Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

На оккупированных территориях «выбирают Путина»: голосовать можно по украинскому паспорту

На оккупированных территориях «выбирают Путина»: голосовать можно по украинскому паспорту

Очередные выборы президента в России могут вызвать смех, если бы не проводились на фоне войны, смерти людей и разрушений городов, а также на оккупированных территориях Украины. Нелепый плебисцит 15-17 марта, по сути, с одним участником (пусть там даже для вида еще есть три «кандидата»). Международных наблюдателей наверняка не будет - зачем наблюдать за тем, что не признается? Ведь «выборы» в захваченных Россией регионах Украины давно признаны нелегитимными.

Избирательное шапито

Можно говорить о практически полном повторении избирательного шапито образца 2023 года, когда россияне выбирали себе парламент. В Донецке и Луганске, Мариуполе и Бердянске провели вялую избирательную кампанию, не особо утруждая себя креативом. Унылые политические рекламные блоки на ТВ, пара-тройка бигбордов с призывами «голосовать за Россию» (как будто в процессе участвовали еще какие-то страны), никому не известные кандидаты – и многодневное неспешное голосование на участках, которые еще надо было найти (список и адреса держались в секрете).

Сейчас все точно так же – вяло, предсказуемо и убого. По телевизору крутят ролики трех кандидатов в президенты РФ, снятых настолько топорно, как рассказывают местные жители, что поневоле хочется заглянуть в календарь – какой год на дворе? 1985-й?

Ролики Путина не крутят. А зачем? И так понятно, кто выиграет.

- Конечно, всем уже на работе объяснили, как надо голосовать и за кого. В одной из поликлиник даже милостиво разрешили ставить галочки и крестики за других кандидатов, мол, у нас демократия, а выиграет все равно тот, кто надо. Пока не говорят, что надо голосовать по списку, отмечаться, делать фото. В общем, все понятно, - поделился житель Бердянска Евгений Александрович.

С любым паспортом

Всего на оккупированных территориях Украины российский Центризбирком насчитал 4,5 миллиона «избирателей»: в «ДНР» - 1,97 млн, в «ЛНР» - 1,65 млн, в оккупированной части Запорожской области – 470,3 тысячи и в части Херсонской области – 468,4 тысячи человек.

Откуда взяты эти цифры, кто и как проводил подсчет «избирателей» - абсолютно неясно. Да и смысл задумываться? Деньги выделены и освоены еще на этапе сметы. Никаких вбросов, «каруселей» и «ручейков» не будет – даже если на участки не явится ни один избиратель, свои 146% Путин получит.

Кстати, как и на прошлых «выборах» в Думу - голосовать можно и по российскому паспорту, и по паспортам «Л/ДНР», и по украинскому.

- Это очень интересно! То есть продать квартиру по паспорту Украины и уехать я не могу – наши паспорта уже недействительны для сделок с недвижимостью, для покупки билетов и прочее. А голосовать – пожалуйста! То они требуют получать вид на жительство тем, кто не хочет брать российский паспорт, то приходите с каким угодно паспортом. Просто цирк какой-то! – комментирует житель оккупированного Мариуполя Александр Семенов.

О правовом аспекте заботятся, конечно: недавно ЦИК РФ принял положение о проведении выборов в регионах. И один из пунктов гласит: если наблюдатели на участках (а планируется присутствие наблюдателей!) увидят вброс, то перед тем, как сфотографировать нарушителя, надо будет спросить его согласия…

Если кто-то и переживает какие-то эмоции по поводу грядущих выборов, так это члены избирательных комиссий. Как бы они ни прятались и ни шифровались, все соучастники преступного плебисцита уже давно известны. А в оккупированных Токмаке и Мелитополе Запорожской области странным образом двое организаторов выборов уже скончались.

- Умер мужчина 42 лет, член одной из участковых избирательных комиссий. Причина смерти – внезапный сердечный приступ. 56-летнюю женщину убили возле ее дома - разбили голову... она очень помогала с организацией выборов, - уже сообщили российские СМИ.

Как заявили в Министерстве юстиции Украины, выборы и референдумы на неподконтрольных территориях страны являются недействительными и не имеют правовых последствий. Однако участие в организации и проведении незаконных выборов такие последствия имеет – по статье 111-1 Уголовного кодекса Украины («Коллаборационная деятельность») за подобное грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Три недели на «поголосовать»

Может, все и понятно, но организаторы «плебисцита» решили перестраховаться – вдруг кому-то непонятно или кто-то не придет? Для этого на оккупированных регионах объявили досрочное голосование: в «ДНР» с 10 по 14 марта, в «ЛНР» - с 11 по 14-е, в Бердянске и в других населенных пунктах оккупированной части Запорожской области предварительное голосование уже началось в минувшее воскресенье. То есть три недели у жителей будут собирать голоса в поддержку «Сами-Знаете-Кого».

Как сообщают оккупационные источники, «члены избирательных комиссий выехали в отдаленные населенные пункты, к линии боевого соприкосновения… в голосовании принимают участие военнослужащие».

Но как уже рассказывают сами жители, у донецких и луганских боевиков голосование также началось в воскресенье, 25 февраля, – задолго до официальной даты.

«Приехали на позицию, собрали солдат, раздали бюллетени, и кто где как стоял или сидел, все отметили, подписали, собрали кучей и бросили в ящик. Документы не брали, так как по списку взводного всех собрали... Очень рано, за полмесяца начали», - написали очевидцы в телеграм-канале, посвященном местной мобилизации.

Естественно, ни о какой сверке документов, ни о какой тайне голосования и речи не шло.

На оккупированных Донетчине и Луганщине также заявили, что до 14 марта будет проводиться выездное голосование, затем 15-16 марта по домам пойдут мобильные группы членов «избиркомов», а 17 марта голосование состоится в стационарных избирательных участках.

Также решили не гонять избирателей в потемках, и открыв участки в 8 часов утра, закрыть их в 15 или в 16 часов. Все равно результаты уже известны.

Тем временем

В Новой Каховке уже «проголосовали» партизаны

27 февраля в оккупированной Новой Каховке прогремели взрывы у входа в офис оккупационной партии «Единая Россия» и неподалеку от «избирательного участка», о чем сообщил Центр национального сопротивления в телеграм. 

«Центр национального сопротивления призывает граждан Украины не участвовать в пропагандистской постановке кремля под названием выборы. В то же время Движение сопротивления отмечает, что каждый коллаборант, помогающий организовывать «избирательный процесс», понесет ответственность за свои действия», - говорится в сообщении Центра национального сопротивления.

Фото: ТГ Канал «Спротив»

Фото: ТГ Канал «Спротив»