Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Арахамия анонсировал закон о лоббировании и рассказал, кто будет осуществлять контроль

Арахамия анонсировал закон о лоббировании и рассказал, кто будет осуществлять контроль
Фото: facebook.com/stefanchuk.official

В ближайшие дни в украинском обществе будут активно обсуждать новый зарегистрированный законопроект. Как написал на своей странице в Фейсбуке глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия, речь идет о Законе о лоббировании.

– Ну что, три дня обсуждения как плохо быть пожизненным РЭРом, заканчиваются. Открываем новый уровень - закон о лоббировании, согласно которому все соответствующие организации и физические лица должны подавать данные о своих донорах и суммах в НАПК - это будет срач), - отметил Арахамия.

Он добавил в комментариях, что контроль за лоббированием будет осуществляться Национальным агентством по предотвращению коррупции, а расследовать нарушения будет Национальное антикоррупционное бюро. Судебные дела по нарушениям при лоббировании будет рассматривать Высший антикоррупционный суд.

Самого законопроекта еще нет. Но в сентябре его появление комментировал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Он уверял, что документ «объединит подписантов из всех фракций. Вернее, их ненависть к общественному сектору».

– Законопроект запрещает лоббирование в секторе национальной безопасности, а значит, ни одна общественная организация не могла бы добиваться открытия деклараций. Напомню, что депутаты хором кричали, что это чревато национальной безопасностью. Так же, как, по мнению чиновников, национальной безопасности угрожал наш (уже сейчас) закон, открывший цены в вооруженных закупках Минобороны, - писал Шабунин на своей странице в Фейсбуке.

Он отмечал, что количество "сюрпризов" в законопроекте "зависит от зарегистрированной версии".

В свою очередь, председатель правления StateWatch Александр Леменов в материале для ZN.ua писал, что введение в Украине института лоббирования, которое готовят для рассмотрения Верховной Радой, может внести в правовой круг новое поле для злоупотреблений, особенно на фоне выявления ряда проблем в НАПК.

17 октября Совет принял закон, который делает финансовый мониторинг политически значимых лиц (PEP) более строгим. Теперь они будут под контролем не в течение трех лет после отставки, а пожизненно.