20 июня
Загрузить еще

32 вопроса Зеленскому - кто и о чем спрашивал президента на пресс-конференции

32 вопроса Зеленскому - кто и о чем спрашивал президента на пресс-конференции
Фото: РЕЙТЕР

За более чем два часа на пресс-конференции Владимира Зеленского прозвучали вопросы от журналистов 32 украинских и иностранных СМИ. Всего было аккредитовано более 150 изданий. Региональных СМИ, похоже, на встрече с президентом не было. Вопросы были только от общенациональных СМИ Украины. Зато впервые на пресс-конференцию позвали представителей телеграм-каналов. Об этом сообщили админы некоторых каналов накануне встречи. (Правда, на следующий день опровергли свою же информацию).

KP.UA публикует все вопросы, которые задали президенту во время пресс-конференции. Его ответы мы собрали в материале "10 ключевых заявлений Зеленского на пресс-конференции".

1. Укринформ – В конце ноября вы заявили, что поручили военным и чиновникам комплексный план проведения мобилизации в Украине. Представили ли вам этот план? Если да – очертите его ключевые детали.

2. Киев Индепендент – Вы приняли решение о строительстве фортификационных сооружений. Будет ли масштаб похож на то, что россияне строили на оккупированной линии фронта и почему начали строить только сейчас?

3. KYODO NEWS (Япония) – Мой вопрос о поле боя: ВСУ ощущают недостаток артиллерийских боеприпасов и некоторые говорят, что украинцы из-за этого вынуждены менять тактику из-за нехватки боеприпасов. Что вы об этом думаете? И второй вопрос - западная военная помощь как бы уменьшается. И если из-за изменения этой западной поддержки, может ли это привести к каким-либо поражениям?

4. РБК-Украина – Западные лидеры говорят, что война может продолжаться еще достаточно долго. Можете ли вы подтвердить, что как минимум в 2024 году война не завершится? Есть ли план Б на тот счет, если финансовая поддержка западного мира снизится?

5. BBC – Вы сталкиваетесь с проблемами, связанными с снижением поддержки мероприятием, в присоединении людей к армии и с российскими атаками, не считаете ли это начало потери в войне и вы можете постепенно дойти до проигрыша?

6. Украинская Правда – Следующий год может стать решающим для нашей страны и поэтому нам чем дальше тем больше нужно опираться на наши силы и соответственно становиться сильнее, в то же время мы видим, что мы как государство похоже не можем победить колл-центре, которые каждый день грабят наших граждан, мы видим, что ответственный бизнес, участвующий жаловаться на давление со стороны государства и встречи с президентом не всегда уменьшают это давление, а иногда даже наоборот. Мы видим, как увеличивается разрыв между фронтом и тыловой жизнью, в частности, жизнью чиновников. Мы недавно показывали празднование дня прокурору, и то, что мы увидели и общество, кажется, не соответствует реальности. Мы видим, что народные депутаты продолжают жить своей жизнью, покупая элитные автомобили, а часть депутатов от ОПЗЖ каким-то образом уже за границей и ждет празднования Нового года в Монако или в Дубае. Мы осознаем, что война продолжается, и осознаем, что мы можем проиграть, если отдельные должностные лица, депутаты или чиновники будут продолжать использовать свою власть в своих интересах, а не в интересах общества. Поэтому я у вас хочу спросить, учитывая все эти факторы: как вы считаете, что вы как президент можете и должны сделать или кого заменить в своей команде, чтобы наше государство стало сильнее и для того, чтобы военные на фронте на все сто процентов чувствовали, То время как они борются за всех нас, не тратится отдельными должностными лицами или чиновниками, а используется на все сто процентов в интересах общества, государства и для победы.

Михаил Ткач,

Михаил Ткач,

7. NPR (США) – Виктор Орбан или другие лидеры как-то давят на то, чтобы вы вышли на перемирие и как вы реагируете или будете реагировать на подобные попытки?

8. Зеркало Недели – Когда мы говорим о том, как не сдать страну и как победить, мы думаем о трех вещах. Во-первых, об эффективном переводе системе государственного управления на военные рельсы. Во-вторых, о планировании возобновления уже сейчас. И в-третьих, о борьбе с коррупцией. Поэтому у меня три вопроса.

Во-первых: думали ли вы о том, чтобы по примеру демократических стран, становившихся перед такими же угрозами, объединить политические элиты и создать правительство единения, куда бы вошли профессионалы-технократы. Потому что вы тянете международный фронт, но внутри страны у вас нет эффективных рук.

Во-вторых: как вы прокомментируете недавний шаг, тайный шаг правительства, который хотел на заседании с голоса проголосовать постановление-клон скандального законопроекта № 5655, который был принят в пользу застройщиков и лоббирует партии «Слуга народа» Елена Шуляк и вице-премьер Александр Кубраков. Это как раз о тех 50 миллиардах. (Еврокомиссия накануне переговоров дважды упорно рекомендовала вам не подписывать этот закон и вы этого не сделали). Но как говорится, нормальные герои всегда идут в обход.

