22 мая
Загрузить еще

Если завтра война: где и как в Европе возвращают призыв в армию

Если завтра война: где и как в Европе возвращают призыв в армию
Фото: euronews.com

Во многих европейских странах всерьез готовятся к полномасштабному столкновению с Россией. Где-то начались учения резервистов, кто-то спешно наращивает свой ВПК, а некоторые государства сохраняют нордическое спокойствие. В целом, государства рассматривают вариант мобилизации и вариант переориентации промышленной базы на военные рельсы.

Польша: новые военные билеты уже разослали

Вооруженные силы страны – 125 500 человек

Войска территориальной обороны - 35 000 человек

По Конституции этой страны, каждый гражданин Польши обязан защищать Родину, все мужчины и некоторые женщины подлежат воинскому призыву.

В начале этого года Войско Польское объявило о грядущих учениях резервистов. В декабре 2023-го Министерство национальной обороны Польши объявило о прохождении воинской квалификации почти 230 тысячам полякам и выпустило мобилизационные билеты (повестки) в новом формате, где приказано явиться в воинскую часть в течение шести часов после получения билета. Отказаться или сослаться на то, что «я билет не получал», не получится - благодаря цифровым технологиям и многочисленным реестрам, где указаны контакты граждан, сообщения от военного ведомства гражданам доходят вовремя и не нуждаются в лишних подтверждениях доставки.

Если кто-то решит поиграть с министерством и не явится в указанный день, то получит тюремный срок не меньше чем в 3 года. Если есть уважительные причины неявки на службу, то необходимо уведомить об этом главу гмины (общины), мэра или президента города не позже указанного дня в повестке. Тогда ведомство назначит новую дату прибытия.

Прохождение воинской квалификации в рамках резервистских учений в Польше начнется 1 февраля и продлится до 30 апреля. В первую очередь призовут мужчин 19 лет (2005 года рождения), мужчин 20-24 лет (2000-2004 годов рождения), не имеющих определенной категории для прохождения действительной военной службы, а также женщин 1997-2005 годов рождения и лиц, которые в 2022 и 2023 годах были признаны временно негодными к службе по состоянию здоровья (при истечении срока нетрудоспособности до окончания квалификации).

В Польше комиссии присваивают следующие категории воинского разряда: А – годен к действительной военной службе, Б – временно негоден к действительной военной службе (12 или 24 месяца), Д - негоден к действительной военной службе в мирное время, Е – окончательно и полностью неспособный к действительной военной службе в мирное время и при объявлении мобилизации во время войны.

Также могут быть призваны люди, обладающие необходимыми в армии навыками: повара, связисты, программисты, медики и т.п.

Польша ускоренными темпами создает крупнейшую в Европе армию. Фото: ФБ Centrum Szkolenia Wojsk Lądowych Poznań

Польша ускоренными темпами создает крупнейшую в Европе армию. Фото: ФБ Centrum Szkolenia Wojsk Lądowych Poznań

Румыния: люди боятся тайной мобилизации

Вооруженные силы страны – 71 500 человек

Министерство обороны Румынии объявило военные учения в нескольких уездах страны. В рамках этого процесса были официально призваны резервисты. По информации ведомства, весь 2024 год в стране будут проводиться оценка подготовки населения, экономики и территории к обороне, а также мобилизационные учения. Целью этих мероприятий министерство называет проверку человеческих и материальных ресурсов в подразделениях, содействие слаженности действий действующих и резервных вооруженных сил, а также обеспечение специальной подготовки для каждой категории войск.

Рядовые румыны уверены, что это не просто учения, а в стране начинается тайная мобилизация граждан для участия в обороне из-за расширения российской-украинской войны на остальную часть Европы. Пока на обучение вызываются резервисты - профессиональные солдаты, а также граждане, проходившие срочную службу до 2007 года (после этого года она была отменена). Резервистов вызывают на день-другой в части, расположенные рядом с их местом жительства. Им проведут легкий инструктаж и дадут вспомнить навыки стрельбы на полигоне из классического пистолета-пулемета. Представители министерства обороны заявляют, что эти учения являются чем-то рядовым и не имеют никакого отношения к войне в Украине.

