24 мая
Загрузить еще

Нацсовет оштрафовал "Наш" за "расизм" Мураева, русский язык и снова попросит забрать лицензию

Нацсовет оштрафовал
Фото: facebook.com/yevgeniy.murayev

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал «Наш» на 250 тысяч гривен. 

В сообщении по итогам онлайн-заседания Нацсовета говорится, что 124 670,25 грн канал должен заплатить за расистские высказывания Евгения Мураева - гостя программы «Важливе» с ведущим Максимом Назаровым. Остальное - за нарушения языкового закона. 

Также регулятор в очередной раз обратится в суд с просьбой аннулировать лицензию канала.

Программу с Муравьевым показывали еще 1 и 2 сентября 2021 года. 

- В контексте беседы Евгений Мураев использовал лексемы «черный Париж», «мусульманская Мекка… с хиджабами…, где страшно находиться» и выражал другие характеристики населения французской столицы, которое этнически происходит из африканского континента и мусульманских стран. Он говорил о принадлежности мусульман к мировому терроризму, являющемуся стигматизацией (стереотипизацией), поскольку устанавливается прямая связь между принадлежностью к определенной религии и террористическими действиями. Здесь можно говорить об «исламофобии» как проявлении враждебного отношения к лицам по признаку исповедания исламской религии, а именно: предубеждение, ненависть или страх, - проанализировали речь Мураева в Нацсовете.

Ведущего обвинили в том, что он “даже не предпринял попытки” сбалансировать позицию. В повторе программу показали без редакционных правок.

Аннулировать лицензию канала “Наш” попросят, так как он не устранил предыдущие нарушения и не заплатил предыдущие штрафы. В Нацсовете отметили, что в 2021 году штрафовали канал семь раз, а также четыре раза обращались в суд с просьбой аннулировать лицензию на спутниковое вещание. Первый раз это сделали еще в 2019 году.

- Все санкционные решения национального регулятора... обжалуются в судах, а компании, как видим, продолжают регулярно нарушать нормы законов. Нынешнее медийное законодательство не предоставляет Национальному совету иной возможности воздействия на вещателей, системно и систематически нарушающих украинское законодательство, - пожаловались в совете.

В январе глава МИД Великобритании Элизабет Трасс заявила, что британская разведка разоблачила план Кремля установить в Украине пророссийское руководство. В качестве потенциального кандидата Москвой якобы рассматривается бывший народный депутат Евгений Мураев