Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Миллиарды для Украины от США: во временном бюджете помощи нет. Что дальше?

Миллиарды для Украины от США: во временном бюджете помощи нет. Что дальше?
Фото: REUTERS

Президент США Джо Байден подписал законопроект о временном государственном финансировании. Этот шаг позволит избежать так называемого шатдауна – остановки работы федерального правительства. Но в этом документе не прописаны расходы на поддержку Украины и Израиля. Значит ли это, что Америка отказывается помогать нашей стране?

Напомним, что в Конгрессе Соединенных Штатов годовой бюджет утвердить не смогли. Дебаты начались в сентябре. Консервативные республиканцы предложили резко сократить расходы, а демократы пригрозили заблокировать проект, если сокращение будет слишком велико. В конце сентября законодатели приняли краткосрочный бюджет, продлевающий работу правительства на 45 дней без сокращения расходов.

Новый законопроект продлит до 19 января 2024 года финансирование правительственных программ и ведомств, которые отвечают за военное строительство, дела ветеранов, транспорт, энергетику и строительство жилья. Финансирование остальных статей бюджета продлевается до 2 февраля 2024-го.

Помощь Украине рассмотрят в конце месяца

Что же касается финансирования Украины и Израиля? то эта тема не снята с повестки дня. Напомним, что Белый дом настаивает на том, чтобы помощь двум странам была объединена в одном пакете. В администрации президента США считают, что такой шаг может иметь смысл, поскольку он "заблокирует" ультраправых, которые решительно выступают против увеличения помощи Украине, но поддерживают помощь Израилю. Общий пакет составляет 106 миллиардов долларов. 61 миллиард предназначен Украине, 14 – Израилю. А остальные средства - для Тайваня и внутренних вопросов безопасности США.

И этот вопрос продолжает дискутироваться. Лидер большинства в Сенате демократ Чак Шумер заявил, что единый пакет мер национальной безопасности, включающий помощь Израилю, Украине, Тайваню и усиление границы США, будет рассматриваться Палатой представителей после Дня благодарения, который празднуется в США 23 ноября.

Лидер большинства отметил, что он "очень сильно хочет, чтобы все четыре запроса президента были одобрены – Украина, Израиль, гуманитарная помощь и Индо-Тихоокеанский регион".

"У нас есть демократы и республиканцы, работающие вместе, чтобы попытаться разработать пакет мер по обеспечению безопасности границ, который будет иметь поддержку обеих партий. Но мы должны это сделать, и как только мы вернемся после Дня благодарения, это будет очень важным приоритетом. Все четыре запроса должны получить двухпартийную поддержку в Палате представителей. Вместе", - цитирует слова Шумера CNN.

Пентагон и НАТО – «за» помощь Украине и Израилю

Минобороны Штатов призвало Конгресс как можно быстрее принять запрос президента Джо Байдена с дополнительным финансированием, содержащий помощь Украине и Израилю. "Мы призываем Конгресс принять наш запрос на дополнительное финансирование, который позволит продолжать поддерживать Украину и Израиль, выделить спасительную гуманитарную помощь по всему миру и сделать важные инвестиции в Индо-Тихоокеанский регион", - заявила представитель Пентагона Сабрина Сингх. Она же указала, что дополнительное финансирование также станет инвестицией в военно-промышленную сферу США. К тому же оно позволит пополнить запасы вооружений Пентагона, которые были выделены ранее в виде внешней помощи.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также выразил уверенность, что США и дальше продолжат оказывать Украине военную помощь, несмотря на разногласия в Конгрессе. По его словам, западному миру невыгодна победа Владимира Путина на поле боя в Украине. Никакое из цивилизованных государств не может отказаться от помощи Киеву как экономической, так и политической.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- Тема помощи Украине не закрыта, а отложена до конца ноября. Это было условием принятия временного бюджета, о чем договорились демократы и республиканцы. То есть тут уже есть компромиссный подход. Белый дом настаивает на совместном пакете республиканцев – хотят разделить помощь Украине и Израилю. Уперлись лбами. Но есть компромисс, что помощь Украине однозначно и оперативно должна быть предоставлена. В какой форме – это и будет дискутироваться.

Справка "KП

Временный бюджет США – это двухэтапная резолюция о краткосрочном финансировании правительства: первый этап – до 19 января (энергетические и водные программы, военное строительство, министерства по делам ветеранов, сельского хозяйства, транспорта, жилищного строительства и городского развития), второй – до 2 февраля (Пентагон и многие социальные программы, не связанные с обороной).