Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Новый закон о мобилизации не предусматривает повесток для мужчин за границей, – представитель комитета Рады

Новый закон о мобилизации не предусматривает повесток для мужчин за границей, – представитель комитета Рады
Фото: Гетти Изображения

Новый закон о мобилизации предусматривает, что мужчины за границей могут обновить свои данные в электронных кабинетах. Но повесток они получать не будут, заявил в интервью РБК-Украина член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

– Механизма, как это делать, на данный момент нет, – сказал он в ответ на вопрос о повестках.

По данным Вениславского, комитет также предварительно отклонил норму о запрещении предоставления консульских услуг для мужчин за границей, если у них нет военно-учетных документов. Однако им «предоставляется возможность либо посредством телефонной связи, либо через электронный кабинет получить соответствующий военно-учетный документ или уточнить свои данные».

- Мы оставили возможность, прежде всего, лицам, проживающим за пределами Украины, воспользоваться электронным кабинетом для дистанционного обновления данных без въезда на территорию Украины, поскольку потом возникнет проблема с возможностью их выезда, - сказал Вениславский.

По его словам, речь может идти и о студентах, которые учатся за границей, и о тех мужчинах, которые еще до войны переехали жить за границу.

  • Верховная Рада приняла законопроект о мобилизации в первом чтении 7 февраля. Ко второму чтению депутаты подали более 4 тысяч правок. По предварительным данным, голосование по документу пройдет в конце марта.
  • Минюст предлагае мобилизовать заключенных и правонарушителей, не сидящих в тюрьме. Также, по мнению министра юстиции Дениса Малюськи, можно мобилизовать сидящих в тюрьме, например коррупционеров, чтобы они на фронте защищали свою репутацию, поскольку армия нуждается в различных навыках. Малюска подчеркнул, что они проанализировали множество людей и убеждены в их безопасности для армии.