Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

"УП" реконструировала, как конкуренция между Зеленским и Залужным переросла в конфликт

Фото: t.me/CinCAFU

Конкуренция между президентом Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным началась в апреле 2022 года и переросла в конфликт после неудачного наступления на юге. Об этом говорится в статье "Украинской правды" под названием "Война против политики. Что действительно происходит между Зеленским и Залужным”.

– Первые ростки будущих политических баталий актуализировались на Печерских холмах еще когда российские войска не отошли от столицы Украины – весной прошлого года.

Уже в начале марта 2022 года социологи начали интересоваться, как полномасштабная война повлияла на доверие украинцев к государственным институтам. Исследования показали, что президенту Зеленскому в тот момент доверяли 93%.

Но на Банковой более тщательно отнеслись к другой строке в исследовании – 98% украинцев, то есть на 5% больше, в марте прошлого года доверяли Вооруженным силам Украины, - говорится в материале издания.

Добавили напряжения персонификация армии через Залужного и создание главнокомандующим ВСУ именного благотворительного фонда. После этого Залужный сознательно не заходил в медийное поле, но это привело к тому, что каждое его заявление или какая-либо его активность мгновенно становилось явлением и вызывало феноменальную реакцию общества.

– Чтобы вы понимали – люди отождествляют Залужного с божеством: "он нас защищает", "он оберегает наших мальчиков". Такая чисто иррациональная вера, – рассказал влиятельный украинский чиновник.

После того как наступление на юге застопорилось, разногласия начали отравлять атмосферу отношений двух первых лиц войны вплоть до того, что они стали публичными.

Зеленский создал параллельные треки для общения с командующими разных родов войск, которое происходит в обход Залужного, например с командующими Сухопутных войск ВСУ Александром Сырским или Воздушных сил ВСУ Николаем Олещуком.

Прямой контакт с командующими ускоряет работу для президента, но дестабилизирует работу главкома ВСУ, узнающего часть информации от своих формальных подчиненных разве что на Ставках, если узнает вообще. Это демотивирует главкома и мешает командовать армией.

После увольнения президентом областных военкомов и доклада руководителя ГБР Алексея Сухачева на Ставке Залужный заявил: "Хочу поблагодарить правоохранителей, тема коррупции важна. Но также хочу озвучить свежие данные по мобилизации".

Офис президента регулярно заказывает социологию, и показатели Залужного стабильно растут. Неопубликованное исследование группы "Рейтинг" показало, что президент выходит во второй тур выборов с Залужным и этот второй тур Зеленский может не выиграть.

Еще одна проблема в том, что реальный план выхода на границы 1991 года, по расчетам Генерального штаба ВСУ, требует сил и средств на 350-400 миллиардов долларов.

В своей статье журналисты ссылались на собеседников из Генштаба, члена президентской команды, влиятельного украинского чиновника, человека из близкого окружения Залужного, а также участника заседания Ставки Верховного главнокомандующего.

10 ноября глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что у него нет информации о возможной отставке Валерия Залужного. По версии советника Ермака Михаила Подоляка, между политическим и военным руководством Украины проходят «ситуативные дискуссии».