15 июня
Загрузить еще

Экипажи «Черкасс» и «Чернигова» вывели корабли под украинским флагом в море

Экипажи «Черкасс» и «Чернигова» вывели корабли под украинским флагом в море
Фото: twitter.com/MichaelJWC626

После потери кораблей из-за оккупации морского побережья Украины Россией наша страна постепенно начинает восстанавливать свой флот. По соглашению с Великобританией Украина получила два военных корабля-тральщика, экипаж которых сейчас проходит активную тренировку в Англии. Это соглашение было подписано в январе 2022 года, то есть еще до начала полномасштабного российского вторжения в Украину.

Военные корабли, ранее принадлежавшие Королевским Военно-Морским силам, впервые вышли под украинским флагом на тренировки у побережья Шотландии. Речь идет о минных тральщиках HMS Ramsey и HMS Blyth Королевских ВМС Великобритании, которые переименованы в «Черкассы» и «Чернигов». Ранее эти корабли обеспечивали поддержку операций на Ближнем Востоке и у берегов Соединенного Королевства, участвовали в миссиях НАТО в Средиземноморье. А теперь украинские моряки проходят на них учения.

KP.UA выясняла, как сейчас обстоят дела с военным украинским флотом.

Война помешала созданию «москитного флота» Украины

Стоит признать, что полномасштабная российская агрессия помешала созданию украинского «москитного военного флота». После аннексии Россией Крыма в 2014 году ВМС Украины разместили свои корабли на Западной военно-морской базе (Одесса), на Южной военно-морской базе (Николаев) и в портах Мариуполя (Донецкая область) и Бердянска (Запорожская область). Кроме базы в Бердянске, было начато сооружение и военно-морской базы в Очакове (Николаевская область). В июле 2019 года американские военные уже завершили строительство операционного центра ВМСУ и ремонтной мастерской в Очакове.

В 2020 году Украина и Великобритания подписали Меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах, по которому Киев получит кредит в 1,25 млрд фунтов стерлингов (более 1,6 млрд долларов) на 10 лет для оснащения украинского флота современными ракетными катерами и на строительство новых военно-морских баз. Соглашение предполагает поставку для ВМСУ 8 британских быстроходных ударных катеров Barzan. На борту одного Barzan может размещаться до 64 ракет.

Кроме того, в 2019 году Государственный департамент США одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров Mark VI и оборудования к ним на общую сумму в 600 миллионов долларов. Американские катера оснащены ракетными комплексами малой дальности типа ВGM-176В Griffin. Также американцы уже поставили два патрульные американские катера класса Island "Старобельск" и "Славянск", которые удалось сохранить от захвата россиянами.

"Чернигов" российский военные захватили 24 марта 2014 года. Фото: twitter.com/MichaelJWC626

Часть кораблей была потоплена, а часть – захвачена врагом

Но после начала полномасштабной войны Россия захватила Бердянск, где находилась военно-морская база Военно-морских сил Украины «Восток», и порт Мариуполя. Тогда там стояли на якоре боевые катера «Гюрза-М» «Лубны», «Кременчуг», «Аккерман» и «Вышгород». А также корабль управления «Донбасс» и морской буксир «Корец». Катер «Лубны» и корабль «Донбасс» успели затопить до их захвата россиянами. «Корец» вывели в наши порты, а вот катера «Кременчуг», «Аккерман» и «Вышгород» достались врагу.

Также после начала российской агрессии Украина в порту Николаева затопила флагман своих ВМС «Гетман Сагайдачный», чтобы он не достался врагу. Операцию подтопления провели в первый день вторжения. Полузатопленный корабль не получил никаких повреждений и сейчас находится около причальной стенки судостроительного завода. Угнать его или использовать против Украины в этой войне теперь невозможно. После победы отсеки корабля просушат, фрегат снова обретет плавучесть, правда, его ждут длительные ремонтные работы.