В Румынии решили провести масштабные учения. Фото: armed.mapn.ro

В Румынии решили провести масштабные учения. Фото: armed.mapn.ro

Швеция: все готовятся к войне

Вооруженные силы страны – 14 600 человек

Граждан Швеции прямым текстом предупредили, что в стране может начаться война, если Россия не остановится в своих попытках захвата части Европы. Об это заявили главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден и министр гражданской обороны Карл-Оскар Болин. Конечно, «война» чисто теоретическая, но, предупредили военные, не стоит уповать на постоянный мир.

- Риск войны в нашей части мира значительно увеличился, - согласился с ними премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, при этом добавив, мол, не надо сильно пугать народ. Однако шведы уже ринулись в магазины и скупают аварийные рации и фильтры для воды, продукты и полевые печи.

Полномасштабное вторжение России в Украину в 2022 году изменило отношение доселе нейтральной Швеции к НАТО, финансированию Вооруженных сил и вообще к войне. Страна начала восстанавливать свою систему тотальной обороны в 2015 году, после аннексии Крыма Россией и вновь ввела воинскую повинность в 2018 году. Ежегодно по призыву служить идут до 4% жителей Швеции - мужчин и женщин.

Швеция, как Украина, Швейцария, Израиль и другие страны, придерживается стратегии тотальной обороны, когда не только военнослужащие отвечают за защиту страны в случае вторжения, но и каждый взрослый человек и каждый институт общества. Все правительственные учреждения, муниципалитеты, добровольные и религиозные организации и т.п. обязаны подготовиться и в случае вторжения принять участие в защите Швеции. Сильное и подготовленное движение сопротивления станет сдерживающим фактором. Даже если часть страны будет захвачена врагом, сохранение оккупации будет трудным и дорогостоящим делом. 

Рядовые граждане Швеции знают, что каждое из почти 5 млн домохозяйств страны должно внести свой вклад в оборону. Согласно шведскому закону о тотальной обороне от 1994 года, каждый (!) шведский гражданин от 16 до 70 лет обязан участвовать в тотальной обороне. Причем как граждане Швеции, так и мигранты, которые не получили гражданство.

Если кто-то не вступит в ряды ополчения («Хемвернет»), то он все равно будет призван – либо воевать, либо работать на благо страны: рыть окопы, водить автомобили, готовить еду для солдат и т.п. Армии разрешено реквизировать дом, машину или бизнес гражданина Швеции, чтобы помочь в обороне.

«Даже если вас не призовут, ваш долг - сопротивляться захватчикам всеми возможными способами. Даже если все государственные учреждения захвачены, а лидеры Швеции объявляют о капитуляции, - говорится в специальной брошюре «Если наступит кризис или война», выпущенной в 2018 году. - Если на Швецию нападет другая страна, мы никогда не сдадимся. Вся информация о прекращении сопротивления является ложной».

Также в этой брошюре размещен список продуктов и других полезных и необходимых предметов, которыми должен запастись каждый гражданин, а также перечень бомбоубежищ.

Каждый шведский гражданин от 16 до 70 лет обязан участвовать в тотальной обороне. Фото: forsvarsmakten.se

Каждый шведский гражданин от 16 до 70 лет обязан участвовать в тотальной обороне. Фото: forsvarsmakten.se

Финляндия: делают ставку на вооружение

Вооруженные силы страны – 22 250 человек (из них 12 000 – профессиональные солдаты, 22 000 – срочники)

Резервисты – 900 000 человек

В Финляндии достаточно большой и сильный резерв военнослужащих мирного времени - около 900 000 мужчин и женщин имеют военную подготовку. Задачи военного времени будут решать 280 000 мобилизованных из них. Власти Финляндии считают, что уже необходимо создавать профессиональный резерв в 5000 солдат как для обороны Финляндии, так и для проведения операций НАТО. В стране уже заговорили о превентивной обороне, ибо рядом – безумный сосед по границе.

До начала войны в Украине Финляндия сокращала численность кадровых военных, делая ставку не на личный состав, а на хорошее западное вооружение (у Финляндии больше вооружения, чем у Франции и Германии вместе взятых). Но уже поставлена задача как можно быстрее подготовить около 20 тысяч призывников для запаса, а также увеличить количество женщин на военной службе.

