Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В ВСУ опровергли информацию NYT о тысяче пленных бойцов в Авдеевке

В ВСУ опровергли информацию NYT о тысяче пленных бойцов в Авдеевке
Фото: interfax.com.ua

Количество попавших в плен в Авдеевке украинских военных не исчисляется сотнями. Об этом пресс-секретарь оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховой рассказал в эфире телемарафона. Таким образом, он опроверг информацию The New York Times о том, что в Авдеевке попали в плен до тысячи украинских военнослужащих.

- Нас неприятно поразила, мягко говоря, эта публикация, потому что мы давали свой комментарий по этому поводу, который был обоснован, и казалось, что все логично должно стать на свои места, - сказал Лиховой.

Спикер добавил, что, к сожалению, сознательно или невольно западные журналисты распространили "российский пропагандистский нарратив без всяких обоснований".

– Те источники, на которые они ссылаются, совершенно несостоятельны, потому что нет таких людей, и это не фактаж, – заявил он.

Дмитрий Лиховой подчеркнул, что "пленные есть, но их количество исчисляется ни в коем случае не сотнями".

20 февраля американское издание The New York Times написало, что во время вывода украинских войск из Авдеевки в плен попали или пропали без вести от 850 до 1000 военнослужащих ВСУ. Журналисты сослались на двух солдат, которые сражаются за Украину, и написали, что западные официальные лица назвали эту цифру похожей на точную.

  • Вечером 16 февраля командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский написал в своем телеграм-канале, что несколько украинских бойцов попали в плен, когда выходили маневром с разрушенных позиций в Авдеевке и закреплялись на новых рубежах обороны.
  • В ночь на 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что Вооруженные силы Украины вышли из Авдеевки из-за угрозы окружения и ради сохранения жизней военнослужащих.