22 июня
Загрузить еще

GPS-локатор в одном из авто Анджея Дуды могли установить россияне - СМИ

GPS-локатор в одном из авто Анджея Дуды могли установить россияне - СМИ
Фото: President.gov.ua

В автомобиле, принадлежащем канцелярии президента Польши Анджею Дуде, на днях обнаружили устройство для отслеживания геолокации. Об этом сообщил польский телеканал TVN24. Когда и при каких условиях он мог там появиться, пока точно не известно. Однако российские Telegram-каналы сразу подхватили эту тему и поспешили резюмировать, что "жучок" установили в Украине – во время визита польского президента в Киев. Вероятно, локатор установили сами россияне, пишет польская Rzeczpospolita.

Польский телеканал TVN24 сообщил, что еще летом в одном из автомобилей кортежа польского президента обнаружили локатор слежения. С помощью этого устройства можно отследить местонахождение автомобиля в режиме реального времени. По данным телеканала, автомобиль, на котором нашли "жучок", входил в кортеж Дуды, который использовался и во время визитов польского лидера в Украину. Однако сам Дуда на этом авто не ездил. Сотрудник Службы государственной охраны Польши на условиях анонимности рассказал, что точно не известно, сколько машина могла ездить с локатором, однако речь может идти о "нескольких месяцах". После инцидента начали проверять все автомобили, которые используются для сопровождения первых лиц государства.

Российский Telegram-канал BRIEF, ссылаясь на Rzeczpospolita, пишет, что "маячок" могли установить в Украине. Но интересно, что польское издание утверждает, что жучок могли установить именно россияне.

- В расследовании задействованы секретные материалы, а одной из поднятых тем является деятельность иностранных служб. Нам удалось установить, что след действительно ведет на Восток, а последний визит главы государства в Украину состоялся 28 июня – посещение столицы Украины и переговоры с президентом Владимиром Зеленским связаны с празднованием Дня Конституции в Украине. Служба государственной охраны допустила ошибку, поскольку не обнаружила устройство. С другой стороны, патологично, что едущие в колонне охраняемые СОП автомобили припаркованы в Канцелярии президента или премьер-министра для удобства этих людей, а о безопасности никто не думает и не говорит. Согласно процедурам, все автомобили, следующие с президентом в кортеже, должны быть проверены на наличие пиротехники до и после выезда. GPS-локатор не только показывает маршрут автомобиля, но и позволяет определить точку и, например, атаковать ее с помощью дрона. Если восточная нить подтвердится в расследовании, его установили, например, россияне и их службы. Если бы это было правдой, у нас была бы крайне опасная ситуация, - говорится в статье Rzeczpospolita, которая цитирует офицера, связанного со службами.

Так это или нет – должно установить расследование. Однако российские СМИ и Telegram-каналы почему-то упорно молчат о "русском следе".