявил, что "Франция обладает очень хорошими технологиями, реактивными самолетами, радарами, и я знаю, что они участвовали в патрулировании воздушного пространства".

Иными словами, 14 апреля Запад показал, на что способна их военная мощь, отразив попытку Ирана нанести удар по Израилю. Запад остановил одного из ключевых союзников террористической России. Сбили те же беспилотники и ракеты, которые Иран предоставляет России для убийства украинцев.

Есть ли у Запада возможность так же помогать Украине?

Видя эту скоординированную западными союзниками безоговорочную и прямую военную помощь Израилю, у жителей Украины возникает более чем резонный вопрос: а почему они таким же образом не защищают нашу страну.

Можно ли иметь такую же помощь нам? На первый взгляд, кажется, что да. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Польша имеет возможность прикрыть западные области Украины системами ПВО Patriot. "Сейчас все реально. На самом деле, это защитило бы страны НАТО от "прилетов" дронов или ракет на их территорию", - сказал министр. Глава украинского МИД также рассказал, что предлагает партнерам различные варианты предоставления систем ПВО.

Кроме этого, у близлежащих к Украине странах есть военно-воздушные базы НАТО. Блок уже развернул в Румынии первые самолеты с комплексами дальнего радиообнаружения и наблюдения. Здесь же строят самую большую базу НАТО в Европе, на которой будут базироваться десятки самолетов и около 10 тысяч солдат Альянса.

В германском Рамштайне находится авиационная база, которая также является штаб-квартирой ВВС США в Европе (United States Air Forces in Europe (USAFE)) и одной из баз НАТО. С 2013 года там располагается Объединенное авиационное командование НАТО. Здесь находится 86-авиакрыло ВВС США, состоящее из 37-й и 76-й воздушных эскадрилий. В каждой эскадрилье обычно имеется от 18 до 24 самолетов. Теоретически они вполне могли бы помогать при защите украинского неба.

Украина – не Израиль

Но на практике все несколько сложнее. У американцев, в отличие от Украины, есть договоры с Израилем о сотрудничестве в области безопасности, которые предполагают такую помощь. Израильская модель – система двусторонних отношений, в которых США выступают гарантом безопасности Израиля. При этом Израиль не является членом НАТО. Юридически оформил сотрудничество двух государств Меморандум о взаимопонимании (MoU) от 1975 года. Согласно MoU, США выступают как надежное дипломатическое и военное прикрытие Израиля.

- Западные партнеры не могут также защищать нас своими ПВО и самолетами, как Израиль. Это разные контексты военных операций. США имеют прямой союзнический договор с Израилем и обязаны это делать. Кроме этого, иранская атака создавала прямую угрозу силам и средствам Америкы, Британии и Франции в регионе. Атака по Израилю также проводилась и с Йемена, а эти страны воюют с хуситами в этой стране, так что тут все логично, - пояснил Коротко про военный эксперт Сергей Грабский.

В ситуации с Украиной, по его словам, все обстоит несколько по-иному.

- Прямой угрозы западным союзникам нет. Мы не связаны ни с одной с этих стран таким союзническим договором, как у Израиля. Наши договоры о гарантиях безопасности - это нечто иное, они предполагают только военно-техническую помощь, а не задействование западных войск в войне с Россией. Польские «Патриоты» также трудно будет привлечь к защите неба Украины по той же причине – нет никаких договоров по этому поводу, - считает эксперт.