Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
4 марта
Загрузить еще

ВАКС арестовал имущество Сергея Лабазюка – СМИ

ВАКС арестовал имущество Сергея Лабазюка – СМИ
Фото: facebook.com/СергийЛабазюк

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) арестовал все имущество депутата Верховной Рады Сергея Лабазюка, подозреваемого в даче взятки главе госагентства по восстановлению Украины Мустафе Найему. Об этом сообщают Українські новини со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Сообщается, что суд удовлетворил соответствующее ходатайство НАБУ и САП. Арест наложен на все имущество депутата – банковские счета, недвижимое имущество, автомобили, денежные средства и корпоративные права предприятий.

За Лабазюка внесли залог во вторник, 28 ноября, и в тот же день он вышел из СИЗО. На него наложен ряд обязательств, среди которых ограничение на выезд из Киева и требование сдать загранпаспорта.

21 ноября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) объявили о раскрытии попытки подкупа вице-премьер-министра Александра Кубракова и главы Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафы Найема со стороны Сергея Лабазюка.

По версии следствия, Лабазюк, как владелец компании, предлагал отдавать 3-5% от суммы средств, выделенных из государственного бюджета на инфраструктурные подряды в Украине. Через посредника он передал Найему на паркинге столичного супермаркета обещанную сумму в размере 150 тысяч долларов, спрятанную в китайской шкатулке.

28 ноября Высший антикоррупционный суд арестовал Лабазюка с альтернативой 40 миллионов гривен залога. Нардеп отверг обвинения, утверждая, что не давал никаких взяток. По его словам, вице-премьер-министр сам пригласил его на встречу, а после закрытия системы Prozzoro в Министерстве восстановления и Госагентстве была введена "непонятная система прямых договоров".

Глава Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины Мустафа Найем может ожидать вознаграждение в размере девяти тысяч долларов в качестве обличителя коррупции.