Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Помощь Украине в 2024 году: обещают оружие и деньги, но что-то опять затягивается

Помощь Украине в 2024 году: обещают оружие и деньги, но что-то опять затягивается
Фото: Artur Widak/Anadolu Agency via Getty Images

Украина критически зависит от западной финансовой и военной помощи. От того, насколько будут помогать нам наши союзники, в целом зависит весь исход военной кампании. Партнеры Украины помогают нам с начала российской агрессии. Хватит ли им возможностей для дальнейшей поддержки нашей страны?

KP.UA выясняла, кто и как будет помогать Украине в 2024 году и какие есть проблемы на этом направлении.

Париж даст больше снарядов, а Берлин - вдвое больше денег

Франция намерена увеличить поставку боеприпасов Украине в 2024 году. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны со ссылкой на инженер-генерала по вооружению, главу Фонда поддержки Украины Жана-Франсуа Дока, который в составе французской делегации посетил Киев на прошлой неделе. Он подчеркнул, что страна прилагает «все возможные усилия, чтобы помочь Украине».

«Наш Фонд поддержки пытается покрыть часть расходов на приобретение некоторых запчастей и вооружения для украинской стороны. Мы понимаем украинские потребности, поэтому в следующем году Франция увеличит поставки боеприпасов», - сказал Жан-Франсуа Док.

А министр обороны Франции Себастьян Лекорню объявил, что Париж выделит еще 200 млн евро в фонд поддержки нашей страны.

Франция является одним из главных союзников Украины, поддержала нашу страну в начале полномасштабного вторжения российских оккупантов. В течение войны Париж предоставляет нам не только гуманитарную, но и военную помощь.

Издание Bild со ссылкой на министерство обороны Германии сообщило, что Берлин намерен вдвое увеличить финансовую помощь Украине. Вместо четырех миллиардов евро теперь будет выделено восемь.

Изначально министр финансов Германии Кристиан Линднер предусмотрел в федеральном бюджете на 2024 год только четыре миллиарда евро на военную помощь Украине. Однако почти все эти средства были направлены на уже обещанные проекты. На новую помощь министерству обороны осталось всего 120 млн евро.

В свою очередь министр обороны Борис Писториус потребовал выделения дополнительных 5 млрд евро в ходе текущих бюджетных переговоров. Кроме того, министерству обороны будет разрешено потратить два миллиарда евро в качестве так называемых ассигнований на обязательства по долгосрочным контрактам на вооружение.

Кроме того, в правительстве Германии заявили, что выделяют Украине 200 млн евро, которые пойдут на восстановление страны.

Дания и Финляндия увеличат финансовую помощь

Дания к 2027 году увеличит помощь Украине более чем на 3 млрд евро. «Всего на военную поддержку Украины в 2023-2028 годах в рамках Фонда будет выделено 60,4 млрд датских крон", - говорится в сообщении минобороны этой страны.

"В течение всей войны Дания была верным сторонником Украины, и когда мы сейчас усиливаем нашу поддержку, мы посылаем четкий сигнал, что украинцы могут рассчитывать на поддержку Дании в долгосрочной перспективе", – заявил министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен.

Недавно Дания выделила Украине новый пакет финансовой помощи на общую сумму более 40 млн долларов, которые пойдут на восстановление. А в конце октября Копенгаген выделил пакет военной помощи Украине на сумму более полумиллиарда долларов. В него вошли танки, боеприпасы и дроны.

Финляндия также может увеличить помощь Украине в 2024 году. Правительство Финляндии предлагает увеличить почти на 96 миллионов евро верхний лимит расходов на нужды обороны на период 2024-2028 годов, чтобы покрыть закупку 19-го пакета военной помощи для Украины. На 2024 год финансирование Киева вырастет на 20,7 миллиона евро.

Кроме того, в контексте подготовки плана восстановления Украины правительство Финляндии определило финансовые решения для содействия участию финских компаний в восстановлении, для чего просит увеличить на 25 миллионов евро расходы на инвестиции и кредитование в Украине.

