18 июня
Загрузить еще

Война России с Европой: Путин хочет воевать, но есть ли у него ресурсы

Война России с Европой: Путин хочет воевать, но есть ли у него ресурсы
Фото: Alexey Pavlishak/Reuters

Несмотря на то что вместо «Киев за три дня» полномасштабная война России в Украине длится уже почти два года, Кремль продолжает бредить войной со всем остальным миром, в том числе и с НАТО. В конце прошлого года Путин пригрозил Финляндии из-за ее вступления в НАТО: «Проблемы будут. Потому что теперь мы будем создавать Ленинградский военный округ и концентрировать там определенные военные подразделения», - заявил он.

В 2024/25 годах может наступить «день Х» для Европы

Грозил он и странам Балтии. А наиболее радикальные подпевалы хозяина Кремля призывают бомбить еще и Берлин, и Лондон. Делали они это с самого начала полномасштабного вторжения, но в последние дни особенно активизировались.

Немецкий таблоид Bild (первым опубликовавший в свое время план нападения Путина на Украину) со ссылкой на источник в одной из европейских разведок сообщил, что Россия может попытаться атаковать Европу зимой 2024 или 2025 года. В это время в США из-за выборов временно не будет президента, и быстро помочь ЕС будет сложно. По версии Bild, атака на Европу станет возможной, если РФ сдвинет Украину на фронте и почувствует свое преимущество на поле боя.

Это же издание, а также газета The Washington Post, агентство Associated Press сообщили о возможном новом наступлении на Украину со стороны России с применением 175 тысяч солдат. Bild даже предоставила детальную схему возможных фаз войны. Газета описала сценарии поочередного вторжения с нескольких фронтов в разные регионы Украины, а также провела возможную границу оккупации «до линии Коростень - Умань».

Инфографика Bild

Инфографика Bild

Европа готовится к войне

Понятно, что неуемная агрессия России вызывает тревогу на Западе. В европейских столицах серьезно воспринимают путинские угрозы и посягательства на Украину, Молдову, Грузию и страны Балтии.

Министр обороны Германии Борис Писториус уже предупреждал о необходимости улучшить подготовку к обороне страны. У Берлина есть около пяти-восьми лет, за которые нужно наверстать упущенное в армии, промышленности и в обществе. Bild также пишет о намерении Германии перебросить в Литву к 2027 году четыре тысячи солдат бундесвера. Впервые в истории на постоянной основе целая бригада будет размещена на восточном фланге НАТО, рядом с границей с Россией.

Согласно аналитической записке Немецкого совета по международным отношениям, России понадобится от 6 до 10 лет после прекращения войны в Украине, чтобы перенаправить свое нынешнее производство на восстановление вооруженных сил и восстановить свою армию до уровня, когда она сможет осмелиться напасть на НАТО. Немецкие эксперты считают, что НАТО должно достичь боеспособности в течение пяти-девяти лет, чтобы быть способным удержать Россию от войны.

Другие же страны в Европе считают, что Россия может напасть гораздо раньше. Глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера, в отличие от спикеров из Германии, считает, что у стран на восточном фланге НАТО есть всего три года для подготовки к нападению России. Он, в частности, отметил, что этот анализ совпадает с американскими исследованиями.

"Если мы хотим избежать войны, страны НАТО на восточном фланге должны принять более короткий, трехлетний временной горизонт, чтобы подготовиться к конфронтации. Это время, когда на восточном фланге должен быть создан потенциал, который бы был четким сигналом для сдерживания от агрессии", - заявил глава Бюро национальной безопасности Польши. По его словам, российская военная промышленность работает в три смены и может отстроить свой потенциал в ближайшие три года.

Поэтому уже сейчас в Польше ужесточают систему мобилизации. 13 января 2024 года начало действовать решение Министерства национальной обороны Польши относительно нового образца военного документа. Согласно документу, если после получения повестки мобилизованный не явится в военкомат в течение шести часов, ему грозит тюремное заключение от 3 до 5 лет.

Есть ли у Путина силы воевать с НАТО

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаушкас считает, что российскую армию сейчас "заперли в Украине", поэтому нельзя допустить проигрыша Киева.

"Если мы обеспечим военное поражение России в Украине, риск нападения на НАТО значительно уменьшится. Нет разницы, какое временное окно вы считаете реалистичным: три, восемь или десять лет. Важно немедленно подготовиться к российскому нападению", - заявил чиновник.

Но тут возникает естественный вопрос, связанный не с тем, может ли воевать Путин с Западом. Ясно, что он бредит этим. А вопрос стоит так: кем и чем он собирается воевать, если вооруженные силы РФ по уши увязли в войне в Украине. Вся, более чем 200-тысячная группировка российских оккупантов, которая в феврале 2022 года вторглась в Украину, – уничтожена. Элита российской армии – десятники, морпехи и танковые части - «перемолоты» под Киевом, Харьковом, Бахмутом, Марьинкой. Основным компонентов российской армии в Украине все больше становятся «мобики». Уничтожено несколько российских танковых армий – более 6 тысяч танков. Потрачено две трети дальнобойных ракет. Так чем же Путин собирается воевать с НАТО?

- Это не совсем правильный посыл, что у Путина после Украины нечем воевать с НАТО, так как мы якобы «перемололи» все ядро его профессиональной армии. Как ни странно, но именно сейчас, увязнув в Украине, Россия воюет абсолютно понятным ей способом, обратным тому, чему учил их Суворов – не умением, а числом. Они достали старые советские методички и воюют по ним. По-другому они просто не умеют, - рассказал военный эксперт Сергей Грабский.

Что это значит? А то, что в Первую и Вторую мировые войны, как правило, профессиональные армии были уничтожены и "сгорели" в первый-второй год боевых действий. На первое сентября 1939 года (начало Второй мировой войны) у Сталина была армия - больше всех армий Европы вместе взятых. Ну и что, она вся сгорела и была разогнана немцами в первые полгода войны. «Бабы еще нарожали», - как и говорил Георгий Жуков.

– А дальше, после уничтожения профессиональной армии, идет война мобилизованных, которых не жалко бросить в "мясорубку". А мобресурс у России, по сравнению с Украиной и некоторыми странами Европы, – намного больше, - поясняет Сергей Грабский.

Справка "КП"

По самым округленным данным, у Украины де-факто мобилизационный запас – два миллиона человек, у России - 7-10. Так что у Путина все еще есть кому воевать с НАТО.

Для сравнения, мобилизационный ресурс германской армии (бундесвера) на 2023 год составил 34 000 человек. Мобилизационный запас Британии - чуть боле 37 тысяч человек.

В сухопутные войска Франции необходимо привлечь к 2030 году 48 тыс. резервистов. Для этого генштаб планирует создать бригадный резерв и территориальный резерв.

В Польше есть примерно 600 тысяч резервистов. По данным портала The Military Balance, общий мобилизационный резерв финской армии составляет 280 тыс. человек и всегда поддерживается на данном уровне.