26 мая
Загрузить еще

Эксперт по оружию Максим Глущенко: Украина - плацдарм для тестирования новой техники

Эксперт по оружию Максим Глущенко: Украина - плацдарм для тестирования новой техники
Фото: Эксперт по вооружению Максим Глущенко. Фото: ФБ Максима Глущенко

Война в Украине требует значительного потребления боезапасов и оружия. Сама Украина не может удовлетворить эти потребности без помощи западных союзников. Но что будет, когда их резервы закончатся, и как вести себе Украине в таком положении? Об этом корреспондент KP.UA спросил у бывшего заместителя руководителя «Укроборонпрома», а теперь руководителя Центра антикризисных инициатив Максима Глущенко.

Сейчас нам катастрофически не хватает порохов к снарядам

- Все чаще со стороны Запада раздаются жалобы, что у них заканчиваются вооружение и боезапасы для Украины. Например, советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан так и сказал, что «возможности США уменьшаются». На сколько мы еще можем рассчитывать?

- Тут вопрос стоит в двух плоскостях. Первая – это политическая воля союзников помогать нам, и вторая – это их производственные возможности и приоритеты. Но нам, в первую очередь, необходимо делать акцент и развивать собственный оборонно-промышленный комплекс, чтобы мы были хоть где-то независимы от внешних поставок.

Безусловно, потребности широкомасштабной войны не в состоянии покрыть сама Украина, поскольку несоизмеримы масштабы производства в России и Украине. В том числе учитывая, что в России есть замкнутый цикл производства боеприпасов.

Войны в будущем будут вести машины: различные дроны и беспилотные системы как в воздухе, так и на земле, управляемые искусственным интеллектом. И все больше и больше будут необходимы технические специалисты, программисты и инженеры, которые будут управлять этими системами, а не солдаты, которые сейчас сидят в окопах.

Как пример, уже в недалеком будущем различные дроны, которые сейчас управляются людьми, - а зачастую это опытные геймеры с быстрой реакцией, - будут управляться программным обеспечением, и это даст возможность одновременно использовать большое их количество. Так называемый «Рой», который будет сам определять, различать цели, сопровождать, наводиться и при необходимости поражать. И уже сегодня ни одно ПВО не сможет отразить одновременную атаку огромного количества сравнительно дешевых дронов различного класса, поскольку оно банально будет перегружено.

- В чем мы сейчас уступаем России?

– Если говорить о боеприпасах, то здесь «узким горлышком» и ключевой проблемой для нас являются пороха. Для калибров 120, 152, снарядов для гаубиц Д-30, остается незакрытый вопрос по порохам к другим снарядам. Раньше мы эти пороха получали из России, из Сербии, где-то из Европы, несмотря на то что цена была выше. 

Раньше мы недостающие порохи получали из России, из Сербии, где-то из Европы - но сейчас это большая проблема

Но сейчас это большая проблема. Пироксилиновых порохов крайне не хватает. У нас в Украине нет завода, который их производит. Мы говорим сейчас о двух видах порохов. Если тринитротолуол еще есть в продаже на мировом рынке, то с пироксилиновыми порохами – большая проблема.

– Кто же нам сейчас пороха поставляет?

- Кто поставляет – это закрытая информация. Есть ряд стран, где есть такие пороховые производства, но это все дальнее зарубежье.

– А у кого еще есть эти пороха?

– Это Китай, это Сербия, Индия. В Африке есть несколько заводов. В Европе, в Германии, в Испании, в Швейцарии это все есть. Можно привести такой пример. В германском концерне Rheinmetall сейчас в семь раз больше запросов на покупку порохов, чем они могут произвести. Поэтому так важна организация порохового производства. Для этого необходимо технология, целлюлоза, азотная и серная кислота. Сейчас стоит остро вопрос о том, чтобы каким-либо образом организовать завод, который мог бы эти пороха производить. Но эти объекты будут являться стратегической целью для российских атак.

Западным оружейным компаниям нужны гарантии

- Сейчас в Украину заходят иностранные компании – "Байрактар", уже упомянутый вами германский оружейный гигант Rheinmetall, британский оружейный концерн BAE Systems. Когда они смогут реально заработать и начать выпуск своей продукции?

– В первую очередь нужно разобраться, чем интересен украинский рынок оружия для этих иностранных компаний. На сегодняшний день Украина превратилась в плацдарм, на котором можно тестировать новое оружие.

