Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Почти 10 лет беспрерывных атак: хроника обороны Авдеевки

Почти 10 лет беспрерывных атак: хроника обороны Авдеевки
Фото: Константина и Влады Либеровых

Авдеевка в Донецкой области, ставшая бельмом на глазу российских оккупантов, героически держала оборону до последней возможности. Она длилась с самого начала боевых действий летом 2014 года. За это время не было ни одного дня, прошедшего без прилетов в черту города или «бахов» в непосредственной близости от него. Коротко про - о хронике Авдеевской обороны.

Сначала - аэропорт

В 2014 году, когда полыхнул Донбасс, город Авдеевка на три месяца попал под оккупацию. Собственно, все было логичным: Авдеевка находится в 6 километрах от Донецка, частично даже вклиниваясь в его инфраструктуру. Например, поселок Спартак в черте Донецка по документам считается авдеевским. Боевики заняли город быстро, еще в конце апреля 2014-го, когда не все-то и в Донецке понимали, что происходит. А освобождали его ВСУ в августе, при этом враг уходил пакостно и злобно, разрушая и утаскивая с собой все, что возможно – их больше интересовал Донецкий аэропорт, из которого Авдеевку при ясной погоде было хорошо видно.

Аэропорт до января 2015 года удерживали украинские «киборги», и в эту точку летело все, что смогли «купить в военторге» боевики и «ихтамнеты» с погонами российской армии.

Разнося аэропорт, боевики начали разносить и окраины Авдеевки, примыкающие к Донецку. А дончанам вдалбливали в головы, что их обстреливают ВСУ. В сентябре 2014 года боевики решили штурмовать Авдеевку снова, но быстро получили по зубам. Тогда же в городе появились первые раненые и убитые местные жители и украинские военные, к зиме попаданиями снарядов и «Градами» были разрушены часть домов.

Небольшая Авдеевка отражала атаки врага почти 10 лет Фото: Andre Luis Alves / AA / Picture Alliance

Небольшая Авдеевка отражала атаки врага почти 10 лет Фото: Andre Luis Alves / AA / Picture Alliance

А город жил!

Практически постоянно на окраинах, соседствующих с Донецком, шли бои. При этом центральная и отдаленные части города пытались выживать в этих условиях. Работали несколько школ и магазинов, держались пара банков, шумел Авдеевский коксохимический завод, производя продукцию как самый большой коксохимзавод Европы.

Знаменитый мурал с изображением авдеевской учительницы Марины Мапченко. Фото: t.me/otarnavskiy

Знаменитый мурал с изображением авдеевской учительницы Марины Мапченко. Фото: t.me/otarnavskiy

Сотрудники АКХЗ вспоминали, что частенько оставались жить на рабочих местах по несколько дней – настолько было опасно идти домой через весь город. В укрытиях завода нашли убежище и временный дом те, чьи жилища были разрушены. Поддержка переселенцев государством в те годы была, мягко говоря, недостаточной, поэтому не все были готовы покинуть свои обжитые дома.

Тогда же, в 2015-м, АКХЗ стал гуманитарным хабом прифронтовой зоны на подконтрольной Украине территории (аналогичный действовал и в Мариуполе), куда привозили продуктовую и медицинскую гуманитарную помощь и распределяли по адресам нуждающихся. Здесь же разместили генераторы, которые работали в моменты обрыва линий электропередач, поврежденных обстрелами, и где местным жителям можно было хотя бы зарядить мобильные телефоны, согреться, поесть горячего.

Поскольку в январе 2015-го «киборги» покинули развалины Донецкого аэропорта, в нем обосновались боевики, которые продолжили обстреливать Авдеевку. Впрочем, до последнего дня – до выхода украинских военных 16 февраля 2024-го - в город стреляли из разных концов Донецка: как из центральных жилых кварталов, так и окраинных, с объездной дороги возле стадиона «Донбасс Арена» и т. д. Ответить ВСУ не могли, иначе это бы привело к громадному количеству жертв среди мирного населения.

В мае 2023 года АКХЗ остановился после минимум 40 попаданий по его инфраструктуре. Тогда на предприятии погибли и были ранены несколько заводчан. "Коксохим" перевели в режим холодной консервации. А 7 ноября 2023 года отсюда были выведены последние работники, обеспечивавшие его консервацию.

