Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
4 марта
Загрузить еще

Выборы Путина: российских избирателей уже тренируют жать на нужную кнопку

Выборы Путина: российских избирателей уже тренируют жать на нужную кнопку
Фото: ridl.io​

Выборы президента в России, намеченные на март 2024-го, состоятся или нет – неважно, ведь с победителем уже давно определились, убив интригу еще лет двадцать назад. Сам кандидат-победитель еще не заявил о своем намерении участвовать в будущих выборах (хотя ждали заявление в начале ноября), но различные источники подтверждают, мол, и намерен, и готовится.

Кандидаты хоть куда

На фоне недавних инсайдов о смерти настоящего Путина 26 октября и его замене дублерами участие в выборах главного кандидата с «обнуленными» в 2021 году президентскими сроками выглядит мистически забавно.

Еще более забавными смотрятся потуги российской пропаганды придумать ему соперников, да так, чтобы те случайно не выиграли. Ибо российский народ хоть и показывает ему 78% доверия (согласно октябрьским исследованиям ВЦИОМ), но в свете последних высказываний – например, об участии мобилизованных до конца «СВО» без права на дембель - может и чего-то отчебучить в день выборов.

А если добавить к этому распоясавшиеся украинские ИПСО, которые за час поднимают 200 тысяч дагестанцев на борьбу с «еврейцами» в аэропорту Махачкалы и могут сильно навредить народному волеизъявлению, то вообще страшная картина рисуется. Поэтому сейчас список будущих оппонентов тщательно фильтруется.

Впрочем, даже в глухих сибирских деревнях будущее мероприятие уже называют «Выборы Путина», понимая всю бесперспективность каких-либо выборов, в прямом смысле этого слова, в данной точке российской истории.

Пока список тех, кого аккуратно впишут в избирательный бюллетень кандидатами, не вызывающими неудовольствия главного кандидата, может выглядеть так:

  • премьер-министр Михаил Мишустин – аккуратно хозяйничает в правительстве, уверяет всех в росте экономики, сильно не отсвечивает, по сообщениям инсайдеров – курирует работу двойника Путина после смерти оригинала. Предан фамилии «Путин», может слить голоса своих избирателей ему, если вдруг возникнет надобность;
  • экс-президент и зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев – послушный клоун, дискредитирующий сам себя постами в соцсетях, из которых страна узнала значение слов «иблис» и «манкурты». Об алкоголизме Медведева ходят уже не слухи, а утверждения. Прокапать, причесать, выдвинуть кандидатом – получит свои 5%, изобразив демократию и плюрализм мнений, после чего снова отправится в запой (хотя вряд ли ради каких-то выборов он из него выйдет);
  • мэр Москвы Сергей Собянин – вот кто по-настоящему тандемный с Путиным. Все отлично понимает, в свои игры не играет, послушно сделает все, что от него требуется, и пойдет дальше Москву прихорашивать;
  • первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко – эта кандидатура вызывает настороженность, поскольку Кириенко стал чересчур самостоятельным, «засветился» на оккупированных территориях и ушел в тень, не особо координируя свои действия со старшими товарищами. Над ним пока думают.
  • министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев – он же сын секретаря совбеза Николая Патрушева, он же бывший «преемник Путина», он же главный фигурант скандала со стремительно подорожавшей в РФ курятиной. Сидит тихо, не высовываясь, ждет, что скажет папа. В президенты не метит, да и молод – 46 лет всего. Народу бы понравился, но возраст может сыграть в минус нынешнему 72-летнему кремлевскому старцу (или кто там вместо него).