И в-третьих, о борьбе с коррупцией. Сейчас тысячи дел коррупционеров в очереди на закрытие расследовались САП и НАБУ. Почему? Потому что все это время глава профильного комитета Сергей Ионушас ничего не делал для того, чтобы (все знают о поправках Лозового, я о них). чтобы она предоставила законодательные инструменты Высшему антикоррупционному суду, чтобы он принимал справедливые решения, а не закрывал автоматически дела, потому что у нас не работает уголовно-процессуальный кодекс.

Инна Ведерникова, ZN.ua.

Инна Ведерникова, ZN.ua.

9. ARD (Германия) – Как война на ближнем востоке влияет на войну в Украине и планируете ли вы в ближайшее время посетить Израиль?

10. Телеканал Интер – Помощь от Соединенных Штатов: сколько у нас есть времени ждать и насколько критическим является быстрое решение о помощи?

11. Associated Press (США) – Если следующим президентом США будет Дональд Трамп, то его политика будет направлена ​​на заморозку войны и уменьшение помощи. Удастся ли Вам его убедить?

12. Anadolu Agency (Турция) (спрашивает по-русски) – В результате израильских атак в Палестине погибло около 20 тысяч мирных жителей. В том числе 8000 детей. Вы видите какое-либо сходство между тем, что произошло с гражданским населением в секторе Газа, и с тем, что произошло с гражданским населением в Украине? Можете ли вы назвать гибель гражданского населения в Палестине резней? Осуждаете ли вы убийство 20 тысяч человек в Палестине?

13. Gazeta Wyborcza (Польша) – за последние несколько месяцев мы видели появившиеся проблемы между Польшей и Украиной, но в Польше новое правительство, оно проукраинское, но проблемы еще есть. Чтобы их преодолеть, нужен компромисс. Каково ваше видение отношений с Польшей, какие изменения нужно сделать?

14. Телеканал «Мы-Украина» – каким будет наше завтра: с гарантиями безопасности или в НАТО. Что касается гарантий безопасности - с июля декларация есть, более 3 десятков стран присоединились, с десяткой стран начались переговоры, но есть ли результаты этих переговоров? Возможно, с кем-то мы подпишем договор о гарантиях безопасности или политических обязательствах – это будет Британия и вскоре. А что касается НАТО – есть ли вариант, что Украина вступит в НАТО поэтапно, как говорится, по модели Германии?

15. AFP – Учитывая отсутствие прорывов на фронте, не думаете ли вы изменить свою стратегию, в том числе цель возвращения к границам 91 года? Не собираетесь ли вы менять военное руководство?

16. New YORK Times (США) – Когда и на каких условиях могли бы произойти переговоры в интересах Украины?

Эндрю Крамер, NYT.

Эндрю Крамер, NYT.

17. Интерфакс-Украина – Вы сегодня уже сказали несколько слов о строительстве оборонительных фортификаций. Ряд экспертов прокомментировали это как переход Украины к стратегической защите. Вы считаете так же?

18. Суспільне - в этом году в Украине по тем или иным, по-видимому, объективным причинам не удалось достичь поставленных целей на поле боя и целей, которые ожидали от нас партнеры. В этом контексте, как вы оцениваете работу главнокомандующего Валерия Залужного и не собираетесь ли вы его увольнять и почему вы лично никак не отреагировали на возможный личный конфликт между вами?

19. 24 канал  – мы все говорим, что полномасштабная война в Украине длится уже два года С каким бы я ни общалась, все вкладывают разное в понятие победа. Кто говорит, что это выход на границы 91 года. А кто-то говорит, что на этом победы не будет, потому что Россия остается и соответственно угроза остается. Что для вас лично победа?

20. Шпигель (Германия) – Когда речь идет о стейтментах – таких как от господина Шольца, что мы готовы поддерживать до конца, верить ли вы в это до конца и насколько вы в это верите?

21. Forbes-Украина – Хотел бы обратиться к словам Сергея Позняка, это предприниматель, ветеран, возглавляющий манифест предпринимателей 42. Недавно они заявили, что после вашей встречи с бизнесменом летом проблема давления на бизнес не решилась, а даже обострилась – насколько вы в курсе этого дела, насколько держите пульс на этой истории и если да, какой вы видите выход из этой истории?

22. Радио Свобода (Украина) – вопрос о военнопленных и в целом о тысячах находящихся в плену украинцах. Более 25 тысяч гражданскопленных, которые сейчас находятся в России, например, наш коллега Владислав Иосифенко Крым-реалии, также наш коллега Дмитрий Хилюк. Какие сейчас механизмы освобождения украинских военнопленных и гражданских людей внедряют власти и какие вы видеть вы для себя. И можете ли вы сказать, что этот процесс усложнился, потому что последний обмен был в июне и что усложнило этот процесс?

