22 июня
Загрузить еще

Президентские выборы в США: Трампу может помешать «темная лошадка»

Президентские выборы в США: Трампу может помешать «темная лошадка»
Фото: REUTERS

Президентская кампания к выборам 2024 года уже фактически началась в США. В Республиканской партии идет выбор единого кандидата от партии. Это вызвано тем, что в этот раз в гонке за выдвижение участвует рекордное число кандидатов – от бизнесменов до мэров, сенаторов и бывших и нынешних губернаторов. Официально заявили о своем выдвижении 9 человек, включая Дональда Трампа. В среду прошли первые дебаты претендентов на номинацию в президенты США от Республиканской партии.

Участие в дебатах приняли бывшие губернаторы Нью-Джерси Крис Кристи, Южной Каролины - Никки Хейли и Арканзаса - Аса Гатчинсон, действующие губернаторы Флориды Рон ДеСантис и Северной Дакоты - Даг Бургум, экс-вице-президент в администрации Дональда Трампа Майк Пенс, бизнесмен Вивек Рамасвами и сенатор от Южной Каролины Тим Скотт.

Трамп задрал нос

Но главный претендент от республиканцев Дональд Трамп демонстративно их проигнорировал. Он заявил, что не будет участвовать в них, поскольку и так значительно опережает всех остальных и не видит смысла биться за популярность. И действительно, опрос CBS показывает, что экс-президент опережает своего ближайшего соперника - губернатора Флориды Рона Десантиса - на 46 процентов.

"Общественность знает, кто я такой и каким успешным было мое президентство с обеспечением энергетической независимости, крепких границ и сильных вооруженных сил, крупнейшими в истории сокращениями налогов, отсутствием инфляции, самой мощной экономикой в истории. Поэтому я не буду участвовать в дебатах", - подчеркнул Трамп.

Отказ Трампа вызвал разную реакцию в Республиканской партии. «Сюрприз, сюрприз… парень, освобожденный под залог в четырех юрисдикциях и который не может защитить свое позорное поведение, испуганно бежит и скрывается от сцены дебатов. Трамп - неудачник с удостоверением и проверенный трус», - заявил еще один кандидат от республиканцев бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.

Но есть и другая версия отказа Трампа – она может быть связана с заботами его штаба в связи с уголовным преследованием и нежеланием отвечать на неудобные вопросы по этой теме. Против Трампа уже заведено 4 уголовных дела. Процедура по одному из дел предполагает, что Трампа поместят в следственный изолятор, чтобы дождаться суда по делу о попытке отменить результаты выборов 2020 года в этом штате. Но экс-президент договорился об освобождении под залог в 200 тысяч долларов.

Сам Дональд Трамп использует уголовное преследование против себя в рекламных целях. Дескать, его, такого хорошего, ни за что преследуют политические противники. И как показывают последние соцопросы – это работает. Многие американцы, поддерживающие Республиканскую партию, считают его жертвой политически мотивированного преследования. И уголовные процессы против Трампа – именно та причина, по которой республиканцы хотят видеть его президентом вновь.

Почти все кандидаты – «за» Украину

Участников республиканских дебатов спросили, поддержат ли они увеличение финансирования поддержки Украины. Подавляющее большинство потенциальных республиканских кандидатов в президенты США поддержали предоставление военной помощи Киеву.

«Тот, кто думает, что мы не можем решать проблемы здесь, в США, и одновременно быть лидером свободного мира, имеет очень ограниченное представление о самой большой стране на земле», – сказал Майкл Пенс.

И только бизнесмен Вивек Рамасвами был единственным, кто открыто заявил, что не будет поддерживать выделение дополнительных средств для Украины, отметив, что "Украина не является приоритетом для США". Это вызвало упрек со стороны другого претендента - Ники Хейли, раскритиковавшей его за нехватку внешнеполитического опыта и за то, что он предпочел президента России Владимира Путина, а не интересы США. "Путин - убийца, и вы предпочитаете убийцу, а не демократическую страну", - сказала она.

