29 мая
Загрузить еще

Саммит НАТО в Вильнюсе: кто против вступления Украины и риски для коллективного Запада

Саммит НАТО в Вильнюсе: кто против вступления Украины и риски для коллективного Запада
Фото: REUTERS

К грядущему саммиту НАТО, который пройдет 11-12 июля в Вильнюсе, украинская дипломатия ведет усиленную работу, направленную на то, чтобы все больше стран - членов Альянса поддержали вступление нашей страны в его ряды. И эта работа приносит конкретные результаты. К 20 странам НАТО из 31-й, которые выступают за предоставление Украине обещаний о вступлении в блок, добавилась еще одна – Испания.

Большинство стран НАТО – «за» Украину

Это стало известно после визита в Киев премьер-министра этой страны Педро Санчеса. Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Испании Педро Санчес во время встречи в Киеве 1 июля подписали совместную декларацию, в которой среди прочего отмечено, что Испания выступает за вступление Украины в НАТО.

В ней говорится, что Испания подтверждает свою поддержку кандидатуры Украины на вступление в ЕС, что будет одним из приоритетов ее председательства в ЕС. Кроме этого, испанские партнеры выразили готовность активно участвовать в восстановлении и реконструкции Украины.

Во время совместной пресс-конференции с Санчесом Зеленский подчеркнул, что это уже 21-й такой документ, подписанный с членами Альянса, "и это большинство". В декларации говорится, что Испания поддерживает создание Совета Украина – НАТО и дальнейшее вступление Украины в Альянс.

- Я благодарен за поддержку нашего движения в НАТО. Это теперь очевидный факт: чем шире в Европе НАТО, тем шире в Европе пространство мира, пространство защиты. Наше совместное заявление с господином премьер-министром в поддержку европейских, евроатлантических стремлений Украины четко утверждает, что безопасность для Европы – это наш общий приоритет, - подчеркнул Зеленский.

Перед этим французское издание Le Monde сообщило, что и официальный Париж также поменял свою точку зрения и уже выступает за поддержку вступления Украины в НАТО.

А 1 июня Сенат Чехии поддержал вступление Украины в НАТО. В тот же день Зеленский и президент Румынии Клаус Йоханнис подписали декларацию о поддержке Румынией евроатлантической интеграции Украины.

Германия – против, а Байден пока уклоняется

Президент Соединенных Штатов Джо Байден примет участие в саммите Североатлантического альянса в литовской столице Вильнюсе. Но накануне саммита он сообщил, что не намерен упрощать требования присоединения Украины к НАТО. «Потому что они должны соответствовать всем стандартам (НАТО. – Ред.). Так что я не собираюсь упрощать», - сказал он.

Германия, как и раньше, опять всеми силами пытается воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО. Буквально месяц назад канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что "в обозримом будущем" Украина не сможет стать членом НАТО.

- Всем понятно, что в обозримом будущем этого не произойдет. В частности, потому, что критерии НАТО включают целый ряд условий, которые Украина пока не может выполнить, – отметил Шольц.

А пару дней назад он же сказал, что вступление Украины в НАТО возможно после выполнения непременного условия - разрешения всех территориальных споров. Что само по себе является пасом России, которая всегда будет иметь такие претензии к нашей стране.

Таким образом, саммит НАТО в Вильнюсе пройдет, что называется, на грани фола. Из 31 членов НАТО 21 страна выступает за начало процедуры вступления Украины в Альянс. Но все решения в Блоке принимаются не простым большинством, а полным консенсусом, то есть ВСЕ страны должны высказаться «за». И главное, что этот вопрос пока не поддерживают ключевые страны блока – США и Германия.

Меркель уже однажды подыграла России

Германия, как и при канцлере Ангеле Меркель, выступает против вступления Украины в НАТО, опасаясь реакции России. И министр иностранных дел Украины призвал Берлин не повторять ошибки предыдущего руководства по этому вопросу. Он сказал, что политика Меркель, которая не хотела пускать Киев в НАТО, как раз и привела к крупнейшей в Европе войне со времен Второй мировой.

- Не повторяйте ошибку, которую бывший канцлер Ангела Меркель допустила в Бухаресте (на саммите НАТО. – Ред.) в 2008 году. Тогда она выступила решительно против любого продвижения к членству Украины в НАТО, - подчеркнул Кулеба.

