19 июня
Загрузить еще

Нападение ХАМАС на Израиль: есть ли в этом «рука Москвы»

Нападение ХАМАС на Израиль: есть ли в этом «рука Москвы»
Фото: ukrainianworldcongress.org​ (Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и лидер ХАМАС Исмаил Хания в Москве)

Нападение ХАМАС на Израиль вызвало волну радости в среде российских политиков, пропагандистов, блогеров да и у простых россиян. В США уже заявили, что считают причастны к этой атаке союзника России – Ирана. Но значит ли это, что сама Россия стоит за нападением палестинских террористов? KP.UA разбиралась в этом вопросе.

Силы, которые подталкивали ХАМАС к атаке, находятся в Москве

Нужно начать с того, что Россия всегда была союзником террористических организаций ХАМАС, Хезболлы и Ирана. В Кремле уже давно на информативном уровне поддержали ХАМАС. И сейчас президент Палестины Махмуд Аббас готовит визит в Россию.

Поэтому после нападения 7 октября в западных изданиях появилось несколько публикаций о том, что к нападению ХАМАС на Израиль может быть причастна Россия. Такое заявление сделал председатель комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон. Эстонский депутат в комментарии Эстонскому национальному телевидению (ERR) заявил, что на причастность к атаке России и Ирана указывает время нападения, а также тот факт, что и Москва, и Тегеран поддерживают контакты с ХАМАС.

«Лидеры ХАМАС дважды проводили консультации в Москве за последние 12 месяцев, и совершенно очевидно, что Россия заинтересована как в отвлечении внимания от Украины, так и в осложнении сближения Израиля с Саудовской Аравией через создание напряженности в регионе», – сказал депутат.

На сайте крупной израильской газеты «Едиот ахронот» была опубликована колонка полковника британской армии в отставке Ричарда Кемпа под заголовком «Силы, которые подталкивали ХАМАС к атаке, находятся в Москве».

Кемп пишет о причастности России к атаке ХАМАС на Израиль. По мнению бывшего командующего операцией в Афганистане, «не желая вступать в борьбу непосредственно с НАТО, Путин вместо этого разжигает конфликты между Азербайджаном и Арменией, Сербией и Косово, в Западной Африке, а теперь и в Израиле». Свои выводы Кемп строит на открытой информации, в частности на данных о контактах Москвы с Тегераном и ХАМАСом.

Почерк палестинских боевиков тот же, что и российских оккупантов в Буче

Израильский новостной портал Cursorinfo пишет, что палестинские боевики были подготовленны с помощью иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и российского ГРУ.

«Эти нелюди глумятся над захваченными в плен израильскими девушками, стариками, расстреливают безоружных людей на автомагистралях. Наблюдается такой же почерк, как у террористов из российской армии в Буче в 2022 году. Этому нечего удивляться, ведь поработали пресловутые российские инструктора и планировщики спецопераций», - пишет издание.

Израильский журналист Сергей Гранкин также утверждает, что зверства, устроенные террористами из ХАМАСа в Израиле, он видел в Украине в первые месяцы полномасштабного вторжения России.

"В Израиле это сравнивать не с чем. В Украине я был в первые месяцы войны, как раз, когда захватывали Ирпень, Бучу, расстреливали машины, Чернигов, Сумы. И я видел этих людей, эти кадры, которые они мне показывали на телефонах. Вот ровно то же самое. Так же хладнокровно подходили, убивали людей, женщин, детей из автоматов, из пулеметов, причем совершенно с деловым видом, как будто это работа", – заявил он.

Стратегический подарок Путину

Американское издание Politico пишет, что нападение ХАМАС на Израиль в день рождения кремлевского диктатора 7 октября стало лучшим подарком для него. Главной целью российского президента сейчас является уменьшение внимания мира к войне в Украине.