23. France-24 (Франция) – 12 месяцев здесь в Киеве говорили о контрнаступлении, которое должно было быть успешным, но он пошел не по плану. Какие реалистичные цели, которые вы планируете достичь и какие цели вы ставите на следующие 12 месяцев?

24. Bloomberg (США) – Мы знаем, что законодатели сейчас работают над новым законопроектом о мобилизации и, вероятно, будет содержать ряд непопулярных решений. Мы уже, я об обществе говорю, отчасти с ними ознакомлены. Вопрос такой – эти решения будут предусматривать мобилизацию младших людей младше 27 лет и возможно женщин. Скажите пожалуйста, поддержите ли вы или подпишите закон в случае принятия Верховной Радой с такими нормами?

25. CNN (Португалия) – Вы немало сегодня говорить о единстве? Не боитесь ли вы, что украинцы разъединяются как общество не только через два года войны, но и по поддержке вас как президента. Второй вопрос: вы собирались посетить Португалию – такие ожидания несколько месяцев назад были. Есть ли еще планы посетить нашу страну?

26. LB.ua – Учитывая, что вы уже сказали по поводу непростой ситуации с США и относительно того, что делает агрессор-Россия, как вы относиться к тому, чтобы Украина сейчас больше сфокусировалась на производстве собственного вооружения и боеприпасов? Это первое. В продолжение – мы спросили у наших военных перед этой конференцией, что важно для вас сейчас. И просили многие спросить вас по поводу того, как вы относиться к тому, чтобы Украина на государственном уровне наладила массовый выпуск дронов. В частности, ресниц ибоеприпасов к ним, а также как вы относиться к идее того, чтобы было создано специальное на структурном уровне в Вооруженных силах Украины подразделение по дронам?

27. TV-Polska (Польша) – МЫ преимущественно говорим о сложных вещах: успехах на фронте, блокаде на границе Польши и Украины. Но сегодня я нашел интересные новости. Кажется, с Twitter-аккаунта Андрея Ермака. Это о том, что гражданский украинский самолет взлетел из Бориспольского аэропорта. Я даже узнал, что аэропорт в Борисполе ищет персонал. Что это значит? Моя мама сможет ко мне в Киев прилететь, навестить меня?

28. Freedom (Украина) – Вопросы по поводу Соединенных Штатов. Да, вы упомянули о том, что, конечно, и господин Байден, и Конгресс поддержали Украину. А по поводу простых американцев, граждан США Fox News публиковало сведения о том, что количество поддерживающих поддержку Украины возросло за декабрь с 21% до 31%. Как вы думаете, с чем это связано, почему именно сейчас так возросла поддержка? И когда вы ездили в Америку, вспоминали ли вы там и встречались с теми, кто представляет оборонные заводы, производства? Почувствовали ли вы на себе во время общения эту поддержку?

29. EL PAÍS (Аргентина) – Вы говорили о поддержке США и ЕС, недавно вы были в Аргентине и вспоминали конференцию с латиноамериканскими странами. Я хотела бы спросить вас о ваших текущих отношениях с глобальным Югом. А также хотела спросить об испанском президентстве в Совете Европы. Как вы оцениваете работу, которую провела за последние полгода эта организация под руководством испанцев?

30. Телеканал Эспрессо – Хочу с вами немного поговорить о переселенцах. Их ведь что в нашей стране, что за границей очень много. Если не ошибаюсь, за границу выехало около 4 млн. наших граждан. Однако старт переговоров Украина – ЕС может быть для них аргументом, чтобы вернуться в Украину после окончания активных боевых действий. Подскажите пожалуйста, как мы сможем вернуть наших украинцев домой и будет ли какая-то государственная программа вернуть 4 млн украинцев домой? И о внутренних переселенцах тоже не забуду, поскольку сам являюсь внутренним переселенцем (Луганская область, г. Счастье). Говорят постоянно о сокращении помощи внутренним переселенцам. Будет ли помощь наоборот увеличиваться? Какие сейчас есть проекты для переселенцев, выехавших из огня боевых действий?

31. Телеканал Рада – Вы упомянули о жене. Елена кроме многих направлений, которыми она сейчас занимается, особенно уделяет внимание ментальному здоровью, психологической выносливости. Она сделала это приоритетом саммита первых леди и джентльменов. Скажите, пожалуйста, вы говорите на эти темы в кругу семьи? И что бы вы сказали сегодня людям, которые задаются вопросом, как психологически выжить от горя войны. И вообще – каковы итоги года для вашей семьи?

32. NV.UA – В последнее время представительница вашей партии «Слуга народа» Марьяна Безугла совершила ряд обвинений в сторону командующего ВСУ Валерия Залужного. В частности, она заявила, что он не дал никакого плана действия на 2024 год относительно войны, и сказала, что из-за этого он должен уйти в отставку. Скажите, эта позиция представительницы президентской партии отражает вашу позицию? И соответствует ли действительности информация Безуглой о том, что ни один план действий не был предоставлен?

Новости по теме: Владимир Зеленский