20 мая
Загрузить еще

СБУ просит для Мураева 15 лет с конфискацией

СБУ просит для Мураева 15 лет с конфискацией
Фото: youtube.com / Скриншот

Служба безопасности завершила расследование дела в отношении бывшего народного депутата, главы запрещенной партии «Наши» Евгения Мураева. Ему грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества за подрывную деятельность в пользу РФ. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

- Фигурант использовал подконтрольный ему телеканал «Наш» для массового распространения в Украине кремлевской пропаганды. Обвинительный акт уже направлен в суд, - говорится в сообщении.

Следствие установило, что Мураев использовал свой медиаресурс, канал "Наш", для искажения ситуации в Украине и дестабилизации общественно-политической обстановки в стране в пользу РФ перед полномасштабным вторжением. Экспертизы подтвердили антиукраинскую деятельность Мураева. В связи с этим против его телеканала были введены санкции СНБО в феврале 2022 года.

  • 25 июля 2022 года Евгению Мураеву было сообщено о подозрении в государственной измене, информационно-подрывной деятельности и унижении национальной чести Украины. СБУ подчеркнула, что факты преступной деятельности Мураева подтверждены после независимых экспертиз.
  • 30 ноября 2022 года Служба безопасности Украины провела обыски у Мураева и его подельников, в ходе которых изъяли деньги, оружие, компьютеры и телефоны. Обыски прошли по 18 адресам в Харькове и Киеве. Мураев скрывается в Вене. 
  • 14 июня 2022 года восьмой апелляционный суд Львова принял решение о запрете партии "Наши" Евгения Мураева. Имущество партии и всех ее ячеек, согласно решению суда, передается государству. В МИД Британии утверждали, что Россия планировала назначить Мураева главой оккупационной администрации после "захвата" Украины. Мураев утверждал, что он находится под санкциями РФ из-за конфликта с Виктором Медведчуком.