Сколько точно людей живет на Земле сегодня – сказать не может никто. Причин этому масса: от ошибок в переписях населения до нежелания людей обозначать себя в каких-то списках. В принципе, нам достаточно знать, что нас чуть больше 8 миллиардов – и это много. Более того, нас будет еще больше.
Забили тревогу не только авторы фантастических романов о последствиях перенаселения, но и в ООН. И проблема в том – хватит ли нам еды, воды, полезных ископаемых, воздуха в конце концов?
Эта геометрическая прогрессия выглядит, действительно, пугающе. В 1804 году на Земле жило около миллиарда человек. В 1927 – два миллиарда. В 60-х годах ХХ века – три миллиарда. А сейчас благодаря медицине и техническому прогрессу – 8! Казалось бы, радоваться надо – жить стало лучше, дольше, сытнее.
Плохая новость в том, что это восемь миллиардов потребителей. Им необходимо питаться, лечиться, размножаться. Кто-то довольствуется корешками и не останавливаясь делает детей, пока есть силы и время. Кто-то скупает ассортимент ближайшего супермаркета и тщательно планирует количество потомства. Какая-то часть человечества вообще непонятно чем занимается, поскольку живут где-то на островах в океане и никого к себе не пускают: ни переписчиков, ни туристов, ни миссионеров. О таких народах известно лишь то, что их мало, очень мало, чтобы даже считаться среднестатистической погрешностью.
Потребители - потребляют, и вот уже лет двадцать ученые задаются вопросом: прокормит ли Земля-матушка всех? И тут же отвечают: нет, голод – явление более распространенное, чем нам кажется. Ресурсов может и не хватить. Наверное...
Обычно после такого начинают множиться теории заговора о «золотом миллиарде», который выживет, когда все остальные умрут, и уж ему-то точно хватит ресурсов. Правда, вообразить, что «золотой миллиард» будет своими руками доить коров, выращивать картофель и качать нефть, мягко говоря, трудно. Добавим еще полмиллиарда на обслуживание.
Но ведь и этот «золотой миллиард» с полмиллиардом обслуги тоже начнет размножаться, а ресурсов-то все меньше! И снова все пойдет по кругу.
Скорее, мы столкнемся в недалеком будущем с другим моментом. Нас станет гораздо больше 8 миллиардов, хотя, точнее, - не нас. А темнокожих и смуглых, темноволосых, кругло- и узкоглазых жителей Африки и Азии. Мы ведь даже толком не знаем, сколько их. Они сами не знают и закладывают стандартную статистическую погрешность в переписи населения – 2-3%. При наличном населении одного Китая в 1,4 млрд человек 2% от этой цифры – 28 миллионов. Это население такой страны, как Саудовская Аравия, это больше, чем население Румынии или Австралии, это три Венгрии в конце концов… Такую же погрешность закладывает и Индия с 1,3 млрд человек.
То есть на Земле живут миллионы неучтенных людей, и это представители не европейской расы.
О том, что Европа стареет и вымирает, а Африка и Азия молодеют и размножаются, известно давно. Для сравнения: средний возраст жителя Африки - 19,5 лет, европейца - 41,9 года. И в ближайшие 30 лет население Африки (1,4 млрд человек) удвоится. И Азия тоже не отстанет.
Даже тот факт, что значительная часть азиатских и африканских стран – это бедненькие сырьевые государства, где основное занятие население – межплеменная война или сбор риса, - вряд ли повлияет на расстановку сил уже через десяток-другой лет.
Бедные, но многочисленные народы могут пойти по двум путям.
Первый – по примеру Китая: благодаря своей численности и неустанному труду миллионов человек страна выходит в лидеры мирового производства, распространяет экспансию на весь земной шар и получает дивиденды как денежные, так и человеческие.
Второй – путь миграции: граждане переезжают в другую (обычно – более благополучную) страну, не желая особо ассимилировать, но подчиняя себе образ жизни государства и его законодательство. Постепенно перетягивают к себе бедных (во всех отношениях) родственников с малой родины и начинают активно размножаться. Перекос между автохтонами и мигрантами в европейских городах быстро станет удручающим.
Европа стареет и безлюднеет, остальные континенты входят в силу и наблюдают со стороны, как европейские страны воюют или ссорятся друг с другом, уменьшая и без того не самое многочисленное свое население. Призывы рожать по пять детей и больше, чтобы перекрыть превышение смертности над рождаемостью, звучат уже впустую. Впору вспомнить персонажа фильма «Пятый элемент», рыжеволосую Лилу, которая задалась вполне закономерным вопросом: на кой черт спасать планету, которая уничтожает сама себя бесконечными войнами? Сами как-нибудь разобрались бы, без вмешательства инопланетных сил.
