Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
3 марта
Загрузить еще

Если Путин нападет: как страны НАТО готовятся к вероятному вторжению РФ

Если Путин нападет: как страны НАТО готовятся к вероятному вторжению РФ
Фото: REUTERS

Президент США Джо Байден в своем обращении к Конгрессу по поводу выделения средств Украине сказал, что если Путин победит в Украине, то следующими целями российской агрессии могут стать страны НАТО.

«Если Путин возьмет Украину, он не остановится там. Важно посмотреть в долгосрочной перспективе», - сказал он.

Накануне российский Совет Федерации утвердил бюджет России на 2024 год. В нем рекордные суммы на военные расходы. Впервые они превысят траты на социальную сферу. Российские власти не раз заявляли, что воюют не против Украины, а со всем НАТО, которое, в свою очередь, считает Россию угрозой номер один.

На днях заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев снова заявил, что угроза столкновения России с НАТО и начала третьей мировой войны еще "никогда не была так реальна".

Страны Балтии: без НАТО - пропадут

"Если России дать адаптироваться сейчас, в 2028 году Кремль сможет восстановить разбитый нами военный потенциал, и у России будет достаточно силы атаковать страны, которые в фокусе российской экспансии. Помимо Украины, это точно страны Балтии, и точно те страны, на территории которых присутствуют российские контингенты. Это четкая информация от нашей разведки, и мы сигнализируем вам об этом", - отметил президент Владимир Зеленский на саммите Европейского политического сообщества осенью этого года.

Реальная угроза нападения на страны Балтии и реальные возможности для этого были сформированы еще в 2017-2018 годах. До этого и в Москве, и на Западе были проведены очень серьезные исследования того, а что же будет в случае вторжения российских войск в страны Балтии. И общий вывод был достаточно пессимистичен: если такое вторжение состоится, то в течение нескольких дней российская армия выйдет на литовско-польскую границу. Поскольку сами эти страны не смогут противостоять российской военной машине.

Поэтому в прошлом году Латвия, Литва и Эстония присоединились к призывам запустить четвертую статью договора НАТО - о начале консультаций в условиях "угрозы целостности и безопасности". Четвертая статья договора НАТО предусматривает консультации внутри Альянса, когда хотя бы одна страна-участница заявляет об угрозе "целостности, политической независимости и безопасности". Следующая статья договора говорит об оказании реальной военной помощи в случае нападения.

В ответ на опасения восточного фланга Альянс впервые в истории принял решение активизировать оборонный план Восточной Европы. Это означает повышенную готовность для сил НАТО, которые в случае большей опасности могут быть переброшены в Восточную Европу.

Активизация этого плана означает не только размещение контингента и техники здесь, что очень важно, но и готовность, например, на военной базе в Техасе. Истребители могут прибыть из региона Средиземного моря, как это недавно было. И переместить сюда десантников из США тоже можно очень быстро.

И США, и другие страны НАТО выразили готовность отправить в Балтийский регион военную технику и личный состав сразу после вторжения России на территорию Украины. В итоге, присутствие дополнительного контингента НАТО в Латвии, Литве и Эстонии удвоилось.

Четыре северо-восточные боевые группы (в Латвии, Литве, Польше и Эстонии) находятся под командованием НАТО из штаба Многонационального корпуса «Северо-восток» в Щецине, Польша. Два штаба дивизионного уровня координируют учебные и подготовительные мероприятия своих соответствующих боевых групп.

До начала полномасштабного вторжения в Украину здесь было размещено около четырех тысяч военных из Великобритании, Канады, Германии, Дании, Норвегии и других стран. Дополнительно Канада отправила 460 человек в Латвию, Великобритания - около 900 человек в Эстонию, Дания - 200 человек в Эстонию, Германия - 350 человек в Литву, Норвегия - 60 человек в Литву. США отправляют в страны Балтии 800 человек, восемь истребителей F-35 и двадцать вертолетов AH-64 Apache.

Стратегия быстрого усиления НАТО гарантирует, что Силы передового присутствия будут усилены Объединенной оперативной группой повышенной готовности НАТО (ООГПГ), более широкими Силами реагирования НАТО, дополнительными силами повышенной готовности союзников и более тяжелыми силами НАТО второго эшелона, если это необходимо.

Вооруженные силы стран Балтии хоть и профессиональные, но недостаточные для самостоятельной борьбы с агрессором. Фото: wikipedia.org

Вооруженные силы стран Балтии хоть и профессиональные, но недостаточные для самостоятельной борьбы с агрессором. Фото: wikipedia.org

Польша: самый милитаризированный бюджет в Альянсе

В этой стране власти не исключают того, что в ближайшие три-десять лет может появиться "серьезный риск" российского вторжения в Польшу. И этот срок официальной Варшаве следует использовать, чтобы максимально усилить армию.

Россия видит в Польше главного конкурента на получение лидерства в регионе, она желает контролировать все происходящие процессы. Москва также обозлена из-за того, что Польша очень много помогает Украине.

