24 мая
Загрузить еще

Выборы президента Украины в 2024 году: почему от них отказались

Выборы президента Украины в 2024 году: почему от них отказались
Фото: Оскар Янсонс

Если бы не война, то 31 марта должны были бы состояться очередные выборы президента Украины. В этот раз их не будет. Коротко про о том, что предшествовало их отмене.

Процедурный вопрос

Президент Украины избирается сроком на пять лет на прямых всеобщих выборах. Никто не может быть избран более чем на два президентских срока подряд. Выборы 2024 года должны были стать восьмыми президентскими выборами в Украине с момента обретения независимости в 1991 году. Чтобы баллотироваться в президенты, нужно быть старше 35 лет, иметь украинское гражданство, проживать в Украине в течение не менее десяти лет до дня выборов и владеть государственным языком страны - украинским.

Если ни один из кандидатов не наберет абсолютное большинство, два кандидата с наибольшим количеством голосов будут конкурировать между собой во втором туре. Победу одержит кандидат, набравший больше половины голосов, также в случае доказательства фальсификации выборов может быть назначен третий тур, который будет проходить аналогично второму.

Можно ли проводить выборы во время войны

В Конституции нет прямого запрета проводить президентские выборы в условиях военного положения (в отличие от парламентских - см. статью 83 Конституции Украины). Статья 108 указывает, что президент должен исполнять свои полномочия до избрания следующего, но другая статья Основного закона (103-я) устанавливает пятилетний срок президентской власти.

В то же время закон о выборах прямо запрещает проводить какие-либо выборы в период действия военного положения, которое в Украине продлили до 13 мая 2024 года.

«Никто не отменял выборы. По закону, во время войны выборы не могут проводиться. Это закон войны. Это не мой закон», - заявил президент Владимир Зеленский.

Хотя ли украинцы выборов

Вместе с тем, абсолютное большинство украинцев не поддерживают идею проведения выборов во время войны. Так, согласно последнему опросу Киевского международного института социологии (КМИС), 81% респондентов считают, что выборы должны проводиться после войны и сейчас они не актуальны.

Противоположного мнения придерживаются лишь 16% опрошенных. 54,4% сказали, что полномочия Зеленского следует продлить на любой срок до окончания военного положения, сколько бы оно ни продлилось.

Почему сейчас нельзя проводить выборы

Выборы президента невозможно провести по ряду объективных причин. Первая - это проблема безопасности. Каждый день в украинских городах и селах гражданские объекты подвергаются ракетным ударам и атакам дронов. И понятно, что в день самих выборов таких обстрелы только усилятся, что поставит под прямую угрозу жизнь людей.

По этой же причине вряд ли западные наблюдатели согласятся принимать участие в выборах президента Украины. А без них они будут лишены легитимности.
Следующая проблема таких выборов – голосование военных. Очень трудно будет обустроить участки для голосования «на нуле» и организовать там предвыборную агитацию. «И это ставит организаторов выборов перед сложной моральной дилеммой: армия находится на бесспорном первом месте среди институтов, которым доверяют украинцы. Исключать ее бойцов из избирательного процесса - означало бы превратить выборы в профанацию», - пишет ВВС.

Еще один фактор, делающий невозможным проведения выборов, – это беженцы. Официальный Киев не имеет представления ни об их точном числе (в открытых источниках называют цифры от трех до семи миллионов человек), ни о том, сколько из них осели в отдельных странах. Лишать их права выбора также означает поставить под легитимность сами выборы.

Ну и такой немаловажный вопрос: где взять деньги на президентские выборы? В одном из интервью Владимир Зеленский заявил, что их организация стоит примерно 5 млрд гривен (примерно 140 млн долларов). А такие траты на фоне войны будут выглядеть весьма разорительно. И по словам Зеленского, Украина не будет проводить выборы “в кредит”. Он не будет тратить миллиарды из бюджета страны и не будет забирать из средств на вооружения. Поэтому соответствующие статьи расходов на выборы и не были учтены в планировании бюджета на 2024 год

Является ли президент Зеленский легитимным

20 мая 2024 года истекает формальный срок полномочий президента Украины Владимира Зеленского. В этот день в 2019 году состоялась его инаугурация. Как теперь будут обстоять дела с его легитимностью?

ЦИК Украины постановила, что после завершения своего президентского срока Владимир Зеленский останется легитимен на посту главы государства. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Сергей Дубовик заявил, что президент Украины Владимир Зеленский продолжит выполнять полномочия главы государства, даже если в 2024 году не пройдут выборы. Это предусмотрено украинским законодательством.

Кто конкуренты Зеленского

Общественное мнение пока на стороне Зеленского - по данным февральского опроса Киевского международного института социологии, 69% хотят, чтобы он исполнял обязанности до конца военного положения, 15% - за проведение выборов, 10% - за переход полномочий спикеру Верховной Рады. При этом 53% выступают за то, чтобы Зеленский выдвигался на второй срок.

Сам президент Владимир Зеленский в интервью Fox News выразил уверенность, что может победить на выборах, если они состоялись бы сейчас. «Если провести выборы сейчас, то люди выберут меня», - сказал он.

В числе конкурентов Владимира Зеленского на гипотетических выборах главы государства называли имена теперь уже бывшего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, Петра Порошенко, Сергей Притулу, Дмитрия Разумкова. Ну и, конечно, такие старые политики, как Юлия Тимошенко, также вряд ли проигнорировали бы выборы президента.

Что хочет Запад

В то же время некоторые западные политики призывали Украину провести выборы в условиях войны. В качестве аргументов говорилось, что выборы - это непреложный элемент демократии. И если Украина - демократическое государство, если она декларирует свою принадлежность к западному, демократическому миру, то она должна найти возможность провести выборы, пускай они и не будут идеальными в условиях военного положения.

В прошлом году президент ПАСЕ Тини Кокс заявил, что Украина должна провести свободные и честные выборы, пусть они будут неидеальными в условиях военного положения. Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм во время визита в Киев заявил, что в следующем году в Украине должны состояться выборы.

В ответ на такие призывы Зеленский называл условия, при которых это могло быть возможным. В частности, западные партнеры должны профинансировать эти выборы, а также направить своих наблюдателей в окопы на фронт, ведь военные тоже должны голосовать.

А вот в США также не видят возможностей для проведения выборов в Украине. «Для избирательной кампании в Украине нет возможности, в частности, невозможно обеспечить безопасность, а также равные избирательные права для военных, переселенцев и оппозиционных политиков», - заявили в Белом доме и Госдепе.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- В условиях войны такой тяжелой интенсивности выборы проводить невозможно. У нас был опыт проведения выборов в 2014, в 2019 годах, но тогда ситуация была иная. Не было военного положения, и они проводились, чтобы провести обновление власти. Но главное – интенсивность войны была намного меньше. Большой войны не было. Тогда же были первые Минские соглашения, и формально было перемирие, что давало возможность проводить выборы.

Сейчас ситуация совершено иная – идут очень тяжелые бои на фронте, россияне наступают. И выборы во время войны, помимо проблем безопасности их организации, еще чреваты и внутренним расколом в обществе. Вместо того чтобы воевать с агрессором, мы будем воевать друг с другом за того или иного политика. А это во время такой тяжелой войны нам совершенно не нужно.