Слабым местом своей армии обороны финны считают очень короткий период базовой военной подготовки по сравнению с другими странами – срочная служба длится от 165 до 347 дней в зависимости от воинского звания и должности, причем от службы в вооруженных силах не освобождаются даже служители церквей типа «Свидетели Иеговы». Но финская армия вложила не меньше 2% своего ВВП в вооружение и закупила новые истребители F/A-18 Hornet вместо устаревших F-35A, развила мелководный флот, сделала запас крылатых ракет дальностью до 370 км и приобрела четыре новых боевых корабля и несколько тысяч беспилотников. Так что повальной мобилизации всех и вся страна может избежать, «если завтра война, если завтра в поход»…

В Финляндии помнят войну с СССР 1939-1940 гг. и всерьез готовятся к новой. Фото: iltalehti.fi

В Финляндии помнят войну с СССР 1939-1940 гг. и всерьез готовятся к новой. Фото: iltalehti.fi

Германия: хотят вернуть срочную службу

Вооруженные силы страны (бундесвер) - 181 596 человек

В резерве – 34 000 человек

Информация о секретном плане вооруженных сил Германии (бундесвера) о защите страны от возможного российского вторжения в Европу распространилась настолько, что план перестал быть секретным. Газета Bild рассказала, что по этому сценарию войска НАТО будут переброшены в Восточную Европу. Потому что летом Россия начнет кампанию гибридной войны против стран Балтии, а через месяц разместит войска на границе Беларуси с Польшей и в Калининградской области, которая находится между Польшей и Литвой. Тогда весьма вероятно, что российские войска форсируют Сувалкский коридор.

Сценарий бундесвера предполагает, что НАТО разместит 300 тысяч солдат на своих восточных границах для сдерживания российской агрессии. Однако не ожидается, что НАТО отреагирует раньше начала 2025 года. Поэтому Германия пока демонстрирует озабоченность и допускает возобновление обязательной военной службы в стране. В прошлом году министр обороны ФРГ Борис Писториус на фоне войны в Украине назвал отмену воинской службы в 2011 году ошибкой.

Мобилизация жителей в Германии вряд ли произойдет. В случае угрозы подразделения бундесвера сразу же заменят пограничников в зоне угрозы, куда выдвинется целый армейский корпус, чтобы взять на себя оборону границы. Сразу же в стране будут развернуты все армейские дивизии, а в определенных районах - войска НАТО. Все силы прикрытия будут усилены танковыми разведывательными частями.

Будесвер чувствует себя вполне уверенно, но в Германии поговаривают о его расширении. Фото: bundeswehr.de

Будесвер чувствует себя вполне уверенно, но в Германии поговаривают о его расширении. Фото: bundeswehr.de

В тему

Триста тысяч одним фронтом

Сколько человек может мобилизовать Европа или хотя бы страны-участницы НАТО? Как информирует аналитический бюллетень Military Balance, в 2023 году совокупные вооруженные силы стран НАТО в Европе (без Турции и США) составляли 1 млн 593 тыс. военнослужащих. Самую большую армию в Европе имеет Франция – 203 тыс. 250 военнослужащих. Затем в сторону уменьшения идут Германия, Италия, Великобритания, Греция, Испания, Польша (во всех этих странах в армии – больше 100 тысяч человек включая резерв), Румыния (71,5 тыс.) и Болгария (36,9 тыс.).

На саммите в Вильнюсе в июле прошлого года страны НАТО разработали план развертывания на восточном фланге войск Альянса (точнее – Сил быстрого реагирования НАТО) в количестве 300 тысяч человек за 30 дней. Пока до планки в 300 000 человек странам необходимо набрать еще как минимум 240 тысяч. То есть, по всей видимости, многим государствам не избежать мобилизации граждан, а также призыва «срочников». Из стран НАТО обязательный призыв сохранили только Греция, Литва, Норвегия, Португалия, Финляндия и Эстония. Страны начали понемногу смахивать пыль со своего военного нейтралитета и запускать военно-промышленный комплекс если не с нуля, то со скромных показателей. Пока в НАТО предполагают, что управятся со всеми угрозами силами штатных армий стран - участниц Альянса.