Варшава усиливает военный потенциал ВСУ

Польша в 2024 году намерена передать Украине более полусотни самоходных гаубиц Krab. 18 из них уже прибыли в Украину. Между Киевом и Варшавой подписан соответствующий контракт.

"AHS Krab - самоходная гаубица на гусеничном шасси производства Huta Stalowa Wola SA. Польша передала Украине из резервов Войска Польского 18 таких машин", - говорится в сообщении польского агентства РАР.

Польша с начала военных действий РФ против Украины также передала ВСУ переносные зенитно-ракетные комплексы Piorun, карабины Grot, танки PT-91, Т-72, Leopard 2, самолеты МиГ-29. Готовятся поставки самоходных минометных систем Rak, боевых машин пехоты Rosomak (в количестве 100 штук).

В Европе «зависли» 50 миллиардов для Украины

Но наряду с этими позитивными для Киева новостями есть и проблемы в вопросах, связанных с помощью Украине.

В июне 2023 года Европейская комиссия предложила создать для Украины специальный механизм, по которому будут предоставлены гранты и ссуды на сумму до 50 млрд евро на период до 2027 года. Но сейчас издание Financial Times сообщает, что Украина может не получить крупного пакета финансовой помощи в 50 млрд евро от стран Евросоюза из-за ряда разногласий внутри ЕС.

По данным издания, споры внутри ЕС по поводу выделения средств Украине ставят под угрозу важные обещания, данные Киеву несколько месяцев назад – как раз тогда, когда поток финансовой и военной поддержки от США фактически прекратился из-за дискуссий в Конгрессе.

Ряд источников Financial Times сообщают, что страны-члены ЕС далеки от достижения соглашения по выделению Украине 50 млрд евро. Усилия Евросоюза по достижению компромисса в вопросе выделения помощи Украине затрудняются победой правой партии на выборах в Нидерландах и недавним решением суда Германии об ограничении заимствований правительства. Источники также отмечают, что активные дискуссии продолжатся до и во время саммита ЕС, который пройдет 14-15 декабря в Брюсселе.

"Крайне важно, чтобы поддержка Украины продолжалась и чтобы мы, европейцы, играли в этом важную роль", - заявил премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо в комментарии изданию.

Есть надежда на 60 миллиардов от США

Вместе с этим в Конгрессе США застрял законопроект о выделении помощи Украине, Израилю и Тайваню и вопросы безопасности более чем на 100 млрд долларов, из которых 60 – должна была получить Украина. Выделение этих денег застопорилось из-за противостояния демократов и республиканцев. Президент-демократ Джо Байден и его партия выступают за то, чтобы выделение помощи Украине, Израилю и Тайваню шло одним пакетом. Республиканцы хотят разделить его по странам и целям. Ожидается, что дискуссия по этому вопросу затянется до новогодних праздников, а решение будет принято уже после них.

В администрации американского президента Джо Байдена предупредили лидеров Конгресса США, что выделенные средства для помощи Украине закончатся до конца этого года, и это может способствовать победам России.

Директор административно-бюджетного управления США Шаланда Янг написала лидерам Республиканской и Демократической партий: "Без действий Конгресса до конца года у нас закончатся ресурсы для закупки большего количества оружия и оборудования для Украины, а также для предоставления оборудования из военных запасов США".

Положительному решению этого вопроса может способствовать то, что спикер Палаты представителей США Майк Джонсон кардинально изменил свою позицию о помощи Украине в противостоянии российской агрессии в положительную сторону и считает это "критическим приоритетом" для США.

Мнение эксперта

Игорь Рейтерович, эксперт-международник:

- Конечно, какое-то корректирование финансовой и военной помощи произойдет, но не в сторону уменьшения. То есть не будет какого-то большого провала в этой помощи, и она сохранится как минимум на достаточном для нас уровне, чтобы можно было продолжать войну, отвоевывать территории, заниматься модернизацией экономики и восстанавливать страну. Что касается пакета помощи от США, то есть надежда на то, что его утвердят до конца этого года, а сама помощь пойдет уже с начала следующего. В отношении миллиардов от Евросоюза, то тут все будет зависеть, как страны договорятся по бюджету ЕС.