Варшава в целом очень серьезно воспринимает риск действий России, делает все возможное, чтобы усилить свою безопасность и обороноспособность (принятие закона о защите отечества, закупка передового западного вооружения, увеличение присутствия войск НАТО у восточной границы).

Министр обороны Польши Мариуш Блащак призвал партнеров по НАТО увеличить на территории страны военное присутствие Альянса. «Американское присутствие – самый лучший способ сдерживания агрессора», - заявил Блащак.

Польша стремится создать самую профессиональную и многочисленную армию в Европе. Фото: sprotyv.info

Польша стремится создать самую профессиональную и многочисленную армию в Европе. Фото: sprotyv.info

Но и сами поляки не дремлют. Сейчас они создали одну из самых больших и боеспособных армий Европы. "Польское войско должно быть настолько многочисленным и таким сильным, чтобы само его существование отпугнуло агрессора. Кремлевские власти сильных не ударят, когда они видят слабость, они нападают", - сказал министр обороны этой страны Мариуш Блащак.

Поэтому Польша увеличила численность собственных вооруженных сил с 160 000 до 300 000: 250 000 профессиональных солдат и 50 тысяч служащих в гражданской обороне. Польша начала тратить на оборону вместо 2% ВВП, как это принято в других европейских странах, в два раза больше – 4%.

Польский бюджет становится самым милитаризированным в Североатлантическом альянсе. По военным расходам на душу населения Польша также оказывается на первом месте среди стран НАТО.

Нынешний оборонный бюджет составляет рекордные 20,4 миллиарда евро. И уже с учетом внебюджетных средств эта сумма приближается до 25 миллиардов евро. Всего же в следующие 10 лет Польша планирует потратить на перевооружение примерно 90 миллиардов евро.

Поляки уже сейчас готовы к защите своих границ. Фото: REUTERS

Поляки уже сейчас готовы к защите своих границ. Фото: REUTERS

Финляндия: может справиться с агрессией даже сама

Именно опасность агрессии, исходящая от России, заставила Финляндию вступить в НАТО. Пока для нее нет непосредственной угрозы от России, но следует помнить о факторе неожиданных действий Кремля.

"Надо быть готовым к тому, что Россия может стать агрессивной и непредсказуемой", - заявил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо. Россия уже начала обустраивать военные базы возле границы с Финляндией.

Финская армия, по оценкам военных из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, может в настоящий момент самостоятельно обеспечить безопасность своей границы. Вооруженные силы на новом северном фланге НАТО считаются хорошо подготовленными, обученными и мотивированными. Финляндия никогда не отменяла всеобщую воинскую обязанность для мужчин, и сейчас у нее около 24 000 солдат, находящихся на службе, а также более 900 000 обученных резервистов. В случае нападения Сухопутные, Военно-морские и Военно-воздушные силы Финляндии могут быть увеличены еще на 280 000 человек. Финские вооруженные силы полностью соответствуют уровню НАТО и могут быть интегрированы во все сферы, заявляют в штаб-квартире Альянса в Брюсселе.

Страна также создала одну из самых мощных артиллерий в Европе и имеет крылатые ракеты с дальностью действия до 370 км. Она тратит 2% ВВП на оборону, что выше, чем во многих странах НАТО. "Финляндия, в отличие от других стран, не сократила финансирование армии после холодной войны", - похвалил нового члена альянса генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Среди населения экстремально высокий уровень готовности к сопротивлению и обороне", - говорит Столтенберг о финнах. Как нейтральная страна на протяжении многих лет, Финляндия создала большую армию, имея опыт войны с СССР зимой 1939-1940 годов.

«Украина оказалась слишком жестким куском, чтобы Россия смогла его пережевать. Финляндия будет такой же», - сказал по поводу российской агрессии главнокомандующий вооруженными силами Финляндии генерал Тимо Кивинен. И подтвердил, что армия его страны готова оказывать жесткое сопротивление России, если та решит напасть.

Финские вооруженные силы полностью соответствуют уровню НАТО. Фото: novosti-helsinki.com

Финские вооруженные силы полностью соответствуют уровню НАТО. Фото: novosti-helsinki.com

Мнение эксперта

Иван Ступак, эксперт Украинского института будущего:

- Первая и самая близкая цель России – это страны Балтии. И в Москве уже очень давно рассматривают вариант аннексии этих стран. Более того, в Литве, Латвии, Эстонии и НАТО это прекрасно понимают. И у них есть планы защиты, конечно, в рамках НАТО. Они готовятся к партизанской войне в стиле «пчелы против медведя».

С Финляндией другая история. В России хорошо помнят зимнюю войну в конце 30-х годов прошлого столетия. Там очень большая территория, север, холода – а это катастрофические затраты ресурсов. Так что в Москве еще сто раз подумают, прежде чем нападать на эту страну.

Что касается Польши, то у нее, за исключением Кенигсберга, нет прямой границы с Россией. Но она может стать следующей, после стран Балтии, точкой агрессии России. Впрочем, у поляков очень сильна армия и современная техника. Украина достаточно перемолола профессиональное ядро российской армии, и у нее уже нет сил, чтобы бороться еще и с польской.