Украина постепенно начинает восстанавливать свой флот

Недавно, помимо двух тральщиков в Британии, в Турции на верфи RMK Marine спустили на воду первый украинский корвет класса ADA «Гетман Иван Мазепа». Согласно контракту, подписанному между правительством Украины и Республики Турция, Турция должна построить первый корабль на своих мощностях до состояния 80% готовности, а затем корвет должен быть дооснащен в Украине. Второй (и последующие корабли) должен был строиться уже на мощностях завода "Океан" (Николаев) в Украине с привлечением турецких специалистов. Таким планировалась постепенная передача технологий.

Корветы класса ADA являются современными кораблями прибрежной зоны, обладающими возможностями противолодочных операций и патрулирования в открытом море, с широким использованием в своей конструкции принципов стелс-технологий.

Но тут есть одна проблема. Дело в том, что Турция закрыла проливы Босфора и Дарданелл для всех военных кораблей в феврале 2022 года, включая корабли стран-членов НАТО. То есть два тральщика из Британии и корвет «Иван Мазепа» сейчас не могут попасть в Украину.

Корвет

Корвет "Гетман Иван Мазепа" спущен на воду в Турции и тоже готовится усилить силы украинского ВМФ. Фото: President.gov.ua

Мнение эксперта

Олег Жданов, военный эксперт:

- Наш флот – это сейчас не активная опция. Этот вопрос из-за объективных причин, вызванных российской агрессией, сейчас поставлен на паузу. Несколько катеров захвачены россиянами, часть выведены из строя, а еще часть стоит на приколе. На сегодняшний день используются только легкие быстроходные катера для выполнения какие-то разведывательных и диверсионных операций.

Наш флот трудно использовать еще и потому, что россияне полностью контролируют акваторию Азовского и Черного морей. А использовать наши корабли означало бы обрекать их на уничтожение.

Два тральщика в Британии мы приняли еще до вторжения, но не можем их переправить в Украину по нескольким причинам. Во-первых, Турция закрыла проход Босфор и Дарданеллы и не пропускает через них НИКАКИЕ корабли, в том числе и НАТО. А кроме этого, если бы они и прошли, то возникла бы угроза их уничтожения российским флотом в Черном море. Это же касается и корвета «Иван Мазепа», который спущен на воду в Турции, он будет стоять там до окончания войны. Так что о восстановлении украинского флота полноценно можно будет говорить только после победы.

Технические характеристики

Тральщики HMS Ramsey и HMS Blyth – это корабли-искатели мин проекта Sandown.

  • Водоизмещение: 450 тонн (полная)
  • Длина: 52,6 метра
  • Ширина: 10,5 метра
  • Осадка: 2,4 метра
  • Скорость: до 13 узлов на дизельной силовой установке и до 6,5 узла на электрической установке
  • Вооружение: боевой модуль и три пулемета калибром 12,7 мм
  • Специальное оборудование: автоматизированная система управления противоминными действиями Atlas Elektronik IMCMS

История вопроса

Чьи имена носят новые корабли

Минные тральщики «Черкассы» и «Чернигов» оказались в числе пяти кораблей ВМС Украины, заблокированных на озере Донузлав во время захвата РФ Крымского полуострова в 2014 году.

Не имея возможности выйти в открытое море (пролив был перекрыт затопленными большим противолодочным кораблем «Очаковым» и буксиром «Шахтер»), командиры вывели судна в центр озера и несколько дней пытались прорваться в сторону Одессы.

20 марта коллаборанты из командования флота отдали приказ сдаться, но моряки до последней возможности оказывали сопротивление. 24 марта врагу удалось захватить «Чернигов», но часть экипажа перебралась на «Черкассы», остававшимся последним судном, не опустившим флаг Украины.

Лишь 27 марта, когда тральщик сел на мель, его смогли взять штурмом. Экипаж спустился на берег и перебрался на подконтрольную территорию Украины. Многие из команды и сейчас служат в рядах ВСУ, а «Черкассы» стали символом доблести украинских моряков.

После событий марта 2014 года

После событий марта 2014 года "Черкассы" стали символом доблести украинских моряков. Фото: https://uk.wikipedia.org ​