21 мая
Загрузить еще

Депутат Киевсовета сообщила, что на Подоле ради застройки снесли дом ХІХ века

Депутат Киевсовета сообщила, что на Подоле ради застройки снесли дом ХІХ века
Фото: facebook.com/shelevytska

На Подоле в Киеве незаконно демонтировали историческое здание на улице Ярославской. Об этом сообщила депутат Киевского городского совета от фракции "Слуга народа" Ксения Семенова.

- Обычное киевское утро. На Ярославской сносят двухсотлетний дом. Там где разрешения ДОКС (Департамента охраны культурного наследия. - Авт.) нет, а благоустройство (Департамент городского благоустройства. - Авт.) аннулировало карточку нарушения благоустройства. Ты теперь можешь вызвать полицию. Но пацанам ничего не будет. Пацаны делают бизнес. Нет домика, нет проблемы, - написала она в своем фейсбуке.

По словам Семеновой, согласно документам, вместо исторического дома появится «клубный дом» по заказу Сергея Боярчукова из юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры". Другой партнер компании - якобы народный депутат от "ЕС" Сергей Алексеев, президент официального фан-клуба братьев Кличко.

Глава Общественного совета при НАПК Екатерина Бутко отметила, что на строительном заборе до сих пор висит бумажка от департамента благоустройства с требованием демонтажа забора от 1 августа. По ее словам, строители ссылаются на разрешение "реконструкции" здания заместителя министра культуры и информационной политики Екатерины Чуевой.

Депутат Киевского городского совета VII созыва Елена Терещенко рассказала на своей странице, что дом по улице Ярославской, 13-Б, снесли в 5 утра 10 августа. Он является уникальным образцом киевской жилой деревянной застройки ХІХ ст. и начальной застройки Подола после сокрушительного пожара 1811 года.

– Подобных домиков в Киеве практически не осталось! Возведенный на каменном цоколе, он ярко иллюстрировал особенности застройки того времени, связанной с постоянными наводнениями на Подоле, - пишет общественный деятель.

По словам Терещенко, здание должно иметь охранный статус, в противном случае это ответственность Департамента охраны культурного наследия КГГА и Министерства культуры и информационной политики Украины. Елена Терещенко призвала Киевскую городскую прокуратуру возбудить уголовное производство за самоуправство.

31 июля активисты и СМИ сообщали, что исторический дом на улице Ярославской, 13-Б, окружили строительным забором. 1 августа в связи с оглаской инспекторы "Киевблагоустройства" внесли предписание застройщику, требуя демонтировать строительный забор в течение трех дней. В предписании указано, что владелец забора неизвестен.

Два года назад полиция открыла уголовное производство после сноса в Киеве усадьбы Барбана конца XIX века.

Дом на Ярославской, 13-Б. Фото: facebook.com/olena.yeskina

Дом на Ярославской, 13-Б. Фото: facebook.com/olena.yeskina