Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Кабмин одобрил законопроект о лоббировании в Украине

Кабмин одобрил законопроект о лоббировании в Украине
Фото: facebook.com/KabminUA

Правительство одобрило законопроект «О добропорядочном лоббировании и адвокации в Украине». Об этом 7 декабря сообщил постоянный представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Тарас Мельничук в своем телеграм-канале.

- Одобрен законопроект о добропорядочном лоббировании… Доработанный законопроект учитывает предложения, предоставленные коалицией общественных организаций, в частности, в части об адвокации. Адвокация не является лоббизмом и это четко зафиксировано в проекте Закона, — написал он.

Мельничук отметил, что законопроект направлен на реализацию рекомендаций Еврокомиссии, зафиксированных в Пакете расширения, и является частью правительственного антиолигархического плана действий.

- Проект Закона имеет целью обеспечение правовых основ лоббирования в Украине в соответствии с международными практиками и стандартами, обеспечение нормативно-правового регулирования взаимодействия должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления с заинтересованными сторонами и субъектами лоббирования, установление прозрачных механизмов обеспечения деятельности субъектов лоббирования и должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления и механизмов контроля за лоббистской деятельностью, — добавил представитель правительства в парламенте.

Народный депутат Ярослав Железняк пояснил в своем телеграм-канале, что законопроект «О добродетельном лоббировании и адвокации в Украине» устанавливает терминологию в сфере лоббирования и адвокации, права и обязанности субъектов лоббирования и субъектов адвокации, правила этического поведения субъектов лоббирования и создание Национальным агентством по предотвращению коррупции Реестра прозрачности.

- В Реестр вносятся сведения о лоббистских контрактах, источниках финансирования, клиентах и ​​бенефициарах осуществления лоббирования (не является коммерческой, государственной, банковской или другой охраняемой законодательством информацией), — рассказал Железняк.

Закон о лоббировании зарегистрировали в Верховной Раде в октябре. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия рассказывал, что, согласно закону, все соответствующие организации и физические лица должны подавать данные о своих донорах и суммах в НАПК. Расследовать нарушения будет Национальное антикоррупционное бюро. Судебные дела по нарушениям при лоббировании будет рассматривать Высший антикоррупционный суд.