29 мая
Загрузить еще

Саммит НАТО в Вильнюсе: стран, готовых принять Украину в Альянс, становится больше

Саммит НАТО в Вильнюсе: стран, готовых принять Украину в Альянс, становится больше
Фото: REUTERS

Три недели осталось до исторического саммита НАТО в Вильнюсе, от которого Украина ожидает четкого ответа на вопрос о ее перспективах вступления в Альянс. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис по этому поводу образно сказал, что саммит НАТО в Вильнюсе «станет историческим или из-за его достижений, или из-за упущенных возможностей». Ранее против вступления выступали США и такие ведущие страны Европы, как Германия и Франция. Но чем ближе к саммиту, ситуация начинает несколько меняться. KP.UA выясняла, какие настроения сейчас преобладают в странах - членах Блока по поводу приема нашей страны.

Украина ждет конкретной даты вступления

На июльском саммите НАТО в Вильнюсе Украина стремится добиться четких формулировок относительно перспективы получения членства в Североатлантическом альянсе. Киеву нужны две вещи: фиксация будущего членства в НАТО с четким планом вступления (но без фазы Плана действий по членству (ПДЧ) и гарантии безопасности на период до присоединения к Альянсу.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак считает, что Вильнюсский саммит НАТО должен завершиться приглашением Киева к членству в Альянсе, "как только позволят условия".

- Мы ожидаем, что Украину пригласят в НАТО с открытой датой. Это будет конкретный сигнал. Нам нужен, как и всем в мире, сильный сигнал: что путь к членству Украины в НАТО никто не может изменить – это уже решено, и это произойдет, – сказал он.

Он также указал, что состояние войны не может быть препятствием на пути приглашения Украины в Альянс, поскольку в этом случае "Россия сделает все, чтобы бесконечно затянуть войну".

А генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что пригласил президента Украины Владимира Зеленского на саммит НАТО, и тот принял это приглашение.

- Президент Зеленский и я обсудили подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Вильнюсе в июле. Я пригласил его принять участие во встрече, и я рад, что он принял приглашение и примет участие в саммите НАТО в Вильнюсе, – сказал Столтенберг.

Франция и Великобритания – «за», Германия – «против»

Сразу нужно отметить, что достичь консенсуса по поводу вступления Украины между всеми странами НАТО, которых сейчас насчитывается 31, будет достаточно непросто. На данный момент уже с 20 странами - членами Альянса подписаны декларации о поддержке членства Украины в НАТО, но не все из них предполагают, что это непременно произойдет в обозримой перспективе после завершения войны. Против этого до сих пор выступали Париж, Берлин и Вашингтон, но защищали этот вектор страны Центральной Европы, такие как Польша и страны Балтии.

Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Так, один из главных скептиков вступления Украины в НАТО – Франция неожиданно изменила свою позицию. Как сообщило издание Le Monde, Париж уже согласен поддержать вступление Украины в НАТО. Такое решение обсуждалось на состоявшемся недавно заседании Совета обороны в Елисейском дворце. Французы пришли к выводу, что это решение будет направлено ​​на усиление давления на Россию.

Вступление Украины в НАТО рассматривается как самостоятельная гарантия безопасности, поскольку это может сдержать Россию от продолжения войны или, если война прекратится, предотвратить любую новую агрессию. Действуя таким образом, Париж сближается с позициями стран Восточной Европы, большинство из которых выступают за вступление Украины в НАТО. "Позиция Франции сейчас ближе к позиции Польши, чем позиции Германии", – подтвердил изданию источник в французском дипломатическом корпусе.

Нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию, которой поддержала вступление Украины в Североатлантический альянс. А канцлер ФРГ Олаф Шольц обещает Украине только гарантии безопасности, но не ускоренное вступление в НАТО.

Великобритания, как давний союзник Украины, также выступает за прием нашей страны в НАТО, причем без обременительных промежуточных процедур. Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли отметил, что Соединенное Королевство "очень поддержит" упрощенный процесс вступления Украины в НАТО.