Авдеевский коксохимзавод стал последней точкой обороны в городе. Его враг обстреливал с особым остервенением. Фото: Константина и Влады Либеровых

Авдеевский коксохимзавод стал последней точкой обороны в городе. Его враг обстреливал с особым остервенением. Фото: Константина и Влады Либеровых

Страшная «промка»

В 2017 году в прифронтовой Авдеевке открыли мемориал погибшим защитникам авдеевской промзоны

В 2017 году в прифронтовой Авдеевке открыли мемориал погибшим защитникам авдеевской промзоны

В 2016 году Украина узнала об Авдеевской промзоне, где шли страшные бои. ВСУ контролировали не саму «промку», а расположились чуть западнее. И совсем рядом, по трассе Донецк – Константиновка, проходила линия разграничения. Боевики регулярно ее переходили, чтобы обстрелять украинцев – во дворы и дома местных жителей все чаще начали прилетать осколки снарядов. В феврале 2017 года терпение украинских солдат лопнуло, и они быстро и эффективно зачистили «промку» от незваных гостей и заодно взяли под контроль трассу снабжения боевиков Донецк – Горловка. Но враг не оставлял попыток захватить «промку» – бои здесь шли больше года, причем в украинских военных летели все запрещенные Минскими соглашениями виды вооружения.

Постепенно в лексикон украинцев вошло слово «промберги» - по аналогии с «киборгами» так называли защитников авдеевской «промки». А сентябре 2017-го под Авдеевкой был открыт памятник воинам, погибшим в авдеевской промзоне. Рядом с мемориалом размещены элементы подбитой техники и обломки вражеских снарядов, которые прилетали на украинские позиции.

И все это время Авдеевка жила. Да, значительная часть из 37 тысяч жителей (на 2014 год) покинула город, но оставалось несколько тысяч человек – в основном, сотрудники АКЗХ с семьями не желали уезжать. Для них казалось немыслимым, что завод может остановиться, а Авдеевка – обезлюдеть. Остановить такую громадину, как коксохимпредприятие, означает верную его смерть. А уж если добавить к остановке и уничтоженную инфраструктуру – то говорить о восстановлении бессмысленно, надо только строить все заново. И разрушившие завод россияне это прекрасно понимают.

Все, что осталось от города, где все еще живут около 1,5 тысячи человек. Фото: Константина и Влады Либеровых

Все, что осталось от города, где все еще живут около 1,5 тысячи человек. Фото: Константина и Влады Либеровых

Доходили до забора АКХЗ

Весьма условным можно назвать затишье в городе в период с 2018 по февраль 2022 года. И прилетало, и разрушало, но авдеевцы уже привыкли к такому положению дел. На противоположной стороне «взять Авдеевку» уже стало делом какой-то там чести. Без взятия Авдеевки никак не получается взять Киев, Львов и Вашингтон. Раньше таким раздражающим фактором был поселок Пески между Донецком и Авдеевкой. Его взяли – точнее, то, что от него осталось, но почему-то ни один из вышеупомянутых городов не пал к ногам «второй в мире» армии.

Когда Россия в феврале 2022 года полномасштабно вторглась в Украину, Авдеевка была одной из ее ключевых целей. Сразу были нанесены удары по АКХЗ, больнице и станции скорой помощи. Чудом людям удавалось выехать из города на поезде, ведь над Авдеевкой круглосуточно кружила вражеская авиация, а со стороны оккупированного Донецка лупила артиллерия. Город остался сразу же без света и без тепла. К тому же россияне начали использовать еще более смертоносные фосфорные снаряды, засыпая ими и «промку», и кварталы. Потом подключилось термобарическое оружие… Оставшиеся жители города ушли в подвалы. К ним добирались волонтеры вместе с военными, умоляли выехать из города хотя бы ради детей, пока была возможность эвакуации.

В октябре 2023-го Россия снова активизировалась под Авдеевкой, засылая на «мясные штурмы» тысячи своих солдат, которые пытались прорвать оборонительные укрепления. Были моменты, когда россияне доходили до забора АКХЗ, но их отбрасывали украинские подразделения. Больше 40 тысяч российских боевиков было занято в попытке захвата Авдеевки, точнее, того, что от нее осталось. Их героически сдерживала 3-я штурмовая бригада. 16 февраля украинские военнослужащие покинули позицию «Зенит» на юго-восточной окраине города.

Сейчас в Авдеевке осталось чуть более полутысячи мирных жителей. Эвакуацию им предлагали до последнего. Выехали не все. А боевики продолжают забрасывать город авиационными бомбами, стирая его с лица земли окончательно.