Нарастающие конфликты и, в частности, недавнее нападение ХАМАС на Израиль играют на руку российскому президенту. Путин надеется, что Украине будет поступать меньше оружия, а сам он станет важным голосом в коалиции против Запада.

Стратегическая цель Владимира Путина заключается в том, чтобы отвлечь Запад от поддержки Украины. Именно поэтому война в Израиле стала приятным сюрпризом для российского президента.

«Он наслаждается хаосом. Крики кремлевских пропагандистов уже распространяют версию о том, что война на Ближнем Востоке - это победа для России, а деньги для Украины иссякнут", - пишет издание.

На это же обращают внимание аналитики Института изучения войны (ISW), которые считают, что Кремль попытается использовать нападение боевиков ХАМАС на Израиль для продвижения своих информационных операций, направленных на уменьшение поддержки США и Запада к Украине.

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Соединенным Штатам и их союзникам следовало бы "заниматься" работой над "палестино-израильским урегулированием", а не "вмешиваться" в дела России и оказывать Украине военную помощь.

The New York Times обращает внимание на то, что затяжная война на Ближнем Востоке может перенаправить большую часть американской военной техники, необходимой Киеву, в Тель-Авив. Если Израиль собирается вторгнуться в сектор Газа и начать длительную войну, Украине придется конкурировать c ним за ракеты Patriot, 155-миллиметровые артиллерийские снаряды и другие вооружения, в которых Киев отчаянно нуждается.

Путин – махровый антисемит

Израильский портал Cursorinfo также напоминает, что делегации ХАМАС с распростертыми объятиями регулярно принимали в Москве. В марте 2023 года Россию посетили члены политбюро ХАМАСа Муса Абу Марзук и Иззат Ришка. В ходе переговоров в МИД обсуждалась российская помощь боевикам для планирования военной операции против Израиля. Также была согласована координация между Москвой, Тегераном, ХАМАС и Хезболлой - иными словами, после майской операции ЦАХАЛа «Щит и стрела» в Москве решили помочь восстановить военный потенциал боевиков, дабы навредить Иерусалиму и подыграть иранским союзникам.

Кроме этого, у Путина есть и другие интересы в этом конфликте. «Прежде всего следует упомянуть пещерный антисемитизм самого Путина. Он ненавидит президента Украины Зеленского за его еврейские корни, к тому же антисемитские выпады используются для подыгрывания мусульманскому элементу в рядах российской оккупационной армии. По некоторым данным в рядах ВС РФ, занимающихся продвижением «русского мира», 40% составляют мусульмане, - пишет Cursorinfo.

Реакция россиян

Граждане России считают, что "израильтяне этого заслужили". Они также в пропагандистском духе извращают исторические факты и негативно высказываются о еврейских гражданах. В российских телеграм-каналах "властвует радость и полный восторг" от событиями, произошедших в Израиле.

Например российский телеведущий Сергей Мардан отметил, что для России в происходящем "есть польза, которой невозможно не порадоваться". Оккупанты также радуются травмам, которые получили еврейские граждане, и полностью поддерживают действия ХАМАС, утверждая, что они "имеют право на это".

Мнение эксперта

Тарас Загородний, эксперт-международник:

- Связи России с палестинским боевиками сохранились еще со времен СССР. Уже тогда их обучали советские инструктора. И Москва и сейчас следует той же стратегии – поддержке напряжения на Ближнем Востоке. Потому что это напрямую влияло на цены на нефть. А сейчас Москва еще больше зависит от этого вопроса. И также не вызывает сомнения тот факт, что боевиков ХАМАС могли готовить российские инструктора. Используя, в том числе, и опыт в Украине. Очень уж похож почерк. Что сейчас в Израиле, что у нас в Буче. Кроме этого, Москва хочет «зажечь» Ближний Восток, чтобы отвлечь внимание, ресурсы и помощь западного мира от Украины. Но сейчас Израиль стал намного сильнее и справится с ХАМАСом либо сам, либо с помощью США.