Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Зеркальный ответ Украины: российские суда в Черном море будут рассматриваться как цели

Зеркальный ответ Украины: российские суда в Черном море будут рассматриваться как цели
Фото: REUTERS

С 21 июля все суда в Черном море, следующие в направлении российских и оккупированных украинских портов, могут рассматриваться Украиной как военные цели. Таким образом, Минобороны отреагировало на аналогичное решение России рассматривать суда, следующие в украинские порты, как потенциальных перевозчиков грузов военного назначения.

- Министерство обороны Украины предупреждает, что с 00:00 21 июля 2023 все суда, следующие в акватории Черного моря в направлении морских портов российской федерации и украинских морских портов, находящихся на временно оккупированной россией территории Украины, могут рассматриваться Украиной, как перевозящие грузы военного назначения со всеми соответствующими рисками, - сказано на сайте ведомства.

Судоходство в районах северо-восточной части Черного моря и Керчь-Еникальского пролива Украины запрещено как опасное с 05:00 20 июля. Соответствующая навигационная информация для мореплавателей уже обнародована.

- Судьба крейсера "Москва" доказывает, что Силы обороны Украины имеют необходимые средства для отражения российской агрессии на море. Россия открыто угрожает гражданским судам и производит ракетные обстрелы и атаки дронами на гражданскую инфраструктуру в мирных городах, чем создает военную угрозу на торговых маршрутах, - сказано в заявлении.

17 июля Россия заявила, что с 18 июля выходит по Черноморской зерновой инициативы по безопасной транспортировке зерна и пищевых продуктов из украинских портов. 19 июля Минобороны РФ заявило, что с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря к украинским портам, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения. В ночь на 18, 19 и 20 июля Россия совершила воздушные атаки на портовую инфраструктуру Одессы и Одесской области. В частности, уничтожила 60 тысяч тонн зерна в порту Черноморска.