26 мая
Загрузить еще

На украино-польской границе не было случаев блокирования военных грузов или гумпомощи, - Шмыгаль

На украино-польской границе не было случаев блокирования военных грузов или гумпомощи, - Шмыгаль
Фото: facebook.com/serhiy.derkach

На украинско-польской границе не зафиксировано ни одного случая блокировки груза, официально зарегистрированного как военная или гуманитарная помощь. Об этом во время онлайн-пресс-конференции 4 марта сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

– Несмотря на протесты фермеров, не зафиксировано ни одного случая блокирования доставки в Украину военной техники, гуманитарной помощи, горючего. Все эти грузы беспрепятственно уходят в страну, и это важно. Для того, чтобы избежать манипуляций. Вот эти случаи, которые громко раздуваются в телеграм-каналах, это не военная техника, это коммерческие автомобили, которые везут под разным видом. Поэтому важно, что ни один груз, официально зарегистрированный как военная или гуманитарная поддержка, не был задержан, - отметил Шмыгаль.

Он также выразил мнение, что блокирование польскими аграриями границы «абсолютно бессмысленно».

- У нас более 90% нашего экспорта идет по морю или через дунайские порты, менее 5% движется автомобильными путями, - объяснил премьер.

Он добавил, что во время поездки на границу чиновники предложили Польше 5 шагов, чтобы решить вопрос блокады, польское правительство их рассматривает. Шмыгаль также выразил надежду, что "польские аграрии разберутся в статистике и причинах их бед, которые мы связываем с экспортом зерна и продовольствия из России и Беларуси, который необходимо прекратить для стран Евросоюза и для Польши, в частности".

  • Накануне волонтер Назар Смык сообщил в соцсетях, что польские фермеры до сих пор не пропускают грузы для военных, которые ожидают на фронте. Он показал фото грузовиков, которые, по словам волонтера, «идут на один из фондов и уже оплачены». Смык подчеркнул, что эти грузовики в очереди уже долгое время и их очень ждут в 12-й бригаде специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины.
  • Польские фермеры блокируют шесть пунктов пропуска на границе с Украиной. По состоянию на 3 марта в очередях стояло более 2400 грузовиков.
Новости по теме: Польша Кордон блокада