Пока демографический взрыв, по крайней мере в Европе, готовят мигранты. Именно на мигрантов приходится почти 20% младенцев в странах Евросоюза. А с 1985 года, когда начался подсчет, в Европу въехало 33,5 млн выходцев с Востока и Африки. Причем не беженцев – стариков и детей, а молодых мужчин, уже обзаведшихся потомством. Поэтому, возможно, печальные прогнозы по «старению» Европы и не сбудутся, и количество людей там будет расти, но кем они себя будут считать? Европейцами? Или гостями с Востока на любезно предоставленной им территории? Или даже хозяевами?
Венгрия, Болгария, Хорватия, Румыния, Украина… За последние десять лет в этих странах население уменьшилось на 300-500 тысяч человек, а в Украине еще и уехавшие беженцы, значительная часть из которых уже не вернется домой. Перекроенная карта Европы и демографические ямы заставят наших потомков поломать головы, чтобы все исправить или хотя бы привести к приличному виду. Хорошо, если наши дети и внуки окажутся умнее нас – тогда и 8 миллиардов жителей Земли не будут проблемой, и ресурсов хватит для всех.
В Париже исконных французов уже мало, зато многочисленные индийские или арабские, или африканские общины растут как на дрожжах. Фото: Mai-Linh Doan/commons.wikimedia.org
В мировом футурологическом сообществе единодушие по одному моменту: примерно к 2080 году человечество достигнет отметки в 10,5 миллиарда населения – и на пару веков остановится на этой цифре, поскольку это, видимо, какой-то природный предел. Но это в будущем, а в настоящем ученые пока не могут точно сказать: замедляются темпы прироста населения планеты или размножение идет довольно споро? С одной стороны, Африка в плюсе по соотношению рожденных к умершим, с другой – Китай со своей политикой ограничения рождаемости по принципу «одна семья – один ребенок». Правда, от этого отказались, потому что однажды стариков в Поднебесной стало больше, чем молодых, и в прогнозах светила отчаянная нехватка рабочей силы (к слову, сегодня население Китая уже второй год как сокращается: рождаемость падает, а количество смертей из-за коронавируса выросло).
Футурологи предлагают сосредотачиваться не на количестве живущих, а на качестве их жизни. Если люди смогут решить проблемы голода, дефицита воды, особенно питьевой, научатся быстро и дешево лечить болезни, то на Земле могут спокойно сосуществовать и 30 миллиардов. Другой вопрос, что жизнедеятельность такого количества людей неминуемо скажется на состоянии климата планеты. Но раз уж потомки смогут закрыть базовые потребности, уверены, что и с климатическими угрозами тоже разберутся.
Известный британский футуролог, доктор Джеймс Беллини, опираясь на данные ООН, говорит, что к 2030 году нам нужно будет производить на 50% больше еды, на 45% - энергии и на 30% больше воды, чем сейчас.
- Мировой средний класс к тому времени будет насчитывать около 5 миллиардов человек, две трети которых будут жить в Азии, многие в колоссальных мегаполисах, - прогнозирует Беллини.
Американский изобретатель и футурист Рей Курцвейл больше занимается прогнозированием технического прогресса. И он уверен, что к середине XXI века технологии позволят создать биороботов: люди либо научатся интегрировать в свое тело механические элементы, либо смогут загружать сознание на физические носители. В теории это позволит жить вечно. Дорогая по стоимости технология охватит сначала мировую элиту, а потом начнет дешеветь и для среднего класса. Так что 50 миллиардов вечно живущих людей на Земле – это уже не только сценарий голливудского фильма, а наше очень вероятное будущее.
А японский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку уверен, что человечество в 2025 году непросто выйдет в открытый космос, но и заселит какую-нибудь комфортную для проживания планету. Тогда вопрос перенаселения Земли снимется…
Главный футуролог Института ДаВинчи, Томас Фрей, специализирующийся на анализе грядущего через призму современных тенденций, оптимистично считает, что нас ждет масса нового уже в ближайшее время.
- Будут создаваться новые средства производства, будут появляться новые виды промышленности, появится новая продукция. И если мы думаем, что к настоящему моменту мы прошли достаточно долгий путь развития, то на самом деле он даже не подготовил к тому, что нас ждет впереди, в столь короткое время, - сообщил Фрей на одной из встреч со студентами. Он также считает, что качество людей и их жизни гораздо важнее количества населения Земли. Если все будут здоровы и счастливы, то почему бы и не 100 миллиардов?