Все такие кандидаты вкупе на предвыборном сленге называются «спойлеры». Их дело не побеждать, а оттягивать голоса у других. И если эта пятерка потенциальных кандидатов – не стопроцентный вариант спойлеров, то Григорий Зюганов от КПРФ, Леонид Слуцкий от ЛДПР и Алексей Кудрин от блока «Новых людей» и «Партии роста» - это однозначные оттяжки. Голосовать за Зюганова, который все равно проиграет, – это национальная российская забава, за Слуцкого от партии-фарса – себе дороже, ну а глава Счетной палаты Кудрин такой же президент, как из Промокашки - балерина. Остальных пока не особо известных даже самим россиянам людей типа Бориса Надеждина в расчеты никто не берет.

Учатся нажимать кнопку

Сбрасывать со счетов темную во всех отношениях лошадку Рамзана Кадырова вряд ли стоит. Пусть он демонстрирует лояльность президенту так, что аж щеки лопаются, но то, что Кадыров себе на уме, не заметил только слепой. Да, он предлагает проводить не выборы, а референдум, а если все-таки выборы – то проводить их после окончания «СВО» (победоносного, разумеется). Остается добавить: и вынести на референдум один вопрос – «Ну, вы поняли, кто?» И один вариант ответа – «Да».

О реальной оппозиции действующему президенту в России уже никто не говорит – ни плохо, ни хорошо, ничего. А что говорить, если ее нет и в ближайшем будущем не предвидится? Кто в тюрьме, кто в эмиграции, кто просто сидит тихо, как велено.

Пока сидят – из администрации президента в бюджетные организации, вузы и даже школы полетели убедительные письма с требованием принять участие в «тренировке по дистанционному электронному голосованию». Под роспись и скриншот, отправленный куратору, разумеется. В школах давят на родителей через детей, бюджетникам просто ставят сроки.

Тренировка продлится до 20-х чисел ноября, а набить руку в нажимании нужной кнопки можно только через портал «Госуслуги», в котором собрана вся информация о человеке.

При этом уже известно, что для оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины напечатают больше 4,6 млн бюллетеней. Повторится ли фарс с хождениями по квартирам с избирательной урной или голосованием по секретным адресам избиркомов – пока не говорят. До тех пор, пока главный фигурант не выскажется – и не скажут.

Ставка на Запад

Поскольку «СВО» почему-то вдруг перестала устраивать еще какую-то часть населения России, и «на Киев», а также «на Вашингтон» уже идут гораздо менее стройные толпы «можемповторителей», вряд ли предвыборная кампания Путина на выборах Путина будет строиться на педалировании этой темы. Если, конечно, он снизойдет вообще до каких-либо избирательных элементов. Обходился же он раньше без теледебатов и поездок по регионам? И нормально, «выигрывал».

Высказываются мнения, что о войне - "ни гугу", а вот обрушиться с критикой Запада, который ввел пусть и "живительные", но такие "неприятные" санкции – это будет в самый раз. Будет найден виновник всех бед – войны, инфляции, отсутствия моста через реку Лену и дыр в стенах районных больниц Тверской области – это Запад. И будет защитник и спаситель от заморских пагубных веяний – сам Путин.

Вариант с отменой или переносом выборов тоже рассматривается. И подано это будет с благородной слезой в голосе: дескать, гоже ли тратить государственные деньги на такие пустяки, когда стране трудно? Говорите, легко-то и никогда не было? Ну вот.

Мечтают в Кремле и о проигрыше президента Украины Владимира Зеленского на президентских выборах 31 марта 2024 – это можно было бы записать как победу над нацизмом. Но тот нюанс, что в России выборы, скорее всего, назначат где-то на 17 марта, а Зеленский теоретически проиграет только 31-го (и это еще не факт, что в Украине эти выборы состоятся – не до этого нам, война), ломает эту стройную схему. А вдруг Путин изберется – а Зеленский не проиграет? Неудобство какое-то.

Впрочем, кого и когда волновали такие мелочи? Главное, что сейчас мы наблюдаем один из самых масштабных спектаклей на планете – подготовку к выборам российского президента. Относиться серьезно к этому никак не получается, но и смешного мало, пока этот человек ведет войну против Украины и оболванивает миллионы своих же сограждан.