Клеверли предположил, что Великобритания поддержит предложение о том, что Украина не обязана проходить этап Плана действий по членству (ПДЧ) для присоединения к НАТО. И если Украина пропустит этап ПДЧ, это поставит ее в одну категорию с новым членом Альянса - Финляндией.

- Соединенное Королевство очень бы хотело, если бы мы отошли от Плана действий по членству (ПДЧ), как это было с Швецией и Финляндией. Украинцы продемонстрировали свою приверженность реформированием армии для требований членства в НАТО на поле боя. Я думаю, что все союзники по НАТО это признают, - подчеркнул Клеверли.

Байден не дает никаких послаблений

А вот президент США Джо Байден считает, что для Украины не должно быть никаких послаблений в алгоритме вступления в НАТО.

- Нет. Потому что они должны соответствовать одинаковым стандартам. Поэтому я не собираюсь облегчать. Я думаю, что они сделали все, чтобы продемонстрировать способность к военной координации, но есть целая проблема, безопасна ли их система (государства. – Ред.)? Не коррумпирована ли она? Автоматически вступления быть не может, - сказал Джо Байден.

Хотя тут же представитель Пентагона Сабрина Сингх заявила, что у Украины будет собственный путь вступления в Альянс. "США вдохновляет то, как в Альянс двигается Швеция. Что касается Украины, то у нее будет свой собственный путь к вступлению в НАТО", - сказала она.

Альтернатива вступления в НАТО

Но несмотря на все эти оптимистические сигналы, Украине вряд ли удастся получить приглашение в НАТО на этом саммите. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг прямо заявил, что на саммите в Вильнюсе не будет формального приглашения Украины в Альянс и что этот вопрос обсуждать не будут.

- На саммите в Вильнюсе и во время подготовки к саммиту мы не будем обсуждать вопрос о предоставлении официального приглашения, - отметил он. При этом Столтенберг подчеркнул, что лидеры стран НАТО обсудят, как приблизить Украину к членству в Альянсе.

Для этого может быть создан Совет НАТО – Украина, который на время заменит вступление нашей страны в Блок. В настоящее время существует такой формат сотрудничества нашего государства с Альянсом, как Комиссия Украина – НАТО. Комиссия служит форумом для консультаций между членами Альянса и Украиной по вопросам безопасности, представляющих общий интерес. Но на ней не принимаются конкретные решения.

- Если союзники договорятся создать Совет НАТО – Украина, это означало бы, что это будет 32 равных участника за одним столом, и что это орган, который может принимать решение, – сказал Столтенберг. Он пояснил, что Совет НАТО – Украина – это структура для более глубокого сотрудничества.

В Киеве к такой идее отнеслись без особого энтузиазма.

- Учредить Совет Украина - НАТО без решительного шага к членству – все равно что предоставить танк без орудия. НАТО нужна Украина как государство - член Альянса, а не просто привилегированный партнер, – заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Мнение эксперта

Тарас Загородний, эксперт-международник:

- Если даже нас и не пригласят в НАТО, то в этом ничего трагического нет. Президент США Джо Байден очень осторожно сейчас относится к расширению НАТО за счет Украины, чтобы не обвинили Америку в войне в Украине против ядерного государства России. Ведь если нас примут, то согласно 5 ст. Устава НАТО, США и другие страны - члены Блока должны будут ввести свои войска в Украину для отражения российской агрессии. А этого на Западе очень не хотят. И мы сами должны понимать, что решения вопроса о членстве Украины в Альянсе до выхода наших войска на границы 1991 года - не будет! Так что нам сейчас лучше больше военной и финансовой помощи от НАТО, чем тщетных надежд о вступлении в него. Самолеты, танки и ракеты для нас сейчас гораздо важнее, чем бумажка о вступлении в Блок.

Новости по теме: НАТО Литва саммит