Он заявил, что Меркель буквально "открыла дверь" для вторжения российских войск в Украину и Грузию. Если бы Украина была членом НАТО в 2014 году, то полномасштабной войны удалось бы избежать.

При этом Кулеба заявил, что Украина не рассчитывает на членство в НАТО во время активных боевых действий. Но "после войны было бы самоубийством для Европы не принять Украину в НАТО. Украина вне НАТО означала бы, что война по-прежнему возможна". Дипломат считает, что вступление Украины в НАТО - единственный способ закрыть двери для российской агрессии против стран Европы.

Отказ Украине ударит по имиджу коллективного Запада

А у президента Украины Владимир Зеленского вообще заявили, что он не поедет на саммит в Вильнюсе, куда его пригласили, если страны НАТО не проявят мужества и не дадут старт процедуре принятия Украины. "Если на саммите в Вильнюсе не будет результата, у него не будет причин и времени ехать", - сказал в интервью Reuters замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква.

По его словам, украинские власти хотели бы получить на предстоящем саммите ответ на их заявление о членстве в НАТО, поданное 30 сентября 2022 года.

- Эта заявка сейчас на столах лидеров стран - союзников по НАТО. Вильнюсский саммит мог бы стать хорошим стартом для ответа на эту заявку. И под ответом мы имеем в виду приглашение к членству, что является лишь первым этапом, - пояснил главный дипломатический советник Зеленского. В его офисе сообщили, что он примет решение о поездке в Вильнюс за день до начала саммита.

И если он не поедет, то отсутствие украинского президента на этой встрече "затмит любую демонстрацию единства Запада на саммите", пишет Reuters. Как отмечает агентство, партнеры Украины расходятся во мнениях относительно времени вступления этой страны в НАТО. Некоторые западные страны опасаются любых шагов, которые могут приблизить Альянс к войне против РФ.

Саммит пройдет под флагами Украины

Вильнюсский муниципалитет присоединится к инициативе поддержки вступления Украины в НАТО. В литовской столице вывесят не менее 33 тысяч украинских флагов. Столичный горсовет одобрил резолюцию об участии в инициативе "Поднимаю флаг за Украину в НАТО", которую организуют общественные организации "Сильные вместе" и Blue/Yellow.

- С начала войны мы активно поддерживаем Украину. Мы хотим, чтобы наша поддержка была видна и во время саммита НАТО. Мы понимаем масштаб и важность этой встречи в контексте мировых политических событий, понимаем и возможность обратить еще больше внимания мира на положение в Украине и на ее желание стать членом Альянса, – сказал мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.

Мэр призывает жителей и администраторов многоквартирных домов принять участие в этой инициативе. Он подчеркнул, что дополнительно никаких вложений не нужно – обо всем позаботятся организаторы инициативы.

В Вильнюс также доставят флаг Украины из Бахмута. Украинские участники марафона "Поднимаю флаг за Украину в НАТО" передали украинский флаг литовским спортсменам. Это произошло в рамках ультрамарафона, который 25 июня стартовал в Киеве.

Мнение эксперта

Сергей Грабский, военный аналитик:

- Приглашения Украины в НАТО на саммите в Вильнюсе, скорее всего, не будет. Хотя бы потому, что за протоколами НАТО все решения в Блоке принимаются полным консенсусом, а у нас до сих пор нет поддержки со стороны 10 стран. Даже Исландия, которая не имеет своей армии, но входит в Блок, должна согласиться на это. А тут это решение в полной мере не поддерживают такие ведущие страны, как США и Германия.

Они выступают за то, что вступление нашей страны должно быть не по сокращенной процедуре, а по полной, с фазой выполнения Плана действий по вступлению в НАТО (ПДЧ). Да, с военной точки зрения, наша армия сейчас самая сильная в Европе и соответствует всем требованиям Альянса. Но, кроме военного аспекта, есть и другие нюансы. Страна должна соответствовать и другим требованиям – экономическая ситуация, борьба с коррупцией, верховенство права и прочее. А тут у нас есть большие проблемы и есть еще с чем работать.

Новости по теме: НАТО Литва саммит