Кстати, некоторые американские эксперты прогнозируют, что в случае победы Трампа Вивек Рамасвами станет вице-президентом США. Тем более, что взгляды на поддержку Украины у них одинаковые.

У Трампа официально нет конкурентов, но он «играет с огнем»

Всего в Республиканской партии сейчас есть 9 человек, которые хотят стать кандидатами в президенты США. К следующему раунду дебатов число участников сократится, они будут отсеиваться на основании соответствия квалификационным требованиям.

Среди республиканцев-претендентов на номинацию самыми известными широкой общественности являются сам Трамп, экс-вице-президент США Майк Пенс, губернатор Флориды Рон ДеСантис и бывшая постпред США при ООН Никки Хейли. Но они оглушительно проигрывают Трампу. В настоящий момент Дональд Трамп - безусловный лидер гонки. По данным опросов New York Times, его поддерживают порядка 54% республиканцев по всей стране. Его ближайший преследователь Рон ДеСантис набрал 16%, на третьем месте Майк Пенс с 5%.

Но с другой стороны, и сам Трамп играет с огнем. По мнению издания Politico, отказ Дональда Трампа от участия во внутрипартийных дебатах может сыграть против него. Согласно статистике, дебаты в рамках праймериз действительно позволяют лучшим кандидатам набрать около 10% голосов. В 2016 году намерение избирателей голосовать за Трампа после каждого из двух туров дебатов возрастало примерно на 11%. А теперь он может потерять их.

Миллиардеры, спонсоры республиканцев, – против Трампа

Но вместе с этим некоторые американские СМИ сообщают, что главные спонсоры республиканцев не совсем довольны Трампом и рассматривают вариант выдвижения других кандидатур на место кандидата в президенты. Ими могут стать губернатор Вирджинии Гленн Янгкин и губернатор Джорджии Брайан Кемп, которые, по данным издания Axios, уже получают соответствующие предложения от спонсоров партии.

Axios сообщает, что среди доноров Республиканской партии, рассматривающих возможность поддержки Янгкина в случае его участия, находится миллиардер Рональд Лаудер. Другой миллиардер, Томас Петерффи, весной поддерживал ДеСантиса, но позже передал 2 миллиона долларов в фонд Spirit of Virginia Янгкина. Медиамагнат Руперт Мердок, владелец Fox News и New York Post, в приватных беседах выразил желание увидеть Янгкина в гонке за президентство. Хотя Мердок пока не делал публичных заявлений в поддержку Янгкина, губернатор часто появляется на Fox News этим летом.

Другие крупные спонсоры Республиканской партии также тихо проявили интерес к Янгкину, выразили негодование по отношению к четырежды обвиненному Трампу.

У демократов все спокойно

В Демократической партии проблемы с выбором кандидата нет, так как там всего один претендент – действующий президент Джо Байден. Хотя многие члены партии надеялись, что Байден уступит путь более молодому кандидату, но серьезного претендента на номинирование в президенты в партии пока не нашлось.

О намерениях выдвинуть свои кандидатуры от Демократической партии заявляли Роберт Кеннеди-младший, сын и племянник убитых братьев из известной политической династии (сенатора Роберта Кеннеди и президента Джона Кеннеди), а также писательница-демократ Марианна Уильямсон. Однако эти заявки не представляют собой явную угрозу или серьезную конкуренцию для действующего президента.

Мнение эксперта

Тарас Загородний, эксперт-международник:

- Несмотря на шлейф уголовных дел и оппозицию в лице спонсоров партии, у Трамп есть неубиваемый аргумент – его рейтинг. Он оставил далеко позади всех других претендентов на пост кандидата в президенты внутри партии. А уголовные дела еще больше работают на его имидж. Немало избирателей считают его жертвой политически мотивированного преследования.

Что же касается демократов, то тут все просто. По партийным правилам действующий президент автоматически считается кандидатом в президенты. И партийные съезд только утверждает его. Так что он точно будет участвовать в выборах. А его конкурентом будет Дональд Трамп. Если, конечно, его не посадят по уголовным делам.