Второе – это маркетинг и пиар. Например, известная система "Хаймарс". После того как она себя проявила на поле боя в Украине, спрос на ее продукцию со стороны многих стран увеличился.

Третье - это дешевая рабочая сила и достаточно компетентная. У нас хорошая школа, институты, где еще готовятся новые специалисты, и большая прослойка старых инженеров, конструкторов, рабочих, которые могут быстро вникнуть в технические нюансы и быть полезны в производстве. Компания Rheinmetall, в первую очередь, заходит для того, чтобы обеспечить сервис техники, которая уже сюда была поставлена. О полном цикле производства тех же танков сейчас говорить еще рано.

- Какие условия нужно создать для того, чтобы западные оружейные концерны зашли в нашу страну и могли успешно работать?

Нашим государством до сих пор не созданы условия для входа сюда зарубежных оружейных корпораций

- Здесь есть определенная проблематика. Она заключается в том, что нашим государством до сих пор не созданы условия для входа сюда таких корпораций. Что я имею в виду? Зачастую это кооперация с уже существующими профильными предприятиями в Украине. 

Эти предприятия для иностранных, западных инвесторов и технологических лидеров, для них нужна структура вхождения на рынок. Для них это понятная практика, когда есть акционерный капитал.

И западным компаниям нужны гарантии того, что завтра их отсюда не выкинут, не поменяется руководство на этих заводах, в стране и с ними не разорвут отношения.

Для западных инвесторов и технологических лидеров закономерно вхождение в акционерный капитал со своими технологиями и финансовыми ресурсами, прозрачной структурой управления. Это своего рода гарантия, что завтра с ними не разорвут отношения. Для этого необходима корпоратизация государственных заводов и их реструктуризация в отраслевые холдинги.

- Что для этого должна сделать Украина?

- Необходимо создавать такие холдинговые компании. И государство должно обеспечить какие-то условия для этих компаний, чтобы они сюда захотели прийти. Должно быть планирование. То есть должен быть гарантированный заказ на 2-5 лет, чтобы зарубежные компании понимали, для чего они сюда заходят, и могли просчитать бизнес-модель.

Также должны быть созданы индустриальные парки, в рамках которых компании на какое-то время будут освобождены от налогов, и им со стороны государства будет предложена соответствующая инфраструктура, площадки, где они могли бы разместить свои производственные линии и оборудование, а также доступ к коммуникациям. 

Должна быть целая программа создана по организации промышленных объектов под землей

И сейчас необходимо рассматривать возможность размещения таких производств под землей. Соответственно, должна быть разработана государственная программа по организации промышленных объектов под землей.

- Государству необходимо обеспечить какие-то условия для этих компаний, чтобы они сюда захотели прийти?

- Это, в первую очередь, должно быть какое-то планирование. То есть должен быть заказ. Не только на сегодняшний день, а хотя бы на 2-3 года вперед, чтобы зарубежные компании понимали, для чего они сюда заходят. Также должны быть созданы какие-то индустриальные парки, в рамках которых компания на какое-то время будут освобождены от налогов.

Также – предоставление инфраструктуры, площадок, где они могли бы разместить свои производства. И сейчас необходимо рассматривать возможность размещения таких производств под землей. То есть должна быть целая программа создана по организации промышленных объектов под землей.

Острый вопрос

У Украины может быть большой экспортный потенциал

– А может ли Украина занять серьезное место на рынке вооружений? Что для этого нужно?

– Если мы говорим про экспорт, то сейчас вообще неуместно об этом говорить, поскольку основная потребность заключается в том, чтобы обеспечить наши вооруженные силы.

После того как все украинские образцы будут здесь испытаны, в боевых условиях доработаны - тогда это будет иметь большой экспортный потенциал

Говорить об экспорте на сегодняшний день не имеет смысла. Если продолжать тему коопераций с технологическими лидерами, то в дальнейшем после того, как все образцы будут здесь испытаны, в боевых условиях доработаны, то, конечно, это будет иметь большой экспортный потенциал.

С одной стороны, будет достаточно низкая себестоимость производства этих образцов (как я уже говорил, у нас дешевая и квалифицированная рабочая сила, и это позволит значительно снизить себестоимость, в сравнении с производством в Европе и Америке), а с другой - они будут апробированы в боевых условиях, что является лучшей рекламой.