22 июня
Загрузить еще

Отставка секретаря СНБО: обидевшего Китай Данилова заменил экс-глава внешней разведки Литвиненко

Отставка секретаря СНБО: обидевшего Китай Данилова заменил экс-глава внешней разведки Литвиненко
Фото: facebook.com/danilov.oleksiy

Глава государства уволил Алексея Данилова с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и назначил на его место экс-главу Службы внешней разведки Александра Литвиненко. 

Жесткий противник России, но прямолинейный и неосторожный

Данилов был тринадцатым секретарем СНБО Украины и занимал эту должность с 3 октября 2019 года.

Известен своими жесткими высказываниями в адрес России и примиренческой позиции некоторых западных союзников Украины. Так, совсем недавно в ответ на информацию о том, что США якобы просили Киев не бить по нефтеперерабатывающим заводам России, жестко ответил, что «мы не собираемся ни у кого спрашивать, что атаковать на территории России». И подчеркнул, что Украина будет продолжать уничтожать россиян «там, где будет находить», и «ни у кого не будет спрашивать разрешения».

Но совсем недавно он спровоцировал скандал, исказив имя спецпосланника Китая по мирному урегулированию украино-российского конфликта Ли Хуея.

- Что касается Ли Хуэя, я хочу всем напомнить: без нас никто нашу судьбу решать не будет. Мы не позволим никому, ни одной стране без нас, без воли нашего народа что-либо там решать. Я не понимаю, кто может нашими территориями, нашими землями так брать и разбрасываться. Потому что какому-то Х*и, я извиняюсь, фамилия как там, или еще кому-то там (показалось), что они должны это решать, — сказал Данилов в эфире телемарафона.

Алексей Данилов окончил Луганский государственный педагогический университет им. Т. Шевченко по специальности "историк", Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля по специальности "магистр менеджмента" и Луганский институт внутренних дел МВД Украины по специальности "юрист".

В 1994-1997 годах был городским головой Луганска, а в 2005-2006-м назначен главой Луганской ОГА, заместителем директора Европейского института интеграции и развития.

В 2006-2007 годах был народным депутатом Украины в парламенте 5-го созыва, членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Секретарем СНБО стал разведчик, который прошел люстрацию

Новый секретарь СНБО Александр Литвиненко родился 27 апреля 1972 года в Киеве. В 2013 году окончил Королевский колледж оборонных наук (RCDS) в Великобритании, в 2009 году – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «правоведение», в 1994 году – Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСК РФ по специальности «прикладная математика» (люстрационная проверка прошла в 2015 году).

В разное время работал на руководящих должностях в СБУ, СНБО.

С 2019-го по 2021 год – директор Национального института стратегических исследований. С 23 июля 2021-го – глава Службы внешней разведки Украины.

В прошлом году Литвиненко заявлял, что РФ намерена вести с Украиной долгую войну на истощение и рассчитывает на "глобальное перераспределение мира" в ближайшие 10-15 лет. А также что Путин намерен уничтожить ВСУ, аннексировать по максимуму территории, а на незахваченной части установить подконтрольное Москве правительство.

В свою очередь главой Службы внешней разведки назначен Олег Иващенко. Ранее генерал Иващенко занимал должность первого заместителя начальника Главного управления разведки МО Украины – помощника Главнокомандующего Вооруженными силами Украины.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- Это увольнение вполне логично и закономерно. Претензии к Данилову и его работе накапливались. Это некачественная работа по линии СНБО, и при этом много интервью, в которых Данилов себе позволял, мягко говоря, некорректные и безответственные высказывания. Последней каплей, которая переполнила чашу терпения президента, стали его оскорбительные высказывании в адрес китайского спецпосланника Ли Хуэя. В Китае на это очень сильно обиделись. Это грубейшим образом противоречило титанической работе нашей дипломатии по налаживанию связей с Китаем. А он одним словом всю эту работу испортил.

Что касается нового секретаря СНБО Литвиненко, то это логичное назначение. Он хорошо себя проявил на посту главы внешней разведки. Он знает, как работает СНБО, – он там был во времена Порошенко, когда тот был секретарем СНБО. Один из самых сильных интеллектуалов в нынешней власти. Он будет настоящим координатором этого органа, потому что там нужен именно координатор, а не публичный политик.